Оркестр полковой
Служил я срочную. Послали меня на заготовку от оркестра, на завтрак, в столовую. Заготовка это такой ритуал в армии и флоте СССР.
Смотрящий за столом. Обычно это солдат первого года службы. Обязанность - получить хлеб, масло, сахар и следить , чтобы не растащили харчи вечно голодные солдаты соседних подразделений. Молодой. Я. Молодым положено ходить на заготовку.
Дедушка мой армейский , дай ему бог здоровья, инструктирует : кто заберёт масло или сахар - сразу в табло бей, не ссы. Не спрашивая.
Старая солдатская столовая. Тут ещё 1893 году и Курт и Ганс и Бруно и Вальтер и Гуго и Ральф и Дитрих и Тиль и Хорст и Эрих и Ян весело уминали на завтрак Blutwurst (Кровяная колбаса), вспоминая своих белокурых невест.
Утро. Я все получил. В раздатке. Шайбы масла.
Они или из союзного масла или немецкого, запах- голова кружится. хлеборез Рагим штампует строго. 20 грамм. Минус 1-2-3 грамма. На шайбе видна небольшая раковинка. Непосвященному и не понять. Но на каждой из 1500 списочного личного состава сегодня и завтра и послезавтра такая же раковинка. Вот и мистер Профит нарисовался. Тут как тут. Сахар - рафинад. Но не тот , колотый, из детства, а просто прессованный. А если взять такой сахар и предварительно простым движением в ведре палкой помешать, то края каждого кубика сахара становятся не такими острыми. С виду - не заметно, а на дне ведра - 200 грамм прекрасного сахара-песка Слуцкого сахарного завода . Прапорщик Гасанов , начальник продовольственного склада знает свое дело. Ему и присутствовать не надо. У него на каждый склад пристроен земляк. Это такие морды, лоснящиеся от пережора, в обтяжку ХБ, с ключами на треньчике. Довольные личности.
Им в строю не стоять. А только на офицерских жён смотреть масляными глазами и дрочить в своих каптерках ночами.
Итак, в столовой все лихо закручено. Движется. И наверх всё движиться за счёт рядового Кузнецова, бывшего курьера газеты Комсомолец Тувы.
Про мясо отдельное спасибо. Вареное сало , почти без мяса лопают солдаты. Потому что вечером у склада писаря толпятся, почти до отбоя, лучшие куски рубит прапорщик Гасанов, собственноручно, укладывают писаря отборную свининку в сидры, а то и в дипломаты. Патруль их не трогает. Потому, что и начкару заслано. И так раз или два в месяц. Согласно приказа МО СССР. О довольствии. Вернее помимо приказа.
Жду. За столом. Оркестр полковой должен вот-вот появиться. Рассматриваю мазню армейских художников - как можно было так изгадить готические своды? Подходит ко мне какой-то сержант, с пушками в петлицах, и ничего не говоря , тарелку с маслом , нашим маслом, оркестровым, раз , и унес. Я как положено, товарищ сержант, разрешите обратиться, а он мне в табло, с развороту - хрясь.
Вот сейчас придут товарищи, друзья мои.
Виктор - саксафон от бога - Кенни Гаррет один в один, Серёжка, воспитанник военного оркестра из города Смоленска - туба,
Гришпон,он же Тяточка- альт- на самом деле - труба- си-бемоль второй октавы- да легко!!!! Мухтар - лучшый кларнет Ташкета, барабаны, почти Гунеш, Каныбек - баритон, тарелки, ритм-гитара, Василий - малый барабан, ударная установка - Джон Генри Бонем- привет! Кенжибек - большой барабан, аккардеон - привет Франция и заодно боксер-разрядник. И я не могу их подвести.
Ибо меня ждёт вечером холодная каптерка с штангой из танковых траков и приседание до потери пульса или позорное копание ямы за студией, на краю части- это несусветный позор!
Но главное, главное - меня вечером не возьмут посвинговать в студию. Я этого не переживу.
Тут у меня планка и упала.
Меня с него, высочезного сержанта, наряд с дежурным по столовой летёхой сняли. Я на сержанте сидел как орел. Зубы я ему уже выбил и теперь душил, душил, душил, негодяя, который покусился на честный завтрак полкового оркестра. И ещё на вечерний свинг. А я ещё никак на слабую долю не привык играть, киксую, но ничего , смогу, время есть!
Наверное, завтрак все же состоялся.
А я отлеживался в каптерке сутки. Среди инструментов. Почти как в сказочной лавке музыкальной. И запах. Среди футляров. Наверное так пахнут ноты. Или паста ГОИ.
А глаз зажил. Мы потом сыграли Боже Царя Храни. В студии. Вечерком. И чай пили. И смеялись. Особенно мой дед Василий.
Вот это хорошо помню все.
И как потом старшина окрестра поменял в каптерке ХБ, потому что в крови были пропитаны насквозь.
Ну и спасибо гвардии майору Попову, самому мудрому дирижёру Группы советских войск в Германии. Настоящий музыкант. За своих - горой. Отстоял меня.
Иначе бы пошел Иосиф в дисбат. А может и на 15 лет, если бы не успели оттащить.
А Присяга была на девятое мая.
Я волновался.
И больше никому не присягал в этой жизни.
А через полгода выяснилось , что я ни я , а пропавший солдат. Украденный. И меня ищет дома военкомат. Ибо расстворился я на просторах Германии. Убыл. Но никуда не прибыл. Официальная версия.
И присяга какая-то получилась фальшивая.
Свидетельство о публикации №220022000737