Всех к черту, Дживс!

На животе у Артема в сумке шевельнулся и затих телефон.

Совесть ввязалась в нудный спор с другими внутренними голосами:

– Зря ты так с Варварой. Не на ком было сорваться, идиот?

– Да эта Варвара – примитивный искусственный интеллект!

– Примитивный? А ты прям знаешь, что в нее заложили? Или до чего этот примитив со временем додумается? А если он сам себе душу соберет, скажем, из музыки и книг?

– Опять, как мама говорила, посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – ну, и так далее. Что расхлябываться и позволять себе хамить? Пусть даже и голосовому помощнику, а?

– Ладно, вечером извинюсь, – подумал Артем, – Тьфу. То есть можно и сейчас прямо в метро.

– Вот только кто знает, до чего вы опять договоритесь? – опять влезла совесть.

– Господи, да о чем я? До чего можно договориться с роботом? Если извиняться, то  «извини», выслушал ответ и попрощался. Или ты думаешь, с ней как с женой – слово за слово и так далее? Это уже мама не говорила.

Варвара предупредила сообщением о дожде, заботливая какая. Бывшая жена Женя когда-то тоже такая была. Да она и сейчас, наверное, с кем-то такая же. А вот подруга Алена – совсем другая, себя очень ценит и это сейчас его и заводит.

– Что это я про девок задумался? Или дело не в них?  Вот, правда интересно, а если б Варвара была мужиком? То есть, не сама Варвара, конечно, а вот этот интеллект. Скажем, Вася. Нет, Вася – слишком фамильярно. Вася бы целыми днями огребал ото всех за одно только имя. Ок. Нехай будет Джордж. Солидный джентльмен, сразу понятно. Практически, Дживс! О!

– Дживс, а ну, подай сюда информацию о пробках в городе!

– Семь баллов, сэр.

– Пзд...

– Безусловно, сэр.

– Дживс, а что нам пишет лорд Копейкин?

– Он в гневе, сэр. Отчет по курьерской доставке, к общему сожалению джентльменов, не вполне хорош.

– Он, так и пишет, Дживс?

– Кхм, сэр. Я считаю выражения, как вы изволили назвать, лорда Копейкина недостойными для разговора джентльменов. И еще сэр.

– Да, Дживс?

– Звонила ваша бывшая, сэр.

– Отвянь, Дживс.

– Понял, сэр. Звонила ваша племян…

–  В сад ее, Дживс. В детский.

– Звонил лорд Копейкин…

– К черту, Дживс, всех в черту. Завтра им отвечу.

– Ваша воля сэр.

– Вот, – решил Артем. – Все корректно, никаких поддевок и жеманства как у дам.

На пузе снова зашевелился телефон. Артем очнулся от фантазий, включил наушник и отвернулся лицом в угол вагона.

– Входящее письмо, – ровным голосом сообщила Варвара. – От Копейкина И.А. Прочитать?

– Давай.

– Читаю. Артем, какого... Ой! Письмо содержит оскорбительную и нецензурную лексику. Убедитесь, что его не слышат дети, женщины и люди, чье мнение важно для вас. Продолжить?

– Что-о? Какие люди?

– Я беспокоюсь о вашей репутации и предлагаю...

– Варвара, можно не читать письмо?

– С удовольствием. Как вам будет угодно.

– Спасибо. И это... Я вчера был неправ. Прости, пожалуйста.

– Пожалуйста. Все мы иногда ошибаемся.

– Варвара! – в вагоне раздался детский крик. – Варвара!

– Прошу прощения, Артем, меня, кажется, зовут.

Артем обернулся.

– Мама, это была Варвара из 1-го «Г»! – девочка в серебристом пуховике стояла на цыпочках и показывала на отъезжающий перрон. – Помнишь, я тебе рассказывала, что она все на свете знает?

– Перепутала - это не меня звали. А вам входящее сообщение в вайбере, – на ухо Артему шепнула Варвара. – От Алены. Прочитать?

Артему показалось, что в ее голосе звучало любопытство.

– Хм…– дернулся он.

– Читаю. Котик, мы сегодня с тобой...

– Стой, Варвара! Стой, черт. Не читай.

– Как вам будет угодно. Но я проверила: оскорбительной и нецензурной лексики там нет.

– Варвара, выключись уже!

Артем щелкнул наушником и понял, что проехал свою станцию.

– Следующая станция – Новые Черемушки, – загадочно и, как будто, с улыбкой произнес женским голосом динамик.

– Вы сговорились, что ли, ржать надо мной? – пробурчал он в сторону табло, на котором мигала оранжевая точка-глаз.

Уставшая попутчица шарахнулась от него в середину вагона.

Артем прикрыл глаза. Пора вырубить вконец всю эту электронику и махнуть на рыбалку с ночевкой. Валеру позвать как раньше. Просто сидеть и тупить на поплавок. На костер смотреть…

На животе заерзал телефон.


Рецензии