5. 1 Луч творения от Абсолютного до Луны ч. 1
В некоторых древних учениях мне встречалось упоминание о луче творения. Мне захотелось подробней узнать о нём.
Из книги П.Д. Успенского «В поисках чудесного» (слова Г.И. Гурджиева):
(стр. 106) «Цепь миров, звенья которой составляют Абсолютное, все миры, все солнца, наше Солнце, планеты, нашу Землю и Луну, представляет собой луч творения, в котором мы находим и себя. Луч творения является для нас миром в полном смысле этого слова, поскольку Абсолютное порождает множество (возможно, бесконечное множество) разных миров, каждый из которых начинает новый и отдельный луч творения. Далее, каждый из этих миров содержит в себе множество миров, представляющих собой дальнейшее разделение луча; и опять из этих миров мы выбираем только один – наш Млечный Путь, состоящий из множества солнц; но и из этого множества мы выбираем одно солнце, ближайшее к нам, от которого мы непосредственно зависим, в котором живём, движемся и пребываем. Каждое из других солнц означает новое дробление луча; но мы не в состоянии изучить все эти лучи, таким образом, как наш луч, в котором мы находимся. Внутри Солнечной системы мир планет находится к нам ближе чем само Солнце; а среди мира планет ближайшей к нам планетой является Земля, планета, на которой мы живём. Нам нет необходимости изучать другие планеты так же, как мы изучаем Землю; достаточно взять их вместе, то есть в значительно меньшем масштабе, чем мы берём Землю.
Таким образом, луч творения помогает нам установить и понять наше место во вселенной. Как видите, мы ещё не подошли к вопросу о влияниях; чтобы понять разницу между влияниями разных порядков, мы должны лучше уяснить закон трёх, а затем ещё один фундаментальный закон – закон семи или закон октав.
Возьмём трёхмерную вселенную и будем считать её миром материи и силы. Позднее мы обсудим вопрос о высших измерениях, новые теории пространства и времени, новые представления о материи и другие категории познания мира, неизвестные науке. А сейчас нам нужно изобразить вселенную в виде диаграммы луча творения – от Абсолютного до Луны.
На первый взгляд схема луча творения кажется довольно элементарным изображением вселенной; однако по мере того, как её изучают глубже, становиться ясно, что с помощью этой простой схемы удаётся привести в согласие и объединить в одно целое множество различных враждебных друг другу философских, религиозных и научных взглядов на мир. Идея творения принадлежит древнему знанию, и многие известные нам наивные геоцентрические системы вселенной – это или некомпетентные объяснения идеи луча творения, или её искажения, следствие её буквального понимания.
1 Абсолютное.
3 Все миры.
6 Все солнца.
12 Солнце.
24 Все планеты.
48 Земля.
96 Луна.
Необходимо обратить внимание на то, что идея луча творения и его роста из Абсолютного противоречит некоторым современным, хотя и не подлинно научным взглядам. Возьмём, например, стадию: «Солнце – Земля – Луна». Согласно научному пониманию, Луна – это холодное, мёртвое небесное тело, которое когда-то было подобным Земле, а в более ранний период – расплавленной массой, напоминающей Солнце. Земля, согласно этим взглядам, была когда-то такой же, как Солнце; она тоже постепенно остывает и рано или поздно превратиться в замёрзшую массу, такую как Луна. Обычно полагают, что и Солнце остывает и стечением времени станет похожим на Землю, а позже на Луну.
Прежде всего, следует заметить, что эту точку зрения нельзя назвать «научной» в строгом смысле слова, потому что в науке астрономии, вернее в астрофизике, на данный счёт имеется много разных гипотез и теорий, причём все они лишены какого-либо серьёзного основания. Но этот взгляд является самым распространённым, он стал взглядом современного среднего человека на тот мир, в котором мы живём.
Идея луча творения и его роста из Абсолютного противоречит, следовательно, общепринятым взглядам наших дней».
Кто прав? Есть три варианта ответа на это вопрос. Первый, оба взгляда. Второй, никакой. Третий один из них. В любом случаях необходимо объяснение и доказательство. Если мы докажем первый вариант, то два остальных автоматически отпадают.
Допустим, прав Гурджиев. Наша Земля станет Солнцем, что будет тогда с нашим Солнцем? По аналогии оно должно превратиться в галактику. Каким образом? Например, взорваться. Тогда получается, что Луч Творения имеет начало в Абсолютном и не имеет конца, он бесконечен. Поэтому возникает вопрос: «Каким образом возникло начало Луча Творения?» В других учениях это объясняется через цикличность существования Луча Творения. То есть конечность Луча Творения. Пока данный вопрос остаётся открытым.
Свидетельство о публикации №220022101110