Паровозик и Лебедь

Когда в определенный момент начинаешь замечать, что поперечные полосы в твоей жизни начинают повторяться часто, а направление указывают какие-то две линии, ты не сразу понимаешь, что это шпалы, а ты мчишься с ускорением по рельсам, постоянно ощущая нарастающее сопротивление сзади.
Неужели ты паровоз, поезд, локомотив, а за тобой целая свора грузовых вагонов и очередная шпала была положена в этой жизни не тобой, даже дорогу проложил кто-то за тебя, но ты должен ее проехать? Скорость — это единственное твое увлечение, а количество вагонов – достижение за которое кто-то сверху обязательно поставит галочку в карме.

Это однажды понял наш Паровозик, но понял уже тогда, когда стал передовиком в производстве, а его транспортная дирекция оказалась передовой и ключевой в жизни целой страны. Паровозик возил грузы, с унынием наблюдая как меняются пейзажи по сторонам, поглядывая на неизменные шпалы и иногда поглядывая в яркое синее небо. Пейзажи менялись реже, чем менялась погода, иногда небо было настолько красивым, что Паровозик заглядывался в него, не замечая семафоров, стрелок и даже гудков его друзей, локомотивов.
Однажды в небе он увидел три маленьких точки, которые двигались в его направлении, дорога вела куда-то к морю. Дело шло к осени и это, вероятно были птицы, но даже в маленьких точках была грация и какая-то сокровенная красота полета. Паровозик старался разглядеть птиц, они летели прямо над ним и даже спустились ниже. «Это лебеди», обрадовался Паровозик, и наслаждался их компанией целый час. Лебеди заметили Паровозика, и даже поиграли с ним. Одна лебедь слишком низко пролетела над ним и почти зацепила его своим крылом. Легкий ветер дрожью прошел по стальному корпусу и вышел в виде звонкого приветного свистка. Этот привет понравился лебедям, они покружили над паровозиком и улетели в море… Туда, куда не шла дорога.
Паровозик загрустил на своей прибрежной станции, его обдувал морской бриз, а ветер уносил пар, захватив с собой капельки мокрой пыли. А потом пошел дождь… он шел целую неделю и Паровозик вернулся в свою станцию, вспоминая о том порыве воздуха, который ему подарила Лебедь.
- Неужели я не смогу так летать, подумал он. - Как они это делают, ведь есть же какой-то секрет, я же видел, как летают самолеты… Может быть я смогу летать… Это был не вопрос. Утром паровозик стал на ремонт, решив искать способы менять себя.
Через месяц Паровозик стал ездить так быстро, что уже не замечал стука колес и череду шпал. Совсем скоро, на него обратили внимание и в Депо занялись им кардинально. Через год, Паровозик стал скоростным пассажирским поездом и теперь возил много людей, которые любили его и даже аплодировали ему на станциях.
И вот, однажды весной, ему снова назначили дорогу на юг, к морю. Уже подъезжая к знакомой станции, он увидел в небе три точки. Даже не было сомнений, что лебеди его узнали. Они спустились ниже и кружились над ним, удивляясь его изменениям. Паровозик стал скоростным электропоездом, но больше всего в жизни все это время он мечтал не о шпалах и рельсах, а о небе. Он влюбился в Лебедь после первого взмаха ее крыла и небо было для него тем счастьем, которое позволит приблизиться к любви. Ему хотелось однажды разогнаться так быстро, чтобы можно было взлететь. Еще лучше, стать Лебедем. По ночам он грустил, писал стихи, делал расчеты, даже крылья проектировал, но Лебедь, при встрече, только улыбалась и каждый раз, когда появлялась на горизонте уводила глаза и возвращалась опять к своей лебединой стае.
Паровозик понимал, что в этой жизни он родился железным, сильным но совсем не для неба. Он просил высшие силы сделать его Лебедем в следующей жизни. Жить с любовью к небу было тяжело, даже когда рельсы вяжут тебе крылья.
Лебедь росла в своей стае и уже учила летать своих питомцев. Паровозик радовался каждой возможности приехать на прибрежную станцию и весело свистел и гудел, лебедям на берегу. Однажды, он попросил Лебедь появиться у нее в снах в виде другого Лебедя или хотя бы представить, что Паровозик может быть лебедем. Лебедь усмехнулась и сказала, что будет всегда дружить с ним, но лебедем ему становиться не надо.
Однажды рано утром, когда взошло солнце, о еще стоял туман, Паровозик отцепил вагоны, разогнался и… не почувствовал рельс под колесами. Кто-то утверждал, что Паровозик взлетел прямо в туман и скрылся где-то за горизонтом, но его больше не видели. И где-то из тумана иногда можно услышать веселый стук колес и свист Паровозика.
Люди начали забывать о Паровозике, но на берегу однажды в семье лебедей появился черный, но очень грациозный и упрямый Лебедь. Он рано научился летать и часто кружился над станцией. На гудки паровозов он всегда откликался лебединым криком.


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/10/01/190

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   03.10.2021 10:59     Заявить о нарушении