Сфумато7 И снова Бегемот

   Вот еще один, еще более представительный, образчик мирового зла.
   Кот Бегемот.
   Он появился у нас чуть позже Серой, уже зимой. Зашел через кошачий лаз на веранде, когда мы уезжали в город по делам, услышал вкусные мясные и рыбные запахи, решил, что жить здесь можно, уселся на стоящий тут стол и стал ждать. Мы приехали, вошли – он сидит, поджав лапы, со спокойным, независимым видом. Мол:
   - Вот, я пришел. Ваши действия?
   Странно, что Котя его не прогнал. С соседскими котами, все время норовящими проникнуть на его территорию, у него периодически происходят кровавые разборки. А тут…
   И это, между прочим, не в первый раз уже. Наверное, у кошек есть правило: не выгонять на улицу беспризорников, попросившихся пожить в их дом. Не мешало бы и нам, людям, поучиться у них этому состраданию к братьям своим, попавшим в беду!
   Мы, конечно, в шоке. Куда его, уже пятого по счету, принимать в наше семейство? Но делать нечего: мороз стоит не шуточный, впустили кота в дом. И началось!
   Любимым местом Бегемота стало, как и у Серой, место под кухонным диваном, столом и стоящим рядом компьютерным столом (и они уже вдвоем производили отсюда свои диверсионные вылазки), а также – сами эти столы, особенно когда никого нет дома.
   Не знаю, что происходило в наше отсутствие, но когда мы возвращались, Катя и Кити, и даже как будто Котя, выглядели несколько зашуганными. А Бегемот и Серая отдыхали, по-хозяйски расположившись где им больше нравится. Иной раз заходишь в дом и видишь картину: Бегемот сидит прямо в середине стола, в позе Леонова из «Джентльменов удачи, и весь его вид говорит:
   - Ваше-место-возле-па-ра-ши! А я, тута, - типа хозяин!
   Вот ведь отвратительная наглая черная рожа!
   Но это продолжается миг, в следующую секунду, осознав опасность, он слетает со своего постамента, не дожидаясь, когда его отправит в полет карающая рука настоящего хозяина в этом доме.
   И снова из дальних темных уголков поблескивают на невозмутимой морде узкие щелочки глаз, следящих за каждым твоим шагом. Серая молодая, так и шныряет по комнатам да трется под ногами. А этот старый хрыч – крупный, сгорбленный, с облезлым коротким хвостом и вислыми ушами – хитрый зверюга. Ну настоящий бес! Сидит и втихушку чего-то замышляет.
   Между ним и Котей завязалась скрытая война за главенство. Скрытая, потому что первые попытки Бегемота нападать на законного главаря кошек были нами пресечены. И тогда Бегемот затаился.
    Подстерегал Котю на улице, на веранде. У него начали появляться царапины, которые долго не заживают у кошек. За девять лет Котиной жизни множество раз уже приходилось его лечить. Любая маленькая ранка, если ее не заметить вовремя и неправильно лечить, превращается в гнойник, который надо уже резать, вскрывать, наполнять мазью, колоть антибиотики. А еще следить, чтобы он сам или Катя, как заботливая мама, не лизали эти раны, внося новую инфекцию.
   В общем, одно мучение. А тут еще и мне самой пришлось «зализывать раны».
   Как-то поздним вечером мы не уследили, и коты остались вместе на улице. Я услышала за дверью страшный шум и грохот. Выскочив в сенцы, я не сразу поняла, что там творится: черно-белый клубок сцепившихся котов перекатывался с дивана на пол и обратно. Я закричала, пытаясь их разнять, но бес-полезно. Словно тысяча чертей вселились в эту черную бестию, он вцепился в Котю мертвой хваткой, и не понятно было, кто орет громче: они или я, когда, схватив Бегемота за шкирку и подняв его в воздух (причем он не сразу выпустил Котю из своих лап и зубов), почувствовала дикую боль в руке. Бегемот впился мне в руку и повис на ней, кусая и царапая всеми когтями, и не отпускал ее до тех пор, пока почти не отгрыз мизинец. Кровь брызнула во все стороны. Я заорала уже благим матом от дикой боли, пытаясь стряхнуть с себя взбесившегося зверя. На шум прибежал сын, думая, что случилось нечто вовсе уж ужасное. Тут наконец котяра выпустил меня из зубов и бросился бежать.
   А мы с Котей пошли приходить в себя и обрабатывать раны. Ему досталось все-таки меньше, главный удар я приняла на себя, а вот моя рука болела больше месяца, и сейчас еще остались шрамы на память вокруг первой фаланги мизинца: Бегемот почти его откусил.
   После этого отношения между нами еще более обострились. Все время надо было быть начеку, чтобы избежать нового побоища. А еще – чтобы не наступить ненароком в лужу на полу все в том же углу котельной. И не оставлять без присмотра рыбу, мясо, колбасу.
   Я даже просила сына отнести эту сволочь куда-нибудь подальше. Он унес кота к ресторану на берегу реки, метрах в пятиста от нашего дома. Но через какое-то время он вернулся, слегка похудевший, но все еще вполне упитанный – такие, как он, нигде не пропадут.
   Я решила дать объявление в соцсетях о том, что отдам кота «в добрые руки» (ох и жаль же мне эти самые руки, которые могут пострадать, подобно моим!), выманила его из-под дивана колбасой, чтобы сфотать. Его злобная морда (ну точно Бегемот, пособник сатаны!) мигом преобразилась, и на фото получилась очень даже умильная физиономия!
   Вместе с объявлением и фото я честно выложила и свой рассказ про этого котяру, сделав P.S.: «Кот вредный, с тяжелым характером, и дурными привычками, но осознает и обещает исправиться!» В последнем утверждении я, кажется, погрешила против истины.
   Бегемот и не думал исправляться. Страсти накалялись. И однажды, уже летом, мы не выдержали, взяли его и отвезли к местному магазину. Выпустили из машины. Бегемот, ничему не удивляясь, встряхнулся и деловито направился в ближайшие кусты.
   Возвращаясь из города, мы остановились там, где оставили кота. Его нигде не было видно. Ни в тот день, ни в последующие больше мы его не встречали. Он исчез бесследно. Ушел вникуда «гулять и дальше сам по себе». Так же, как и пришел – из ниоткуда.
   


Рецензии