Мировая экономика на пальцах

Мировая экономика «на пальцах»

Когда стал публиковать свои статьи (с 2005 года), то нередко были весьма злобные «аффтары» в комментах…  Сегодня их число, похоже, значительно выросло! И ругаются (особенно на Конте, но уныло как-то, и без фантазии), и упрекают, что дескать продался мировой буржуазии… это я-то?  Выходит, сечины с сахипхзадовнами, миллерами и грефами, чубайсами – ПАТРИОТЫ?!!! Те, кто заработал миллиарды не честным трудом, а «приХватизировав» общенародную собственность – радетели России, готовые жизнь за неё (Россию) положить?! Вот за собственность свою – да, готовы. Причём желательно положить жизнь не свою и «своих», а нашу…
 Но чаще приписывают мне желание заново построить коммунизм или хотя бы вернуть СССР – убойный аргумент! Дескать, стар – и хочется молодости… И забывают, что «жизнь невозможно повернуть назад»: что прошло, то прошло. В том числе и СССР. Он мог бы сохраниться, если бы… но это тема иной статьи, не этой. И понятно же, если бы СССР выжил, то стал бы сегодня совсем другим.
 Впрочем, стоит ли отвечать сетевым троллям? Ругань в Сети – прежде всего, признак отсутствия внятных аргументов (и мозгов). Ругать тех, кого они не понимают и не принимают – это их modus vivendi. Этим они и живут, этим и развлекаются. Так что и хрен с ними…

А причина появления таких вот крикунов проста, как песнь чукотского каюра: «нам сегодня живётся неплохо!»  ВАМ – возможно, а большинству граждан России?  При этом аргументами себя не утруждают – берут «на хрип». Плюс полное непонимание того, что такое экономика страны и мировая, и если сегодня жизнь у кого-то неплоха, то всегда ли она будет такой?  Мир-то меняется, и страна тоже, да и ресурсы – нефть-газ-лес-металлы-и прочее сырьё – НЕ БЕСКОНЕЧНЫ.  Да и та же нефть: сегодня нужна, а завтра? А через десять лет?

 Короче, решил попробовать объяснить «на пальцах» основы экономики: может, кому-то и пригодится?  Всё же экономическое образование наряду с техническим есть, и неплохое… Сразу уточню: это не диссертация и не монография, всё достаточно упрощённо, но вполне верно.

Итак, что такое экономика? Ещё Пушкин писал про неё: «…Чем государство богатеет, и чем живёт, и почему не надо золота ему, когда «простой продукт имеет»…  И в самом деле, а чем же государство богатеет?  И всякое ли? И что это за «простой продукт»? И всегда ли в богатом государстве богат и народ?
И вот тут начинается самое интересное! По богатству природных недр Африка, наверно, всех перекроет: там и нефть, и алмазы, и полиметаллы, и леса, и прочие вкусности – но о богатстве народов Африки и говорить не стоит… ПОЧЕМУ ТАК?
Если брать по нефти – сегодняшнему «простому продукту», самому востребованному на рынке, то самая богатая им – Венесуэла (16,5% мировых запасов). Богаты ли её жители?!  Вот интересная статья: «Ресурсное проклятие: 4 бедные страны с огромными запасами природных ископаемых» https://clck.ru/MFUpw   Богата всяким-разным и Южная Америка – и что, процветают её страны и их граждане?
Ну, и Россия: мы тоже богаты недрами – и нефть, и газ, и лес, металлы, полиметаллы, алмазы,  и люди – грамотные, смекалистые, придумчивые… но богат ли сам народ России? Кстати, у нас всего 6% мировых запасов нефти. Впереди нас Венесуэла, Сауд. Аравия, Канада, Иран, Ирак.
 И другой пример: совершенно без всего, с пустыми недрами – ЯПОНИЯ. Такая же – Юж.Корея. Почти пуста вся Европа (что и было – уже выработали). А народ там живёт богато!   КАК ЖЕ ТАК?!
  А так потому, что богатые страны живут не за счёт распродажи своих недр, а за счёт производства и экспорта промышленной продукции, и интеллектуального труда. Арабы тут стоят особняком: подфартило им с нефтью и с умными правителями.  Как пример – Израиль: ну ни хрена нет в недрах… однако даже на песке выращивают картошку и прочие вкусности, и посылают их даже к нам: оно у них ДЕШЕВЛЕ! Ну, и с мозгами у них полный порядок: и производят многое, и придумывают разное – и продают во все страны. Да ещё по мордам арабам надавать успевают…
Стало быть, есть страны богатые ресурсами – но с нищим народом, и страны не богатые природными ресурсами, но народ более чем благополучно.  Запомним это…

Но только наличием или отсутствием природных ресурсов определяется, богато ли живут люди в разных странах? Нет, тут ещё и факторы политического устройства играют роль. Есть показатели расслоения общества по доходам: например, во сколько раз 10% самых богатых  богаче 10% самых бедных. Есть и коэфф. Джини.
 
