Катюша и семья Калошиных. Катюшино детство

   Катенька росла очаровательной, живой, умненькой и весёлой девочкой. В то лето, после трагической гибели отца семейства, добрый местный священник, проходя мимо окон дома вдовы Седякиной, старался подбодрить бедную женщину.  «Мария Никитична, покажите-ка мне вашу куколку!» - кричал он в открытое окно.  И Мария Никитична появлялась со смуглой курчавенькой девочкой на руках,  смотревшей в мир большими карими, красивого разреза, глазами. Священник гладил младенца по курчавой голове, и девочка радостно смеялась на эту ласку.

   Рядом с домом была река. «Уссууури», - так тянула это слово девочка. Плавать она научилась как-то невзначай. Впрочем, и всему и всегда она училась легко, как будто играя. Так же, играя, запрыгивала на коней, - с разбегу! Конь уносил её к речке, и они вместе купались, а потом вместе возвращались домой, освежённые и счастливые.

   Тот же добрый священник принял подросшую Катюшу в церковный детский хор. У девочки обнаружился абсолютный слух и красивый чистый голосок. После службы старшие сёстры окружали Катю и говорили ей, что её голос выделяется, что его заслушиваешься… 

   Зимою из дома почти не выходили – холодно, морозно! Зимою сидели вокруг печки и  рассказывали страшное – вот, у тех-то, девочка поморозилась – ужас! Щёки – чёрными стали - и отвалились! А Николая – пьяницу – кот задушил! А он не кормил же его, да и бил под горячую руку... Кот прыгнул – на шею – и задушил! ..  Отомстил. А Никифорыч, - мужик, - худая изба с краю, -  со стула упал – и насмерть…  Полез зачем-то на стул, - а ножка подломилась. Упал – и всё. Неудачно упал!.. Катюша слушала обо всех  этих ужасах с замиранием сердечка. И думала: «какая же я счастливая! У меня-то – всё хорошо!»…
 
   Фото: Уссури. Современное фото. Взято с сайта "Одноклассники. Венюково".

Продолжение:http://www.proza.ru/2020/02/21/1497


Рецензии