Шахматы, кофе и табак. Глава 27. Бегство

  Оцепенев от нового несчастья, Лиза сидела, инстинктивно прижавшись к Сергею, в переполненном вагоне метро и разглядывала лица пассажиров. Несмотря на воскресный день, большинство их них были похожи на серые измученные маски. Усталость, раздражение, равнодушие. Лиза не замечала никаких улыбок, смеха, ничего, похожего на жизнь. Она силилась увидеть в этих лицах хоть какие-то признаки радости, счастья, любви, но ее окружала бездушная серая масса, отупело уставившаяся в свои мобильные телефоны.

  Погруженная в свои стремительно развивающиеся отношения с Сергеем, Лиза не замечала ничего вокруг в последние дни. Она жила словно в параллельной вселенной, где было место нежности, заботе друг о друге и ожиданию радостного совместного будущего. А мир оказался серым и унылым. А еще этот мир оказался непредсказуемо жестоким, раз ей пришлось выпасть из окна четвёртого этажа и ехать неизвестно куда и неизвестно с кем с осколками оконного стекла, застрявшими в ее волосах.

  «Как давно они разучились улыбаться? Неужели эти чертовы шарики и танки в телефоне интереснее живых улыбок, анекдотов, разговоров об искусстве, истории и просто о жизни», – тоскливо думала она, выковыривая очередной осколок из растрепанной рыжей шевелюры.

  – Ну и долго ты будешь молчать? Может, объяснишь, что все это значит? – спросила она Сергея, который молчал всю дорогу.

  – Мы не можем разговаривать здесь. Я все объясню.

  – Куда мы едем?

  – Выходим на следующей станции. Невский проспект.

  – Почему Невский проспект?

  – Это самый густонаселенный район, легче будет затеряться в толпе и выиграть время.

  – От кого мы бежим, кто нас преследует?

  Сергей молчал и тащил ее на выход, продираясь локтями через толпу.
Они вышли на канале Грибоедова и побрели в сторону набережной реки Мойки.

  – Рассказывай, сейчас, или я закричу.

  Нервы Лизы начали потихоньку сдавать. Она уже не знала, что думать. А что, если ее похитили? А что, если Сергей – международный террорист? Страшные мысли заметались в ее голове. Она выдернула свою руку и резко остановилась на мостике рядом с Литературным кафе.

  – Пойдем, пройдемся туда, – махнул Сергей рукой в сторону неприметного антикварного магазинчика, где народу было не так много, – настало время объясниться. Я не тот, за кого себя выдавал все это время.

  – Это я уже поняла. Ты из преступного сообщества? Это ты пытался убить меня все это время?

 –  Да. Это был я. Я – наемный убийца. Я должен был убить тебя, но влюбился, и теперь мы оба в списках Обреченных.

  – В каких-каких списках?

  – Списки Обреченных. Приговорены к смерти по закону моей страны.

  – Какой еще страны? Откуда ты? Азия? Афганистан? Талибы? – Лиза напряженно всматривалась в такие знакомые любимые черты его лица и боролась с ледяной оторопью, сковавшей ее сердце. Страх подкрался совсем близко и грозился затащить ее в воронку безумия.

  – Этой страны нет на карте Земли. Как бы это выразиться, чтобы ты поняла… Как у вас говорят… Внеземная цивилизация… Разумная раса. Высшая раса… Видишь ли, я – пришелец из Страны Вечных шахмат. Империя Киллия. Королевский наемник, убийца. Ты – мое боевое задание, – выдохнул Сергей и с тоской посмотрел на проплывающие по реке Мойке белые кораблики.

  – Ну, конечно, пришелец. Высшая раса. Конечно, и как я раньше не догадалась. Сергей, мне жаль, но нам нужно к врачу. Что-то с тобой произошло. Я всегда подозревала, что ты увлечен виртуальными играми. Ты играешь ночами? По утрам у тебя круги под глазами. Весь мир сидит на танковых боях, а ты, наверное, предпочитаешь игры про пришельцев? Нам срочно нужно к врачу. Страховой полис с тобой? Давай позвоним и запишемся прямо сейчас. Не волнуйся, я тебя не брошу.

  – Ты не понимаешь. Все это правда. Мы должны бежать. Единственное место, где мы можем спастись – это Дормия. Они принимают и защищают перебежчиков из Киллии и их спутников, оказавшихся в беде.

  – Да, да. Мы с тобой обязательно поедем в Дормию. Но сначала тебя посмотрит доктор. Так, где твой страховой полис?

  – Мы не попадем к врачу. Мой страховой полис недействителен. Мой паспорт поддельный. Я – не айтишник Сергей. Я киллер-оборотень из рода Черных Наемников и в двенадцать ночи я превращаюсь в монстра. Просто поверь мне. У нас в запасе шесть часов четырнадцать минут, чтобы убраться отсюда в Дормию, – сказал Сергей, взглянув на свои часы. – Пойми, ты обречена. Я исчезну из твоей жизни, но тебя убьют другие наемники из Киллии.

  – За что? В чем моя вина?

