Вокал и изящные искусства. От фрески до пастели

Вокал и изящные искусства | Мои вокальные ориентиры

Лет пять назад подготовил такой набросок... Сегодня о нём вспомнил.

--
Музыкальные вкусы и предпочтения у каждого певца (да и слушателя) складываются годами, пожалуй, всю жизнь. И как бы мы ни пытались это отрицать, изучение творчества выдающихся исполнителей во многом формирует нашу музыкальную культуру и наше мировосприятие.

На одном из концертов мне задали такой вопрос. Так кто же произвёл на меня самое яркое впечатление своим творчеством и мастерством, кто задал важные ориентиры вокального искусства?

Понятно, что особый интерес к лирико-драматическим и драматическим тенорам (природе моего голоса). Но очень многому можно и нужно учиться у других. Равно как и слушая скрипку, виолончель, гитару, балалайку, арфу, флейту, терменвокс…

Чтобы не приводить длинный Топ-список, разобью его на небольшие группы, проведя аналогию с различными техниками и направлениями живописи. Вокал оперный, камерный, эстрадный, разговорный (распетое слово)…


1. Фреска (роспись в храмах по сырой штукатурке)
Выдающиеся мастера старой классической школы, для вокала почти античность: Энрико Карузо, Беньямино Джильи, Аурелиано Пертиле, Тито Скипа, Леонид Собинов, Антонина Нежданова, Надежда Обухова.

2. Масло (масляная живопись)
Лучшие тенора мира: Марио дель Монако, Марио Ланца, Франко Корелли, Джузеппе ди Стефано, Лучано Паваротти. Золотая плеяда теноров Советского Союза: Сергей Лемешев, Зураб Анджапаридзе, Анатолий Соловьянен¬ко, Владимир Атлантов.

Любимые басы и баритоны: Фёдор Шаляпин, Марк Рейзен, Павел Лисициан, Эттори Бастианини, Тито Гобби.

3. Темпера (сухие краски на основе особой связующей эмульсии)
Лучшие сопрано мира: Анна Моффо, Мария Каллас, Джоан Сазерленд, Монсеррат Кабалье.

4. Карандаш и тушь (каллиграфическая техника)
Пожалуй, лучшие наши камерные певцы: Александр Вертинский, Анастасия Вяльцева, Георгий Виноградов, Вадим Козин, Валерий Агафонов, Изабелла Юрьева, Виктория Иванова.

5. Гуашь (непрозрачные водяные краски, дающие особую плотность)
Легенды украинской оперы и народной песни: Борис Гмыря, Константин Огневой, Дмитрий Гнатюк.

6. Акварель (полупрозрачные водяные краски)
Акварельные исполнители, мастера выразительной интонации и тончайших вокальных красок: Карло Бути, Тино Росси, Джо Дассен, Сезария Эвора, Ив Монтан, Хосе Хосе, Хулио Иглеси¬ас, Жан Татлян, Клара Румянова.

7. Пастель (мягкие цветные мелки и карандаши, игра светом)
Романтики советской песни: Юрий Гуляев, Георг Отс, Анна Герман, Валерий Ободзинский, Муслим Магомаев, Владимир Мигуля, Евгений Мартынов, Геннадий Белов, Марк Бернес, Ян Френкель, Лев Барашков, Владимир Трошин, Владимир Ивашов, Юрий Визбор, Олег Анофриев, Алексей Покровский, Ярослав Евдоки¬мов, Ион Суручану, Заур Тутов.


Рецензии