О ритуале жизни

               
               
                Проходит жизнь, проходит жизнь,
                Как ветерок по полю ржи.
               
                Борис Полоскин               
                  
     «У каждого своя дорога, и жизнь у каждого своя».  День за днём шагаем мы по дороге своей жизни, с любопытством рассматривая себя.  Мы хотим понять себя и смысл своего путешествия. Уж одно это внушает нам огромный интерес. Кроме того, мы испытываем опасение, как бы спрашивая у своей судьбы: все ли у нас с ней в порядке? Мы боимся потерять с нею дружбу, ибо в тайне знаем, что нельзя охотиться за успехом, не получив от судьбы лицензию.

      Столбы на дороге жизни – наши дни рождения. Почему они для многих так торжественны и значимы? Потому что именины — это ритуал, церемония, подобная смене караула. Старый прожитый год уступает место новому, молодому, задорному, обещающему нам исполнения наших чаяний в будущем, мира и любви.       
 
      Всякий Божий день являет нам чудо, обыкновенное чудо. О чем бы мы с вами не думали, что бы не вытворяли накануне, утром непременно приходит наша живая жизнь и дарит нам свое «Доброе утро». Одни находят ее игривой, другие – лукавой, но все мы по умолчанию сходимся на том, что жизнь непредсказуема и полна чудес.

      Взрослея, теряя юношеские иллюзии, мы обнаруживаем, что жизнь часто как бы и не нам принадлежит, что она сильно зарегулирована, все ее сферы на работе и дома, в прессе, телевизоре, компьютере, проникнуты какой-то игрой, которую дети называют «понарошку». Во всех своих внешних проявлениях ритуал жизни воспринимается как вид обрядности что в церкви, что в Академии наук, что в быту. У некоторых взрослых это вызывает дискомфорт, порой невыносимый.

      Приближаясь к старости, мы начинаем понимать значимость ритуала жизни, который на самом деле несет в себе более глубокий смысл, чем это кажется молодости. Мы проживаем свою жизнь в двух статусах – как участники и как наблюдатели. Когда мы ее наблюдаем, критикуем, размышляем о ней, ритуал жизни кажется нам чуть не бессмысленной последовательностью действий.

       Когда же человек живет полной жизнью, сливается с жизнью, становится участником ритуала, он получает своего рода сеанс психической терапии, возвращающий его в исходное состояние гармонии индивидуального и общественного, внутреннего и внешнего, вырывает его из состояния одиночества и покинутости, придает уверенность и надежду. Ритуал жизни вносит позитивные изменения – нейтрализует ощущение незащищенности, приводит к чувству стабильности существования, делает нас неотъемлемой частью мира, где все мы согреваемся общим теплом, одним чувством, которое называем любовью.

 
Старый Григ. Киев. 1.01.2020.    


Рецензии