  – Ты прямой потомок царицы Клеопатры, и на тебя объявлена охота, чтобы склонить равновесие в Вечном Камине в сторону Темных разрушителей. Ведь у тебя нет детей, и с твоей смертью царский род Великих царей по линии Клеопатры на тебе оборвется. А я всего лишь выполнял свою работу. Чтобы выжить, ты должна бежать со мной. Я люблю тебя, ты станешь моей женой. Мы  спасемся, и будем жить счастливо там, в далекой Дормии, которая защитит нас от неизбежной смерти.
Лиза в ужасе смотрела на Сергея и отказывалась верить. Ей стало по-настоящему страшно.

  – Я иду в полицию. Пусть они разбираются, – сказала она и решительно развернулась прочь.

  – Нельзя этого делать. У тебя нет с собой паспорта. Они позвонят твоей матери, чтобы установить твою личность. Звонок отследят, и убийцы из Киллии будут здесь через минуту.

  Парализованная страхом, повинуясь древнейшему инстинкту самосохранения, Лиза оглянулась вокруг и вдруг отчаянно закричала:

   – Полиция! Помогите!

  Проходящий мимо патруль вмешался, и быстро-быстро полицейская машина завертелась в нужном Лизе направлении. Теперь она хотела только одного – избавиться от Сергея, который явно представлял угрозу для ее жизни.

  В ближайшем участке события развивались ровно так, как предсказал Сергей. Чтобы установить личность потерпевшей и сообщить о случившемся инциденте, они позвонили Лизиной матери на номер ее мобильного телефона, единственный, который Лиза помнила по памяти. Ведь ее мобильный благополучно остался дома, где остался также ее паспорт. Бедная женщина, безуспешно разыскивающая внезапно вывалившихся из окна дочь, отчима и несостоявшегося зятя, обещала сразу же примчаться в участок с паспортом дочери и дать свои показания.

  Лизу и Сергея задержали и препроводили в «обезьянник», где им пришлось делить метры с пьяной проституткой и агрессивным бомжом.

  Через час прибыла растрепанная и зареванная мама Лизы. Личность Лизы была установлена. Дежурный полицейский пробил ее ФИО в специальной базе и установил, что она является потенциальной жертвой инцидента, произошедшего в Египте.

  Учитывая ее заявление о похищении Сергеем, вызвали  ФСБ, чтобы задержать опасного преступника.

  Маховик завертелся с головокружительной скоростью. Лизу выпустили из «обезьянника». В обнимку с перепуганной мамой, она сидела в участке, ожидая спецов из ФСБ. Сергей метался по вонючей клетке и молился, чтобы реальные спецы ФСБ прибыли быстрее, чем киллеры, способные обмануть любого российского полицейского.

  Через полчаса прибыла группа, одетая в форму ФСБ, показали документы полицейским, вывели Сергея и Лизу, затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении. Мама растерянно смотрела вслед уходящей машине и сердцем чуяла неладное.

  Только благодаря многолетней практике заглядывать противнику в глаза, Сергей быстро распознал бездушные, пустые глаза киллеров, переодетых в форму русских спецов ФСБ. Улыбаясь зловещей улыбкой, один из киллеров достал пистолет и выстрелил прямо в лицо Сергею. За миллиардную долю секунды он чудом увернулся от пули. Его реакция была мгновенной, не зря он годы потратил на решение таких ситуаций. Несмотря на то, что его руки были закованы в наручники, он резким движением локтя в переносицу сидящего напротив киллера вырубил его на время. Второму он ударил в пах коленом и добавил железными наручниками прямо в висок. Машина остановилась посредине загруженного Невского проспекта, развернувшись на сто восемьдесят градусов, и перекрыла поток. Третий киллер, который был за рулем, открыл дверь машины и получил от Сергея удар ногой прямо в голову, тоже в висок. Киллер тяжело рухнул на асфальт. А Сергей схватил насмерть испуганную Лизу и ринулся прочь.

  Они мчались в сторону Адмиралтейства, расталкивая воскресную толпу.  Никто не осмелился остановить эту странную бегущую пару. Мало ли городских сумасшедших в городе? Они свернули на Садовую улицу и скоро затерялись в одном из знаменитых дворах-колодцах, который надежно спрятал беглецов.
Тяжело дыша, утирая лицо скованными в наручники руками, Сергей устало смотрел на бедную девушку.

  – Теперь ты мне веришь?

  – Да, теперь я верю, что за мной кто-то охотится. Но кто и почему?

  Они сидели на ступеньках темной лестницы многоквартирного дома, и на протяжении двух часов Сергей рассказывал ей всю свою историю. Он рассказал о своем детстве, о своей работе, о своей стране. Он рассказал о Тимуре, о своих чувствах, которые привели к тому, что теперь целая армия Киллов охотится за ними обоими. Он нарушил закон. Никогда, ни при каких обстоятельствах киллер и жертва не должны становиться друзьями и уж тем более любовниками. Это – угроза распространения конфиденциальной информации о существовании Киллии. Киллы берегли тайну своего разрушительного влияния во всех мирах и без суда и следствия убивали всех, кто угрожал раскрыть эту тайну для непосвященных.

  – Теперь ты веришь?