И про нас: «3% самых богатых россиян владеют почти всеми наличными сбережениями и финансовыми активами в стране, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на результаты исследования аналитиков Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка.
Согласно им, в 2018 году 3% наиболее обеспеченных граждан принадлежало 89,3% всех финансовых активов в России, 89% всех наличных сбережений, 92% всех срочных вкладов. Об этом сообщает "Рамблер"»  Имущественное расслоение растёт во всём мире. Но в России оно особенно велико. И это – зримые итоги мудрого руководства нашей страной последние 20 лет.

Что такое нищета?  Что под нищетой понимают экономисты? И все ли экономисты понимают под этим термином одно и тоже? Для всех ли стран она одинакова? Вы таки можете смеяться, но чёткого определения нищеты нет…
Но в первом приближении можно сказать, что нищета – это когда люди (часть граждан) не имеют средств на покупку самого необходимого для выживания (даже не бедной жизни): отсутствие жилья, хроническое недоедание, невозможность купить одежду и обувь, не говоря уже о чём-то другом. К этой группе относятся как асоциальные личности (маргиналы, алкоголики, наркоманы, тунеядцы), так и семьи, оказавшиеся в тяжёлой жизненной ситуации (стихийные бедствия, или долги, болезнь и т.д.).
Экономисты обычно говорят, что нищета - когда люди имеют доход ниже прожиточного минимума. В России он на сегодня определён в разных регионах по-разному (см: http://potrebkor.ru/prozhitochnyi-minimum.html ). В среднем на уровне 12-15 тысяч. Замечу: НА ЧЕЛОВЕКА!!! И это по нашим, вполне официальным цифрам... и что, разве мало семей, имеющих НА ЧЕЛОВЕКА куда меньше этих цифр?!

Что такое бедность? Как говорят экономисты, это жизнь на грани прожиточного минимума с небольшим плюсом. Про этот минимум для России уже сказал выше (см. ссылку). А вот по разным странам… ой, стоит ли о грустном? Или таки стоит?
Вот статья про прожиточный минимум и таблица его размера для разных стран.  Что сказать? -  в Португалии (которую призывал догнать и перегнать Путин) он в три раза выше нашего, а мы примерно равны с Перу и Парагваем. Зимбабве, правда, ниже нас… можете посмотреть сами. Экономисты составляли, не я…  https://take-profit.org/statistics/living-wage-individual/
 

Ну, с нищетой и бедностью худо-бедно разобрались!  А тогда что есть… нет, не богатство, а нормальная жизнь, не бедность? Чем определяется уровень обычной, НОРМАЛЬНОЙ жизни?  А вот тут тишина… молчат специалисты! Ибо в разных странах уровень НОРМАЛЬНОЙ жизни отличается в разы: для WASP в США – одно, для негра, живущего на вэлфер – другое, а для индуса-рабочего в Мадрасе и вовсе третий…
 В нашей стране это примерно можно определить, как тройной прожиточный минимум на ОДНОГО человека: дворцов не построишь, Бугатти вайрон не купишь, но и не голодает, одет-обут вполне прилично, есть деньги на маленькие радости жизни: смарт, комп, кафе по пятницам и т.д. Хватает и на подержанный иномобиль, ежели сэкономить сумел…   Согласно соцопросам, это примерно 50-80 000 руб/мес для региона Центральной России.

 И опять же, условно, всё, что выше 100 000 руб/мес на человека – уже относительное богатство! Но много ли таких в России? Увы, немного: средняя зарплата по стране определена как 48 000 руб/мес. (на 2019 г.) Но это ежели сложить зарплату не самого высокого чиновника и работяги с конвейера в Тольятти и поделить пополам… Про зарплаты формально служащих Миллера, Сечина (5 миллионов руб/в ДЕНЬ!!!) и нескольких других, и говорить не стоит: )
 А ведь если уточнить, то более правильные – это средняя медианная зарплата и модальная – они ещё меньше! Медианная заработная плата - это значение, при котором 50% работников получают зарплату ниже этого уровня, а 50% работников - выше.  Кроме медианной заработной платы есть понятие «модальная заработная плата». Модальное значение зарплаты - это значение заработной платы наиболее часто встречающееся в ряду распределения.

 

Короче, вывод прост: чтобы жить пусть не богато, но хорошо, нужно что? – ВЕРНО!!! ИМЕТЬ ДЕНЬГИ.
 И сакраментальный вопрос: «Где деньги, Зин?!» А деньги – если не воровать – получаем за работу. Если, конечно, есть где работать… Нет, можно жить в деревне натуральным хозяйством, понемногу продавая картошку, мясо – строго на то, чтобы купить то, что не вырастишь: сахар, соль, и прочее! Ну, и многим понравится жизнь такая?  И многие ли умеют работать на земле? ДА И НУЖНО ЛИ МНОГИМ?!

И вот тут-то и начинается экономика «на пальцах».

