Корпусные, дивизионные и полковые районы комплекто

КОРПУСНЫЕ, ДИВИЗИОННЫЕ
И ПОЛКОВЫЕ РАЙОНЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ АРМИИ
(1909 – 1914 гг.)

Заступивший в 1909 году на должность военного министра бывший командующий войсками Киевского военного округа и начальник Генерального штаба В.А. Сухомлинов сразу же развил на этом посту кипучую деятельность.
Итоги ее можно оценивать по-разному, но с легкой руки белой эмиграции для будущих поколений министр навсегда останется человеком, который «плохо подготовил» страну к Первой мировой войне.
Вообще, странным всегда выглядит тот факт, как у нас начинают искать виновных в поражении. Желание найти понятно – ответить-то кто-то должен.
Фронт перекладывает долги на тыл и наоборот. По сути, этот спор бесконечен. Генералов тоже понять можно. Строевые кивают на нехватку вооружения, на неумелое пополнение, а тыловые, соответственно – на армию и обстоятельства: мол, воевать сами не умеете, планировать операции надо лучше, вот отсюда и все проблемы. 
Вот именно это и произошло у нас с Первой мировой войной. Боевые генералы, руководившие операциями на фронтах, считали, что «во всем» виноват военный министр, который должен был соответствующим образом подготовить армию к любым (!) обстоятельствам (что само по себе уже смешно). В свою очередь, Сухомлинов перекладывал значительную долю ответственности на Командующих и их неумелое руководство.
В сухом остатке, победили бы в августе – сентябре 1914 года, и ни у кого никаких вопросов не возникло (поэтому изначально и рассчитывали на кратковременную успешную кампанию). Затяжка в полгода привела всю страну в недоумение, отступление 1915 года – в гнев и поиски виноватых.
Таким образом, как мы видим, в войне упирается только в одно – скорость; не удалось победить в «молниеносной» кампании, отвечать придется всем миром (и армии, и гражданскому населению в целом). Ну, а собственно, кто может это предвидеть, как будут разворачиваться события? Задним умом мы все крепки. После драки можно сколь угодно долго махать кулаками, но прошлого не вернешь.