  Лиза долго-долго молчала и потом сказала.

  – Я верю, что меня, то есть нас, хотят убить. Что-то мы, видимо, натворили, в чем-то виноваты. Но я не верю, что ты  – пришелец. Докажи.

  Сергей с сомнением посмотрел на часы. До двенадцати ночи оставалось еще три часа. Три часа мучительных сомнений.

  – Я докажу тебе это в двенадцать ночи. Но к этому времени ты должна решить. Если все, что я сказал, окажется правдой, ты покинешь Землю и отправишься со мной в Дормию? Для всех близких ты сообщишь, что ты уедешь со мной на Северный полюс. Ты сможешь писать им, но видеться с близкими ты сможешь редко. Раз в год, таковы правила для всех, кого Дормийцы спасают от преследования.

  Позже Лиза не раз вспоминала этот вечер. Холодные ступени в чужом подъезде. Неровный свет вечерних огней в мутном окне. Необъятных размеров черный бездомный кот, прибившийся к ее ногам. Он был такой жалкий и одинокий, громко мяукал и просился к Лизе на ручки, соскучившись по ласке. Лиза смотрела на кота и думала о своей серой и бестолковой жизни, в которой не было дружбы, признания, любви. Все, с кем она пыталась сблизиться в своей жизни, отвергали ее. Друзья считали ее слишком заумной и вообще не от мира сего. Мужчины шарахались от нее, как от чумы. Коллеги сторонились ее или в упор не замечали. Мама и папа увязли в своих личных ссорах и проблемах. Возможно, только они поплачут о том, что их единственная дочь уехала далеко и надолго. Она была такой же жалкой и одинокой, как этот бездомный кот, которому нужна любовь. И поэтому она решила, что без сожаления расстанется с этой унылой жизнью и отправится за Сергеем хоть на край света.

  – Я не хочу умирать тогда, когда наконец-то встретила свою любовь. Никто и никогда не рисковал своей жизнью ради меня. Ты – мой избранный, и мне будет неважно, где жить. Главное – с тобой.

  – А как же Тимур? Ведь ты любила его?

  – Да, любила, но сейчас уже нет. Он оступился, как и ты, он нарушил правила игры и исчез из моей жизни. Он не позвал меня за собой. Значит, не любил. Когда любят – не бросают.

  В двенадцать ночи его милое лицо превратилось в голый оскаленный череп, а тело покрылось уродливыми серыми шрамами. Предупрежденная и готовая к такому превращению Лиза прижалась к его груди и прошептала.

  – Я готова. Нам пора?

  – Нужен сон. Спящий человек. Мы сможем попасть в Дормию только через сон.

  – А спящий кот подойдет?

  – Я не пробовал, но думаю да. Крепко держи меня за руку и не отпускай.
Взявшись за руки, монстр и девушка с огненными волосами прикоснулись к закрытым глазам уснувшего на руках у Лизы кота. Монстр пробормотал древнее заклятие и назвал точные координаты. Ноль-ноль градусов в правом секторе Радуги. Каминный зал Дормийского дворца.

  Пролетая через звездное пространство, Лиза успела подумать о том, что никогда еще не была так счастлива, как сейчас. Лететь сквозь Вселенную, за руку с любимым человеком, навстречу новой жизни. Пусть впереди неизвестность, пусть будут трудности. Когда двое по-настоящему любят – они преодолеют все на своем пути. Она летела и смеялась, светилась сумасшедшей безудержной радостью, как Маргарита в свое время неслась над ночной Москвой. Она смеялась и совершенно не слышала, как голос ее царских предков кричал ей вслед: «Нет, ты не любишь его! Ты всего лишь благодарна ему! Но благодарность и любовь – это разные вещи. Он не сделает тебя счастливой. Ты любишь другого мужчину!»

  Вскоре они приземлились на каменный пол Каминного зала Дормийского дворца.

  Черный кот, увязавшийся за ними следом, отчаянно завизжал от испуга, когда увидел короля Дормии, восемь наместников, пару министров и несколько агентов, расследующих военные преступления Черной Вдовы.

  Через мгновение уже завизжала Лиза, столкнувшись нос к носу с только что прилетевшими из Смертельного Каравана Тимуром и мумией египетского жреца.
Последней завизжала наместник Лавландии принцесса Лия, узнавшая Тимура и Лизу. Ведь именно она безуспешно ходатайствовала перед Великим Прокурором Ломбертом Дормийским о прощении Тимура. Но он был непреклонен, и подписал суровый приговор о ссылке в Смертельный Караван.

  – Ну, слава богам, они прибыли! Ваше величество, вы помните, я же вам говорил, что странники, упавшие с небес спасут этот мир! – заявил любитель крепких напитков присутствующий здесь Веселый Предсказатель в наступившей тишине. – Ух-ты, как вас много! А вечеринка будет? А что будем пить?

  – Всех в лазарет! Срочно! Поговорим с молодежью, когда им окажут первую помощь. А этого проходимца оставьте здесь – распорядился Прима Богарт, указав на склонившегося в подобающем поклоне египетского жреца по имени Па-кеш.


Рецензии