- Чем больше в стране малого и среднего бизнеса, производственного в основном, ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ, тем больше рабочих мест.
- Чем больше в стране рабочих мест, тем больше возможности заработать.
- Чем сложнее производство, тем больше платят специалистам.
- Чем выше образование, тем легче найти высокооплачиваемую работу.
- Чем выше заработок, тем больше потребление внутри страны.
- Чем больше потребление, тем больше сбор налогов у государства.

Разумеется, это в достаточно упрощённом виде, но в целом – это так.

Тут предвижу вопросы троллей: « А зачем тогда США и Европа выводят производство в  страны, где зарплата меньше? И откуда тогда у них деньги?!» Но всё достаточно просто: в США и Европах люди зарабатывают в основном не руками, а МОЗГАМИ. Да, почти всё делает Китай и ЮВА. Но РАЗРАБОТКИ-то не их! Они умеют здорово работать, умеют «обсосать» уже готовые инженерные решения, но по части изобретений они слабоваты… Те же Япония, Ю. Корея, да и Китай начинали с копирования лучших западных образцов. Воспитали свои кадры инженеров, которые эти придумки доводили до высокого совершенства (ну, относительно).  Но, как показывает жизнь, сами и тогда, И СЕЙЧАС, ничего ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОГО, не придумали… тут головы европейцев оказались получше.
А у нас?  А у нас, как всегда: придумывать мы горазды ещё покруче Европы и Штатов: например, тут:  Кто знает, что первая сотовая связь была нашей? Микроволновка? Телевизоры? Про космос и не говорю…
 Наша проблема, горе плановой экономики СССР была в том, что ИЗОБРЕТАТЬ умели хорошо, но ДЕЛАТЬ много и качественно не могли: плановая экономика «всего», от ракет до количества коробков спичек, задавалась жёстко. Не было гибкости, присущей частному сектору, а конкретно – малому и среднему бизнесу. Плюс слабые технологическая дисциплина и культура производства.  Кстати, их и сейчас маловато…
Согласитесь, глупо планировать на пятилетку (!!!) количество ботинок или бюстгальтеров, не говоря о платьях и прочих извивах моды – всё меняется очень быстро… Да и с техникой примерно так же: спрос (который рождает предложение) – его ведь ещё нужно создать! А делают это НОВИНКИ, которые запланировать уж совершенно невозможно. Например, истории взлёта знаменитых японских компаний Sony и Matsushita Electric – это истории не идей, сделанных инженерами этих фирм, а удачных применений уже готовых технических решений, сделанных в Европе , США, да и у нас немало стянули…  и https://clubhistory.ru/hi-tech/istoriya-pleera.html

Откуда у богатых стран деньги? Ну, про ограбление бывших колоний говорить не будем – это в прошлом. Сейчас не грабят открыто, как в прошлые века, сейчас грабят с помощью кредитов МВФ, транснациональных компаний и мировой финансовой системы.  Но основной источник получения прибыли – экспортная торговля товарами хай-тэк и интеллектуальными – изобретения, научно-прикладные разработки и прочее, что даёт доход от продажи патентов, лицензий и франшиз в менее развитые страны. Кто чем богат… В порядке «компенсации» США уже лет сто скупают мозги по всему миру: страна, которая 200 с лишним лет не воевала на своей территории и сильно разбогатела на Второй мировой войне, поставляя оружие и стратегические материалы всем воюющим сторонам – кстати, нацистам тоже! https://topwar.ru/35451-lend-liz-dlya-gitlera.html И в эту тихую, мирную, благословенную Америку рванули все, кто мог, убегая из Европы от ужасов войны. Интеллигенция, как всегда, в первых рядах… А за ней – учёные с мировым именем, инженеры, квалифицированные рабочие, и все прочие: например, итальянская мафия.

Короче, чтобы иметь доход не только от налогов со своих граждан, нужно производить продукцию на экспорт. Причём такую, которую купят! Желательно ту, на которой затраты меньше, но прибыль больше, а больше она на продукции хай-тэк и интеллектуальной (сегодня это IT и программирование, новые разработки, технологии и т.д.). Вот десятка ведущих экспортёров мира (промышленная продукция):
А данные взяты из там же можно посмотреть и другие страны.
 И вот имеем (грубо): чем больше в стране рабочих мест, тем больше экспорт. Чем больше и сложнее (т.е. дороже!) продаваемое за рубеж, тем больше доход страны-экспортёра в валюте. Тем выше уровень жизни в стране.

