5. 1 Луч творения от Абсолютного до Луны ч. 2
Из книги П.Д. Успенского «В поисках чудесного» (слова Г.И. Гурджиева)
(стр. 108) «Идея луча творения принадлежит древнему знанию. …. Согласно этой идее, Луна – это не рождённая планета, а планета которая, так сказать, рождается. Она постепенно становиться теплее и со временем (при благоприятном развитии луча творения) станет похожей на Землю и обзаведётся собственным спутником, новой Луной; к лучу творения добавится новое звено. Земля так же не становиться холоднее, а разогревается и со временем станет похожа на Солнце. Мы наблюдаем сходный процесс, например, на Юпитере, который превратится в солнце своих спутников.
Суммируя всё сказанное выше о «луче творения» от мира 1 до мира 96, необходимо добавить, что цифры, которыми обозначаются миры, указывают число сил, или порядки законов, управляющие тем миром, о котором идёт речь. В Абсолютном существует одна сила и один закон – единая и независимая воля Абсолютного. В следующем мире уже три силы, три порядка законов. В следующем их уже шесть, затем двенадцать и так далее. В нашем мире, на Земле, действует сорок восемь порядков законов, которым мы подвластны и которыми управляется вся наша жизнь. Если бы мы жили на Луне, мы подчинялись бы девяноста шести порядкам законов, и, следовательно, наша жизнь и наша деятельность были бы ещё механичными, и мы лишились бы тех возможностей спастись от механичности, которые у нас сейчас есть.
Как уже было сказано, воля Абсолютного проявляется только в ближайшем к нему мире, созданном им внутри себя, то есть в мире 3. Непосредственная воля Абсолютного уже не достигает мира 6 и проявляется в нём в виде механических законов. Далее, в мирах 12, 24, 48 и 96 воля Абсолютного имеет всё меньше и меньше возможностей для своего проявления. Это значит, что в мире 3 Абсолютное создаёт как бы генеральный план всей остальной Вселенной, который далее развивается механически. Воля Абсолютного не в состоянии проявиться в следующих мирах вне этого плана; проявляясь в соответствии с ним, она принимает там форму механических законов. Это следует понимать так, что, если бы Абсолютное захотело проявить свою волю, скажем, в нашем мире вопреки действующим в нём механическим законам, оно должно было бы разрушить все промежуточные миры между собою и нашим миром".
Что следует понимать под механичностью? Определённую заданную программу?
"Идея чуда как нарушение законов создавшей их волей противоречит не только здравому смыслу, но и самой идее этой воли. «Чудом» может быть только проявление тех законов, которые или не известны человеку, или редко встречаются. «Чудо» - проявление в этом мире законов другого мира.
На Земле мы очень далеки от воли Абсолютного, отделены от неё сорока восемью порядками механических законов. Если бы мы освободились от половины из них, мы обнаружили бы, что подчиняемся только двадцати четырём порядкам законов, то есть законам мира планет; и тогда оказалось бы, что мы находимся на одну ступень ближе к Абсолюту и его воле. Если бы мы освободились ещё от половины законов, то оказались бы подвластны законам Солнца (двенадцати) и приблизились бы к Абсолютному ещё на одну ступень. Если бы мы освободились от половины законов Солнца, то стали бы подвластны законам звёздного мира и лишь одной ступенью были бы отделены от ближайшей воли Абсолютного».
Не значит ли это, что освобождаясь от инстинктов нашего физического тела, мы освобождаемся от некоторых законов? А разве воля Абсолютного не может проявиться через человека?
«У человека есть возможность постепенно освободиться от механических законов.
Изучение сорока восьми порядков законов, которым подвластен человек, не может быть абстрактным, наподобие, например астрономии; их можно изучать, только наблюдая их в себе и освобождаясь от них. Сначала человек должен просто понять, что он без всякой необходимости подчинён тысяче мелких, но утомительных законов, созданных для него другими людьми и им самим.
Когда он попробует освободиться от них, он увидит, что не может этого сделать. Долгие и упорные попытки добиться свободы убедят его в том, что он пребывает в рабстве. Законы, которым подвластен человек, можно изучить лишь в борьбе с ними, в попытках освободиться от них. Но для того чтобы освободиться от одного закона, не создавая на его месте другого, нужно много знаний.
