Однолюбы

Какие-то высшие  силы вмешиваются в судьбу каждого человека.   Кто-то с кем-то встречается, соединяется,  разводится, снова женится.  А Лёля и Федя были однолюбами. Конечно, они об этом еще не знали, и встретились они совершенно случайно.
Она выходила из автобуса и подвернула ногу, которая мгновенно распухла и не давала возможности встать. Парень в ковбойке в крупную клетку подал руку, застенчиво улыбаясь, предложил довести до дома. Она согласилась, у нее и не было выбора.  Перебросились какими-то незначительными фразами, но главное, что он узнал, где она живет. Он был студентом, любил спорт, походы, книги, а девчонки его совершенно не волновали, но эта с подвернутой ногой зацепила сразу, может доверительно беспомощным взглядом, может нежностью в голосе, может огромными глазами в пушистых ресницах, может какой-то удивительной легкостью всей её тонкой фигурки в полосатом ситцевом платье. У него даже появилась крамольная мысль, захотелось, чтобы она опять упала, и тогда бы он понес ее на руках.
Он стал приходить  к её дому, прятался за детскую площадку, за деревья, чтобы просто увидеть, как она возвращается домой в свете лучистых фонарей, качающихся деревьев. Он боялся подойти ближе, а вдруг она скажет, чтобы он никогда больше здесь не появлялся.
Однажды он все-таки подошел, и она не прогнала, а наоборот очень обрадовалась,  и с этого дня началось узнавание, привыкание, желание быть как можно больше вместе, всё то, что  перерастет в любовь, что зацементирует их судьбы, замесит в один  застывший  раствор.
И  началось это счастливейшее время молодости, полной сил, желаний, стремлений.  Прошел год, начался апрель,  набухали ветки, повсюду звенела капель, а Леля и Федя уже не могли разрывать при прощании вцепившиеся друг в друга пальцы, им хотелось быть вместе всегда.  Мамы уже брали деньги в кассе взаимопомощи, составляли списки приглашенных, меню.
 Их свадьба была какой-то особенной, они расписывались не в Загсе, а в Доме Ученых, в  очень торжественной обстановке,  потом было  суматошное застолье в большой комнате общей квартиры, тосты, крики « горько», но им хотелось скорее остаться вдвоём.
Бедные их мамы вывернулись из последних сил и купили им билеты в свадебное путешествие на теплоход до г.Хвалынска, где жил Федин друг детства. Билеты были в восьмиместную каюту, на что-то лучшее мамам не хватило. Леля и Федя ходили ночью по палубе и целовались, прижимаясь, друг к другу, ну не оставаться же в восьмиместной каюте. Капитан,
разговорившись с ними и расспросив их, вручил им ключи от отдельной каюты. Вот это было счастье.  Через 25 лет они отправятся по этому же маршруту, но в каюте люкс с гостиной, спальней, огромной ванной комнатой, картинами, холодильником, но они всё так же, как в юности будут ночью выходить на палубу, чтобы постоять, обнявшись, посмотреть на проплывающие  берега,   с улыбкой вспомнить свое свадебное путешествие. Также  плескалась вода, и плыли кружевные тени. Он также нежно будет держать ее за руку и также целовать губы и  ресницы.. От них  всегда исходило какое-то тепло, счастье и многим хотелось прикоснуться к их жизни. У них было много друзей, приятелей, знакомых.
 Ей казалось, что сил хватит  на миллионы лет, лишь бы этот самый родной  приходил каждый день с работы, а она бы кидалась открывать ему дверь, услышав его шаги. А он хотел ложиться с ней под одно одеяло, утром вместе завтракать, целовать ее, убегая на работу и, возвращаясь,  вечером.
Он часто разъезжал по командировкам, и  у неё возникала животная тоска по его запаху. Чтобы как-то успокоить себя она  открывала шкаф и утыкалась в его вещи. Она писала ему длинные письма, начинала утром, убегала на работу, перед сном заканчивала. Писала про каждый шаг, про каждую мелочь. Он читал , проглатывая запоем, потом перечитывал, медленно смакуя.

Они были совершенно счастливы вдвоем эти Леля и Федя.
Пока они были молоды, то почти каждое лето – байдарки,  палатки, тушенка. Облезлая от загара кожа, песни Окуджавы, Визбора, Высоцкого, желтый песок, повороты реки, ловля рыбы, Молодые споры, молодые специалисты, молодой неопытный секс
.


Работа, учеба, дети, внуки, но они всегда находили  время друг для друга. А всего-то и надо прижаться, коснуться ртом его  такой родной макушки, а он всегда старался поймать ее руку и поднести ее к губам, не зажигая света добраться до спальни и лечь, обнявшись, как ложились все 50 лет своего супружества. И не было дня, минуты, когда бы они пожалели, что рядом именно этот человек, а не кто-то другой.
Были, как у всех тяжелые времена, горе, страдание, но они были рядом, только это и спасало. То ли жена должна прилепиться к мужу, то ли муж к жене, но они действительно слепились и были единой плотью и ныне и присно, и казалось во веки веков.

Когда  он тяжело  заболел, она  просыпалась ночью и слушала его дыхание, она боялась, что может случиться  страшное. Не спала ночами, всё думала, как  несправедливо устроен мир, как можно прожив огромную жизнь, одному уходить, а как же другой, который останется. И кто из нас уйдет раньше.

-Спокойной ночи - пробормотал он, медленно уходя в сон и
в этот последний день их совместной долгой жизни, но прежде, чем уснуть он должен был, как всегда дождаться ее слов в ответ. И она ответила только чуть медленнее, чем обычно, немного растягивая каждое слово
- Спокойной ночи.
Под утро, его толкнуло что-то прямо в сердце. Громко тикал будильник. В окно заглядывало колючее серое утро. Он, как все эти пятьдесят лет  обнимал ее, ощущал запах ее ночной сорочки, но самой Лели уже не было. Он этого еще не понимал, ему казалось, что она замерзла, уж слишком холодной она была. Он сильнее укутал ее, крепче  прижал к себе и всё старался и старался согреть.
Его бил отчаянный страх, внутри всё дрожало, ныло.
 Он уткнулся лбом в ее неподвижно застывшую спину  и  повторял еле двигающимися губами
-Леля, Леля 
  Впервые в жизни она не откликалась.


Рецензии
Проникновенно и зримо! Жить душа в душу всю жизнь, делить радости и невзгоды вместе и вдруг одному, вернее, одной выпадает черёд ухода. Как несправедливо это! Но в жизни это так и ничего не поделаешь. Вроде бы прописная истина, а зацепило своей настоящестью.
Спасибо, Вера!

Томас Памиес   08.02.2021 03:17     Заявить о нарушении
Томас!
Очень,очень рада Вас видеть и читать Ваш отзыв. Спасибо за понимание и за то, что не забываете. Будьте здоровы и благополучны. С большим уважением к Вам

Вера Звонарёва   08.02.2021 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.