Мир делят обычно на три части – страны первого мира, второго и третьего. Такое деление большей частью условно: по экономике, по развитию промышленности, по размеру ВВП или ВВП на душу населения или иным признакам. Но есть и нечто общее:
«Первый мир» - это страны с мощной промышленностью и научно-инженерными кадрами: США Канада; в Европе – Германия, Англия, Франция, частично – Италия, Норвегия, Швеция; в Азии и на востоке – Китай, Япония, Юж. Корея.
«Второй мир» - страны, развивающиеся, с высоким ростом ВВП (не менее 4% в год), и имеющие достаточно хорошие научные, инженерные и рабочие кадры, достаточно современное оборудование, у которых промышленность есть, но до уровня первых не дотягивает в качественном отношении. Это Индия, Бразилия, ряд стран ЮВА, иногда присоединяют Аргентину.
«Третий мир» - страны, живущие за счёт распродажи с/х продукции, туризма, природных богатств, и имеющие высокий уровень эмиграции за рубеж. Это все остальные: Лат. Америка, Африка, арабские страны, бывшие республики СССР, а также аутсайдеры Европы – Греция, Португалия, прибалты с Польшей и прочие лимитрофы.

Россия, как всегда, стоит особняком! По армии и оружию – третьи в мире, по ВВП - Россия в 2019 году опустилась на одну позицию (12 место), уступив Южной Корее (по данным МВФ ВВП РФ уменьшился на $70 млрд).  По структуре экспорта 80% - сырьё: нефть-газ-лес-химия и прокат металла. Из промышленных изделий – лишь 5,6 % экспорта… ну, и ВПК – куда ж без оного! Подробная разбивка по позициям экспорта – тут: https://oec.world/en/profile/country/rus/
ВВП стран мира 2019, в млрд.$

1. США - 21482
2. Китай - 14172
3. Япония - 5220
4. Германия - 4117
5. Индия - 2957
6. Франция - 2844
7. Великобритания - 2809
8. Италия - 2112
9. Бразилия - 1929
10. Канада - 1820
11. Корея - 1699
12. Россия - 1649
13. Испания - 1474
14. Австралия - 1464
15. Мексика - 1242

И выходит: по армии – мы вроде как первый мир, по ВВП – второй, а по структуре экспорта (читай: по уровню развития промышленности) – третий мир, «сырьевой придаток Европы и Китая» …

Уже много раз писал: за 30 лет, с 1990 года, когда ВВП России и Китая были примерно равны, Китай ушёл далеко вперёд. Россия топчется последние десять лет на месте. Мне часто возражают: Китай завалили инвестициями инофирмы и страны! А нам ничего не давали…
 Ну, что «ничего не давали» - это враки. Давали. И брали: у МВФ взято в долг всего  с 1 июня 1992 года и в общей сложности $22 млрд.  Но весь цимис в том, что по словам г-на Роафа, руководителя миссии МВФ в России,  инвестировать деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ) во внутреннюю экономику России не стоит, чтобы «сберечь ресурсы для будущих поколений». Куда же тогда их вкладывать? В «качественные иностранные активы», считает Роаф. Что и делали… вкладывали в амерские «трешерз» (ценные бумаги). Иначе, сказал Кудрин, «разворуют!». Ну, он знал, что говорил. И тех, кто разворовывал, тоже.
И ведь воровали с размахом! Как тут не вспомнить слова Ельцина: «Выделено 800 миллиардов (рублей, в Чечню), а здесь в Национальном банке оказалось 120 миллиардов. Куда остальные деньги ушли? Черт его знает!»  Именно так сказал в эфире одного из телеканалов, на всю страну, первый президент России Борис Ельцин.. Он, святая простота, может, и не знал…  https://www.kommersant.ru/doc/2285352
Так вот, в Китай вкладывали как раз потому, что там хорошо знали, кто ворует – и воров РАССТРЕЛИВАЛИ. И сейчас расстреливают.  И налоговый кодекс там не меняют каждые полгода. И с откатами там лучше, чем у нас: тоже расстреляют, ежели поймают. Есть, конечно, как не быть… Азия-с! Но масштабы с нашими не сравнить. Тем более, что откаты китайским чиновникам преследуются, а откаты китайских бизнесменов иностранцам ПРИВЕТСТВУЮТСЯ. Главное, чтобы бизнес шёл!

 Есть и ещё один важный фактор экономики любой страны: малый и средний бизнес.
 
Как видно, в развитых странах (и в неразвитых тоже) он даёт более половины ВВП! И только в России: хотели, как лучше, а вышло всё, как всегда… И вовсе не потому, что «микробизнесменов» мало, или ленив народ. НЕТ. Готовы открывать дела многие. Но правительство явно СОЗНАТЕЛЬНО давит мелкий бизнес налогами, регулярным изменением НалКодекса, , запутанной бухгалтерией, при которой налоговики у любого могут найти нарушения. Плюс чиновники на местах, с протянутыми ручками и бегающими глазками, без откатов завалят любой бизнес запретами, проверками и ценами на аренду офисов, электро, воду и т.д. А крупный бизнес сам местных чиновников и полицию в шеренгу строит…