****

Вернемся в 1909 год. Четыре года назад завершилась русско-японская война. Причем завершилась неудачно – а неудача состояла как раз в том, что не было одержано громких побед, да и вообще, территорию потеряли.
Как оказалось, проведенные во время этой кампании девять частных мобилизаций выявили серьезные проблемы в комплектовании армии, которые необходимо было срочно исправить, пока не грянула новая, «Большая европейская война», к которой уже конкретно готовились более тридцати лет. До нее остается всего 5 лет – совсем немного…
Одна из главнейших задач, стоявших перед Военным Министерством – ускорить процесс мобилизации. Сухомлинов идет на радикальные меры и решает одним махом убить сразу двух зайцев, т.е. максимально приблизиться к германской территориальной системе укомплектования. В общем, сделать то, чего не удалось (или не хотелось) в свое время Милютину и Обручеву. Поэтому, основным лозунгом его деятельности было «согласование между пополнением армии в мирное время и при мобилизации», которое «уже было основано на территориальных началах». Иными словами, предстояло вплотную «подогнать комплектование новобранцами под составлявшееся тогда мобилизационное расписание 1910 года».
В общем, привести все под один, единый знаменатель.
Как отмечалось в докладной записке Мобилизационного отдела Главного управления Генерального Штаба (ГУГШ) от 13 декабря 1912 года, «в 1910 году впервые в распределении новобранцев было положено начало отработки запаса в соответствии с мобилизационной потребностью».  Поэтому было решено:
«… Всюду, где оказывалось возможным по племенным и другим условиям, давать в пехоту и пешую артиллерию до 50% местных уроженцев; в кавалерию и другие специальные войска давать такой же процент из соответственных дивизионных или корпусных районов…».
Как не ругай Сухомлинова, но в деле комплектования армии он сделал большой шаг вперед. Отныне не надо было перевозить новобранцев за тысячи километров – они в основном стали служить «на местах». Да и запасные также призывались и распределялись в войска по месту жительства.
Система стала гораздо прозрачнее и удобнее, прежде всего, с точки зрения логистики. Каждый полк, дивизия и корпус теперь имели свой собственный, «домашний район» комплектования. «Полковой район», как правило, составляли 1 – 2 уезда одной губернии, «дивизионный район» - 7 – 10, «корпусной» - 15 – 20 (трех – шести губерний).
Собственно, цели реформы были ясно обозначены в докладе по Мобилизационному отделу Главного управления Генерального Штаба (ГУГШ) от 25 августа 1912 года за №422 :
«… В 1909 году, в связи с реорганизацией армии и изменением ее дислокации, возникла необходимость ускорить мобилизацию армии и вместе с тем укрепить связь войсковых частей с населением, увеличить сплоченность частей в военное время и укрепить в них чувство взаимной поддержки и  выручки в бою…».
Так, например, V армейской корпус, расквартированный в пределах Московского военного округа, комплектовали 15 уездов 3-х различных губерний (Воронежской, Тамбовской и Нижегородской), а XIII корпус того же округа - 23 уезда 6-ти губерний (Воронежской, Калужской, Орловской, Смоленской, Тверской и Тульской).
«Дивизионный район» 7-й дивизии, входивший в состав XIII корпуса, составляли 5-ть западных уездов Воронежской губернии и 3 южных уезда Тамбовской губернии. А «полковой район» 28-го пехотного Витебского полка – Борисоглебский и Тамбовский уезды Тамбовской губернии и Новохоперский уезд Воронежской губернии.
36-ю пехотную дивизию этого корпуса со штабом в Орле, комплектовали запасные 8-ми уездов Воронежской и Орловской губерний. В частности, Орловский и Карачевский уезды Орловской губернии комплектовали по два полка (141 и 142 и 141 и 143 соответственно), а остальные – по одному.
35-ю пехотную дивизию XVII корпуса, дислоцированную в Рязани, комплектовали запасные 8 уездов одной Рязанской губернии. При этом по два пехотных полка укомплектовывали Зарайский (137 и 139 пп), Рязанский (137 и 138 пп) и Скопинский (137 и 140 пп) уезды.

****

С новобранцами также все было причесано «под одну гребенку».
18-го августа 1909 года было испрошено ВЫСОЧАЙШЕЕ соизволение, чтобы войска получали новобранцев из местностей своего военного округа, за исключением Гвардии, комплектуемой с территории всей России, и некоторых окраинных округов с преобладающим инородческим населением. Вместе с этим, были отменены существовавшие ограничения в назначениях белорусов и малороссов, которые до этого времени распределялись равномерно по всей армии.
26-го июля 1910 года было испрошено ВЫСОЧАЙШЕЕ соизволение:
а) на назначение для каждого пехотного полка, кроме расположенных в районах с преобладающим инородческим населением, до 50% новобранцев - из уезда, ближайшего к месту квартирования полка;
б) для полков, расположенных в местностях с инородческим населением, основными районами комплектования назначить уезды в центральной России или в других местах, но с чисто русским населением;
в) при выборе основных уездов для комплектования полков учесть, насколько это представится возможным, качество населения этих уездов, а также заявления местного начальства о тех или других особенностях в комплектовании некоторых войсковых частей;
г) специальные войска комплектовать также по возможности, местным населением, но не с одного уезда, а с целых районов, дабы обеспечить соответственный выбор людей.
Теперь ситуация и с распределением новобранцев стала понятна всем (в том числе и тем, кому предстояло служить).
Если раньше, например, с 1890 по 1906 годы новобранцы Рязанского уезда направлялись в основном служить в 69-й пехотный Рязанский полк (18 пехотная дивизия, XIV армейского корпуса), расквартированный в пределах Варшавского округа, то теперь они проходили службу рядом с домом – в том же самом 137-м пехотном Нежинском полку, куда призывались и запасные при мобилизации.

****

В моем понимании новая система комплектования стала значительно более понятна, логична и удобнее, нежели была прежде. Тем более, что в ее основе лежали и экономические соображения (расходы на перевозку и рассредоточение войск) и главное, что спустя сто в России опять пришли к этой же самой мысли.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.