Порядки законов и их формы изменяются в соответствии с точкой зрения нашего подхода к лучу творения.
В нашей системе конец луча творения, так сказать, растущий кончик ветви – это Луна. Энергия для его роста, то есть для развития Луны и формирования новых её отпрысков, идёт на Луну с Земли, где она создаётся объединёнными действиями Солнца, всех других планет Солнечной системы и самой Земли. Эта энергия собирается и сохраняется в гигантском аккумуляторе, расположенном на поверхности Земли, каковым является органическая жизнь на Земле. Органическая жизнь на Земле питает Луну. Всё живое на Земле – люди, животные, растения – служит пищей для Луны. Луна – это огромное живое существо, которое питается всем, что живёт и растёт на Земле. Луна не могла существовать без органической жизни на Земле, равно как и органическая жизнь на Земле не могла бы существовать без Луны. Более того, по отношению к органической жизни на Земле Луна представляет собой гигантский электромагнит. Если бы действие этого электромагнита внезапно прекратилось, органическая жизнь рассыпалась бы в прах.
Процесс роста и разогревания Луны связан с жизнью и смертью на Земле. Всё живое в момент своей смерти высвобождает определённое количество энергии, придававшей ему «одушевлённость»; эта энергия, или «души» всех живых существ – растений, животных и людей, - притягивается к Луне как бы гигантским электромагнитом и доставляет ей теплоту и жизнь, от которых зависит её рост, то есть рост луча творения. В хозяйстве Вселенной ничто не теряется, и некоторая энергия, завершив свою работу на одном плане, переходит на другой.
Души, которые направляются на Луну, обладая возможно, каким-то количеством сознания и памяти, пребывают там под властью девяноста шести законов, в условиях жизни минералов, иначе говоря, в таких условиях, откуда нет спасения другими средствами, кроме общего хода эволюции в течение неизмеримо долгих планетарных циклов. Луна находится на «краю», в конце мира; это «тьма внешняя» христианского учения, где «будет плач и скрежет зубов».
Влияние Луны на жизнь в целом проявляется во всём, что происходит на Земле. Луна – это главная, вернее ближайшая и непосредственно движущая сила всего, что случается в органической жизни на Земле. Все движения, действия и проявления людей, животных и растений зависят от Луны и ей подчинены.
Чувствительная плёнка органической жизни, покрывающая земной шар, целиком зависит от огромного электромагнита, который высасывает из неё жизненную силу. Человек, как и всякое иное живое существо, не может в обычных условиях жизни оторваться от Луны. Все его движения и, следовательно, все действия совершаются под контролем Луны. Если он убивает другого человека, это делает Луна; если он убивает себя, приносит себя в жертву ради других, это также делает Луна. Все дурные дела, все преступления, все поступки самопожертвования и героические подвиги, равно как и все действия повседневной жизни, пребывающей под властью Луны".
Не много ли полномочий у Луны? Если допустить, что это всё так, то скорее это действие умирающего спутника, чем возрождающейся планеты.
Освобождение, которое приходит вместе с ростом умственных сил и способностей, есть освобождение от Луны. Механическая часть нашей жизни зависит от Луны и подчинена ей. Если мы разовьём в себе сознание и волю, подчинив им нашу механическую жизнь и все наши механические проявления, мы выйдем из-под власти Луны».
Хочу заметить, что существуют и другие гипотезы по поводу возраста Луны. Так в книге «Роза мира» Даниила Андреева сказано, что Луна старше Земли, и на ней была цивилизация, но погибла. В «Тайной Доктрине» Е.П. Блаватской говорится, что Земля дочь Луны. «В действительности же, Луна является спутником Земли лишь в одном отношении, именно, что физически Луна вращается вокруг Земли. Но во всех других случаях именно Земля есть спутник Луны, а не наоборот». Возможно, в этом кроется ошибка Гурджиева.
Что же такое луч творения? Луч – это луч света. Кроме света луч нам даёт тепло. Свет и тепло – это основа любой жизни, то есть творение жизни. Вот высказывание Николы Тесла по поводу теплоты и света:
«Что заставляет неорганическую материю переходить в органические формы? Это теплота и свет Солнца. Повсюду, где есть они, там есть жизнь». Если Луна и оказывает воздействие на органическую жизнь, то Солнце оказывает большее.
Свидетельство о публикации №220022101132