Но есть в мировой экономике и другой фактор, гораздо более важный и печальный для России. И фактор этот – ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ.
В принципе всё не так уж плохо, как вы думаете, читатели! В реальности всё гораздо хуже…
Несколько факторов, которые обычно мало учитываются большинством экономистов, если учитываются вообще:
Климат в большинстве зон проживания и зон, богатых ископаемыми в России – самый суровый в мире. Скандинавия обогревается Гольфстримом (пока, как говорят ученые). Среднегодовые температуры там градусов на 5 теплее, чем на святой Руси и тем более Сибири. А это в климатическом отношении очень много! Канада тоже не столь уж сурова: основные зоны проживания там ниже широты Москвы, Монреаль вообще на широте Симферополя! Американская Аляска тоже не выдерживает сравнения с тем же Оймяконом, например. Да и нет на Аляске никаких производств или мощных сырьёдобывающих комплексов, кроме не очень мощного нефтяного. Основная же часть США вообще находится на широте субтропиков и тропиков. Большинство стран первого мира – ниже широты Москвы (55 грд. с.ш.) Поэтому у нас капитальные затраты на строительство производственных мощностей (здания, склады, дома и т.д.), расходы на поддержание нормального уровня жизни жителей почти всех регионов будут куда выше, чем в любой другой стране мира. А значит, и себестоимость продукции равного качества также будет выше. По регионам может варьировать, но в среднем по стране – всё равно выше общемировых затрат.
Большинство зон добычи сырья – нефти, газа, леса, руд – находится в зонах не только с тяжелым климатом, но и труднодоступных, где отсутствуют нормальные автомобильные и железные дороги. Нет жилья. Работа ведется вахтовым методом, сама добыча и транспортировка составляют в цене значительный процент, обслуживание нефте- и газопроводов очень дорогое (по сравнению, например, не только с арабскими странами, но даже с Норвегией, добывающей нефть на шельфе).
ИТОГ: неконкурентоспособность в принципе. Какую промышленность ни возьми – даже если догоним мировой уровень, то по цене нас обставят. Следовательно, делать МАССОВО НА ЭКСПОРТ то, что делают все – бессмысленно.

Может быть, сельское хозяйство? – но нет, там дела ещё хуже! Думаю, любому россиянину понятно, что такое «зона рискованного земледелия» - это практически 90% пахотных земель страны.. В западной Европе и Англии, например, период межсезонья в полевых работах (когда в полях ничего делать нельзя) – три месяца, а то и менее. Для Скандинавии – месяца четыре. Про страны, где снимают урожаи по два-три раза в год, и говорить нечего… У нас, в России, средний (!) период межсезонья – 6 месяцев. Следовательно, обеспечить себя мы можем, конечно, но импортная продукция с/х всяко будет дешевле, что мы и видим на наших прилавках. А уж после вступления в ВТО можно вообще забыть про собственное сельское хозяйство, разве что на личный прокорм жителям деревень и ближайших городков с поселками. Тем более, что дотаций нашим фермерам государство давать не собирается (хотя во всех развитых странах мира с/х всегда было дотационным последние лет семьдесят).
ИТОГ: такая же неконкурентоспособность С/Х в принципе. И более того, грядущий – после полного вступления в ВТО – развал сельского хозяйства как военно-стратегического фактора экономики страны. А это уже грозит потерями и в политике (зависимость от поставок из других стран продовольствия и его стратегического резерва). И не следует думать, что с/х можно поднять указами, декретами или законами в короткий срок: необходимые знания, навыки, да просто с/х техника у желающих (буде таковые ещё найдутся) вести не подсобное, а серьезное фермерское хозяйство, ориентированное на продажу продукции, ниоткуда не появятся!
*************************
Так что же, все столь печально, и «выхода нет»? Есть, однако… но очень узкий. И тот, который вряд ли будет по душе нашим реальным хозяевам страны – новороссийским олигархам, всё богатство которых нажито и зависит от поставок за рубеж энергоносителей и минерального сырья с металлопрокатом.

