Вкус времени
Исчезая виновато,
Время чуть волочит ноги
В бесконечность циферблата.
Стрелки кружатся по кругу,
Устремляя миг в небытие.
Время есть – оно повсюду.
Оглянись... и нет уже его... нигде.
Свидетельство о публикации №220022000918
Оно стоит того. Есть несомненные удачи.
По протоптанной дороге,
Исчезая виновато,
Время чуть волочит ноги
В бесконечность циферблата.
Очень понравилось!
А вот дальше смысл понятен, но форма пока "царапает" слух.
Подумайте, пожалуйста, и подарите стихотворению еще чуть времени.
Радости творчества вам!
Татьяна Дума 17.05.2020 06:14 Заявить о нарушении
Спасибо.
Всего Вам наилучшего.
С уважением,
Павел Сэр 17.05.2020 18:38 Заявить о нарушении
«Пообщаться с друзьями-евреями – нету времени. Отрезвил бы кто, вдарил по темени - нету времени...» (А.Розенбаум)
С 6 июля по 26 сентября 2021 – 80 дней – мы во Вьетнаме в связи с ковидом провели на "жёстком локдауне" - реальном домашнем аресте с запретом покидать жилище. Испытание ещё то, прошли его не все. За 80 дней Филеас Фоог объехал вокруг света в бессмертном романе Жюля Верна – и ему было гораздо интереснее, ибо за то же время он испытал множество разнообразных впечатлений и перепадов состояний... Что такое «провести время»?
Слова «провести» и «провод» - одного извода. «Про» - это «сквозь, через». «ВестИ» - это по своему намерению перемещать нечто (или кого-то) от одной точки к другой, причём обе точки намечены мысленно тем, кто ведёт. Говорят: «провести линию», причём линия будет отрезком с первого касания карандаша до момента отрыва грифеля от бумаги. Пока грифель не прикоснулся и не оторвался от поверхности – линия не проведена. Первоначальная точка – в фразе «провести время» - на деле является мысленно поставленной точкой даты собственного рождения, а конечной – дата завершения жизненного «пути». Ведь когда мы говорим: «О, я так прекрасно (ужасно) провёл время» - означает лишь мнимый отрезок в гораздо более длинном отрезке всей жизни: нельзя сказать, что после такого «проведённого времени» время закончилось и более далее не проводится...
Получается, что время – некий мнимый «спутник», которого грифель (мысль, возникающая спонтанно из мнимой же точки «Я») ведёт из ниоткуда в никуда. Причём этот выдуманный спутник – для каждого свой, нет никакого «общего времени», которое куда-то движется. Да и частного времени – нет, ибо как мы выяснили, оно так же мнимо. Из вышеупомянутого вывод: время – это и есть «Я» и ничем от него не отличается, зарождаясь и исчезая с ним одно-временно.
Но можно ли тогда говорить о чём-то реально существующем?.. Синусоида перепадов состояний, образовываемая мнимыми впечатанными в пустоту точками впечатлений (русский язык велик и могуч!) - «истинная» для одного индивида, абсолютно не существует для иного. Всё написанное и высказанное одним, не является истинным для другого. Но для каждого безусловно истинным является лишь мнимая «Я-мысль», являющаяся его же частным временем.
А что с «ПРО»? Оно одного извода с «ПРО-странство». Что есть оно? «Через стороны» буквально. А стороны намечаются опять же мысленно. Нет никакого такого конкретного «пространства» - даже австралийцы рисуют карту мира с Австралией наверху, так как сами определяют свои стороны. САМИ - СВОИ!
Но если нет реального времени и пространства – стало быть, нет вообще ничего, нет никаких объектов, всё это – мнимость. В это стОит вдуматься.
© Copyright: Ал Ор, 2021
Ал Ор 01.02.2025 12:25 Заявить о нарушении