Немилостивыми путями постигая истину

101 год назад, в холодный февральский день 1919 года, в Сергиевом Посаде скончался Василий Васильевич Розанов. Тем, кому это имя известно, кому известно неоднозначное, нервное творчество этого богоискателя, журналиста и публициста, удивительного философа, я и адресую эти строки. Остальным – читать бессмысленно. Ведь лично я ко вчерашнему дню приезда на могилу Василь Васильича шел 33 года. Некоторые, кто этот путь начинали ещё в советские годы вместе со мною, с тропинки постижения его мыслей и творчества давно сошли, некоторые удовлетворились его переводом (в соавторстве) «Метафизики» Аристотеля или «завязли» в коробах «Опавших листьев», а иные и вовсе уже в мире ином – быть может им-то больше всех из нас и повезло – они уже рядом с Розановым…
Чтобы понять Розанова, его жизнь и творчество, нужно самому прожить лет эдак 50 как минимум. Нужно пройти через любовь к женщинам, через утраты и новые любовные обретения, через удачи и огорчения на творческом – литературном и журналистском поприще. Нужно вкусить славу и богатство, забвение с унизительной нищетой. Даже нужно хоть на некоторое время увлечься нумизматикой. А ещё - поискать Бога и понять в финале жизни, что Бог для всех един – для христиан, иудеев, мусульман, буддистов… Нужно пройти через ненависть к представителям некоторых национальностей. А затем всех, абсолютно всех полюбить и признать их равенство и ценность… И конечно, прочитать произведения Розанова, включая его пронзительные письма. При этом, почитать и то, что писали о Розанове современники. И понять, почему в 1922 году Лев Давидович Троцкий своей пламенной статьёй в «Правде» практически «закрыл» от нас Розанова на многие десятилетия.
Я открыл своего Розанова «Уединённым» в конце 1980-х годов. И каждое десятилетие приносит мне при новом прочтении его произведений новое видение этой Личности. На исходе моего собственного жизненного пути пришло время пройти и по географическим тропинкам судьбы Василь Василича. Вчера я побывал у стен неказистого дома, огороженного покосившимся забором - здесь провёл свои последние годы жизни и умер мыслитель, которому в революционной России, в советский России, делать было совершенно нечего. Не умри он в 1919 году в возрасте 63 лет, его бы всё равно расстреляли, как это случилось с его другом Павлом Флоренским. Или посадили бы на «философский пароход» (что маловероятно). Но вне России Розанов бы сразу «завял», хотя именно на Западе и сохранялась память о нём в годы революционного передела. Я «отметился» и на берегу пруда напротив дома, где любил прогуливаться Розанов, посетил городскую библиотеку, носящую его имя. Завершился же мой «путь к нему» на могиле в ликующий солнечный день…
О похоронах Розанова очень ярко и драматично написал его друг о. Павел Флоренский в письме художнику Михаилу Нестерову: «Повезли мы В.В. на розвальнях, по снегу, в ликующий солнечный день к Черниговской (к Черниговскому скиту Троице-Сергиевой Лавры – прим. ред.) и похоронили бок о бок с К. Леонтьевым, его наставником и другом. Всё было мирно и благолепно, без мишуры, без фальшивых слов, по-дружески сосредоточенно. Однако это был лишь просвет. А потом и пошло, и пошло… Словно все бесы сплотились, чтобы отомстить за то, что В.В. ускользнул от них… Для могильного креста я предложил из Апокалипсиса, на котором В.В. мирился со всем ходом мировой истории: «Праведны и истинны все пути Твои, Господи». Представьте себе наш ужас, когда наш крест, поставленный на могиле непосредственно гробовщиком, мы увидели с надписью: «Праведны и немилостивы все пути Твои, Господи». Теперь на кресте, воздвигнутом над обнаруженной и восстановленной в самом начале 1990-х годов могиле, ничего не написано. М.б. и к лучшему...


Рецензии
Здравствуйте, Александр.
Спасибо за статью. Обязательно познакомлюсь с В.В.Розановым, этой интересной личностью.

Только не смейте писать такие слова ..."На исходе моего собственного жизненного пути..." Вам еще жить сто лет и нас радовать!

Всего самого доброго!

Рябченкова Татьяна   21.04.2020 03:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.