Итак, на чём должно было бы сосредоточиться социально ориентированное правительство, придя к власти? Нужно научиться производить то, в чем мы можем реально опередить мировой рынок уже сейчас, не тратя силы на попытки догнать прочие страны в производстве легкой и средней промышленности, т.е. всех форм ширпотреба: от носок до шикарных авто и бытовой электроники.
Что же это может быть?
Во-первых – интеллектуальный продукт: IT технологии и программное обеспечение; патенты на изобретения, технологии (know-how), открытия в области прикладных наук и даже в фундаментальных науках – с прицелом их применения в прикладных. Причем продавать не только патенты и лицензии, точнее не продавать их сразу после «выхода в свет» нового продукта. Это разработки в области IT, программирование, создание спецпрограмм для компьютеров (кстати, это будет и защита от возможного воздействия врага, заложенных в «чужих» программных продуктах, типа Windows, MS Office и др., а закладочки-то там есть!) и прочих гаджетов. Это разработки в космической индустрии, медицине, фармакологии и т.д. Словом, затраты сравнительно небольшие, зато их стоимость велика! Прибыль на паре кроссовок, изготовленных в Китае, не превышает для производителя 10%. Прибыль же от изготовления небольшой (несколько десятков тысяч) партии уникального, высокоточного, особо сложного оборудования может превышать и 200%! Прибыль от программных продуктов может быть и больше. Сперва продавать этот продукт в готовом виде, в течение лет пяти. И лишь потом, когда развитые страны додумаются до того, как обойти патенты и до сути технологий, продавать сами патенты и лицензии: к этому времени должны быть готовы к вбросу на мировой рынок новые продукты.
Во-вторых, это производство уникального высокоточного и высокотехнологичного оборудования: станки, приборы, измерительная аппаратура, медицинское оборудование не массового, а мелкосерийного и даже вовсе штучного производства (на больших сериях нас всегда обставят в цене по причинам, указанным выше). Короче, ЭКСКЛЮЗИВ: капитальные затраты сравнительно невелики, а вот конечная цена продукта высока! Например, атомная энергетика, сверхмощные турбины, и т.д. Это и разработка альтернативных источников энергии и сверхёмких компактных аккумуляторов. Наработки есть, но нет заинтересованных лиц: нефтегазовым олигархам оно нужно? – дурацкий вопрос: да они заживо изобретателя похоронят, чтобы доходы сохранить. Но вот ссылочка на открытие В. Ларина ). Да, нужны деньги и люди и время – но это реально. И за рубежом, особенно в США, разработки металлогидридных источников энергии идут полным ходом…
Словом, много чего у нас есть, особенно в военно-прикладных разработках. Но было – а то и до сих пор – засекречено. Тоже в дело не идёт: государству не до этого, а крупный бизнес не желает рисковать на венчурных проектах. Да и умных крупных предпринимателей, а не спекулянтов, у нас пока немного. Мелкий и средний бизнес не может из-за дорогих кредитов… так и плетёмся в хвосте. А Китай вот денег на инновации, специалистов со всего мира, и на НИОКР не жалеет.  Кроме того, большинство предприятий требует модернизации оборудования. И давно уже пора делать и своё современное оборудование для обрабатывающей  промышленности, для станкостроения и т.д.
В-третьих, это космическая индустрия, в которой мы – ПОКА ЕЩЁ – достаточно сильны. Но уже подпирают нас не только Штаты, а и Китай с Индией! И это не одни лишь ракеты, но и технологии создания аппаратуры для скайлабов, в космической медицине, проектах типа «Марс-500» и др.

Всё остальное – лишь производные от этих трёх: скажем, ресурсосберегающие технологии, в т.ч. недорогие и безопасные металловодородные аккумуляторы высокой емкости, которые позволят перейти на электротягу в массовом транспорте, и высвободившуюся нефть и газ направить на химические производства (а не закупать полуфабрикаты за рубежом). Или новейшие материалы с необычными свойствами, которые будут производиться в космосе (совместные разработки интеллектуальных продуктов и космической индустрии) и т. д.
По сельскому хозяйству: совершенно необходимо уж если не дотировать его (это для нас явно нереальная вещь), то хотя бы лет на десять вообще не брать с реального сельхозпроизводителя налоги – достаточно будет НДС. Это те, кто производит продукты: выращивает и перерабатывает, а перекупщики к ним не относятся! И опять же реальные по процентам ссуды. Льготы многосемейным с/х жителям. Государственная программа закупок с/х продукции по заранее определённым (до посевной) твёрдым ценам. Государственный лизинг отечественной с/х техники. Кроме этого, необходима широкая сеть средних агропрофтехучилищ для фермеров и работников ферм (бывшие агротехникумы) для обучения не только по специальностям, но и с основательной ЭКОНОМИЧЕСКОЙ базой: планирование и расчёт экономики агрохозяйств, основы финансовых знаний и т.д. Таким специалистам давать кредиты в первую очередь и на льготных условиях.
Кроме этого, острейшая проблема дорог! Старая шутка: в России две беды – дураки и дороги… но вот вопрос: а всегда ли и везде ли дороги нужны? Из-за климата дороги России долго не живут, особенно за Уралом: годовой перепад температур достигает 100 градусов! Нигде в мире таких условий, и на столь большой территории, просто нет. Однако нигде в мире нет и того, что разработано у нас, в России: новые конструкции дирижаблей, которым дороги и не нужны, зато летать могут в условиях, когда ничто другое уже не летает. Сесть – почти где угодно. Даже временно переждать бури или прочие погодные катаклизмы: сел на площадке, заякорился на 4-8 якорей, переждал – и дальше полетел. Дирижабли "ША-100" и "ША-200" могут транспортировать груз весом 2 тыс. т. (!!!) Экономичность сравнима, а то и ниже, чем у железнодорожных перевозок. Применять их, особенно в труднодоступных районах – и проблема дорог сильно снизится. Тем более, что современные дирижабли взрывобезопасны (гелий вместо водорода). О дирижаблях коротко см. тут: http://rosaerosystems.ru/pub/news808 и http://zele.ru/news.php?id=3015 . Почему их не применяют? Господа, глупый вопрос! Запад – а оне умные! – не применяет же их? Значит, и нам не надо. Однако у Европы нет такой протяжённости грузоперевозок, как в России, да и с дорогами там проще, и климат мягче. Оно им требуется? Плюс обычная инерция мышления «эффективных манагеров» амеровского образца, а не государственников …
Что ещё следует оставить в России, даже с учетом неконкурентоспособного производства?
То, без чего не может существовать страна, подобная нашей – с огромными пространствами, огромными богатствами недр, большой протяженностью границ и желанием стать полностью независимой в нашем мире глобальной интеграции на грани потери самостоятельности: без развитой сети дорог, самых современных систем связи (в том числе спутниковой). Без мощного суперсовременного ВПК, без авиационной промышленности, обеспечивающей как военные, так и гражданские потребности страны, без сельского хозяйства, которое должно реально обеспечивать независимые от импорта стратегические запасы продуктов и сырья на случаи военных конфликтов; без тяжелого и среднего станко- и машиностроения, обеспечивающего эти отрасли. И кое-чего ещё.
Поэтому в ряде случаев нужна АВТАРКИЯ: ограниченная, но безусловно необходимая для сохранения внутреннего производства пусть не вполне конкурентоспособных, но необходимых в критических ситуациях (война, катастрофы) продуктов и товаров для населения.
Думаю, что следует также перенимать опыт Китая: НАГЛОЕ копирование лучших зарубежных образцов, в первую очередь – станкостроение, приборостроение, спец-, научная и медаппаратура и т.д. (плевать на иски, ничего нам не сделают, если на экспорт не предлагать – Китаю не сделали же).
Предприятия, от которых зависит обороноспособность страны (а это не только ВПК) обязаны иметь не менее 51% государственных акций, или же быть полностью государственными.
Об этом говорили и говорят многие экономисты. Жаль, что немногие политики это понимают… а уж про троллей в Сети и говорить нечего!

19.02.2020


Рецензии
Народы разных стран живут своим прошлым и даже не пытаются заглянуть в своё будущее. Тупик развития? Такое общества, с различной эволюционностью развития у каждой своей народности, в 20-ый век тоталитарно-капиталистического насилия и жестокости, размыло духовно-нравственные и культурно-исторических ценности, которые могут формировать фундамент социально справедливой государственности. Такое пониженное чувство индентичности модели развития, при помощи манипулирования общественным сознанием в любом государстве, будет важным для своевременного распознавания признаков надвигающихся взрывных процессов.

В Западном мире народ уже сошёлся в рукопашную с представителями власти и эти представители встали на колени! Вот что значит единый порыв народа, пусть пока без хорошей организации и без чётко поставленных целей, кроме стремления к справедливости. А ведь западное общество гендерной социализации и вульгарной феминизации до сих пор ненавидело жрецов пассионарности.

Прошлое давит на современное общество, размывая толерантность субъективизмом. Общество, которое перестаёт делиться по половому признаку социальной психологичности, сохраняет стремление к социальной справедливости и к равноправию, такое вот эволюционное стремление к банальным правам и свободам просто жить справедливо, без угнетения и по законам человеческой совести.

Анахронизм — неотъемлемая часть средневековой историографии. Прошлое рисуется в тех же категориях, что и современность. Справедливость разных эпох упирается лишь в одно решающее правило «не делайте другим того, что не нравится вам, живите справедливо сами и требуйте этого от других!» Но где законы, по которым можно что-то требовать с власть и богатство имущих? Вот поэтому законы во всех странах с партийно-парламентарным строем постоянно совершенствуются в сторону развития гуманизма, равноправия и социальной справедливости, ибо большинство дееспособных граждан не может долго быть идиотами во вред себе.

Проявлять интерес только к внешним событиям жизни — это всё равно, что описывать события на потребу власть и богатство имущих. Крестоносцы в конце 11 века были убеждены, что карают не потомков палачей Спасителя, а самих этих палачей и пролетевшие века ничего для них не значили.

Всем необходимо понимать одно — все-дороги, которые народам удалось пройти за всю жизнь, неумолимо ведут всех в настоящее, а значит и та тропинка, по которой мы сейчас движемся, обязательно приведёт нас к какому-то итогу. Истина нашей жизни не может быть познана и объяснена однозначно, она многозначна, но стремление народов к справедливости неистребимо и именно это стремление ведёт страны к революционным изменениям! Главным следствием станет радикальное изменение внутриполитического устройства для изменения экономики и культуры общества.

Скоро наступит разочарование сложившейся ситуации и в России. Современные люди сами решают, во что им верить и верить ли вообще.

Обожравшись благополучием США пытались приписать свои несчастья другим, великолепная увёртка человеческой распущенности и не было ещё ни одного великого ума, без примеси безумства. Аристотель очень метко описал действительность, когда проблема часто в характере лекарства, а это неизбежные побочные следствия лечения. Простая трудовая Америка, вкусила запах крови и вседозволенности в определённых условиях и взяла это себе на заметку. Американский политический авантюризм захочет в конце концов опять иметь свою собственную, отличную от других, идею со своими нормами справедливости. "Заболоченность ситуации" стала причиной несвоевременности действий и это срезонировало с глобальными геополитическим процессами.

Корни проблемы лежали на поверхности, но замылившийся глаз их не хотел замечать, пока не рвануло так, что ожидать этого никто не мог и это было не стихийное бедствие, а рукотворное самим правительство США. Политики США и других стран с монополией капитала беспорядочно употребляют в разговоре те слова, смысл которых им самим часто не понятен, но мечта, к которой стремятся все честно трудящиеся, оказывается очень простой и понятной — наступает эра монополии законов о социальных гарантиях по труду, а не по неизвестно как нажитым капиталам! А право на труд без прав жить достойно труда народы мира уже не устраивает...

Аникеев Александр Борисович   26.06.2020 20:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за столь развёрнутый отзыв!
В общем, всё так и обстоит... история учит нас тому, что никого из политиков она никогда и ничему полезному не научила. Власть, деньги и стремление к мировому господству - вот цели "сильных мира сего".
Сумеет ли человечество уцелеть в этой гонке за призраком "кольца всевластия"?

Дб Лавров   26.06.2020 23:52   Заявить о нарушении
В условиях постепенного национального пробуждения активно развивалась литература финского народа, но говоря о способности народа Финляндии довольствоваться самым необходимым, один из наиболее известных и значительных поэтов Финляндии середины XIX века, поэт Йохан Рунеберг (1804—1877) видел приход светлого будущего своего народа через развитие у каждого как чувства ответственности за свой общественно необходимый труд, так и через стремление к социальной справедливости и равноправию и он оказался прав! Если народ имеет эти качества, то ничто не помешает этому народу жить счастливо!

Особенностью реализма в литературе Финляндии стало то, что характерные представители нации и герои финской литературы испытывали потребность защищать женщин и малоимущих, при этом подробно, без прикрас, описывались пороки общества в целом и отдельных его представителей. Объединив все общины самоуправления в единое государство с общим для всех справедливым социально-экономическим законом Финляндия стала одной из самых социально развитых стран мира!

В стране, где с детства учат быть честными, а экономика строится для удовлетворения всё возрастающих потребностей населения и где с правом на добросовестный труд законом каждому, независимо от профессии, гарантируется право на достойные человека нормы социально-бытовых условия жизни по количеству и квалификации общественно необходимого труда от общей массы производимых в обществе и необходимых каждому базовых средств для жизни, а не только на зарплату пропорционально труду не обеспеченную никакими гарантиями, иначе и быть не может! И это основа социально-экономических взаимоотношений финнов.

В Финляндии вся жизнь народа построена на честности и добросовестности, где культура общения и социально-экономических взаимоотношений с городскими и общественными организациями часто связаны просто честным словом и добрым отношением друг к другу. Где организованные в государство все сельские и муниципальны общины связаны производственными отношениями между собой с целью благополучного проживания всего населения страны!

«Поверь мне на слово» – совершенно лишняя для финна оговорка, именно так здесь и верят.

Брак заключают без регистрации, по принципу «мы огласили себя мужем и женой», со всеми вытекающими юридическими последствиями. Полную законную силу имеют трудовые контракты, выраженные в устной форме. А финский бизнес всерьез относится ко всему обещанному на переговорах, пусть и не закрепленному на бумаге: предварительные договоры и договоры о намерениях – настоящие «рабочие документы».

Можно, сославшись на болезнь, сообщить об этом на работу и без бюллетеня пропустить 2 дня. Даже если была пропущена неделя, больничный лист попросят только в случае злоупотреблений. Странно заподозрить сотрудника во лжи, а тому, в свою очередь, странно говорить такую ложь.

Настоящим шоком для финского общества стало пару лет назад «дело врачей». Оказалось, что в стране работают десятки медиков с поддельными дипломами – выходцев из стран постсоветского пространства, где «липовая» накладная, печать, справка или диплом – обычная практика.

В Финляндии не то, что к печатям, к словам относятся бережно. Пустых обещаний не дают, а абстрактное предложение воспринимают всерьёз. Так, финский муж, услышав от русской супруги в разговоре с друзьями, «да, да мы к вам непременно заглянем как-нибудь в выходные», в следующие же выходные муж будет собираться в гости, с удивлением вопрошая: «Как не идем? Мы же обещали! Мы что, солгали?».

Крайне трудно убедить финна в том, что это не ложь, это «вежливость», ни к чему не обязывающая. У финнов таких лживо-вежливых выражений быть не может! Финскую честность и прямоту можно почувствовать в спокойно сказанной принародно фразе: «Я в туалет, сейчас вернусь», а не «пойду, попудрю носик». Если кому-то и нужны словесные шарады, то точно не финнам.

А ведь так живут не только скандинавы, но и народы Канады, Сингапура, Швейцарии и прочих социально развитых стран...

Аникеев Александр Борисович   27.06.2020 00:05   Заявить о нарушении