Выбор Жана Вальжана

Лучше обмануть и обидеть все человечество, чем того, кто рядом.
(Татьяна Горичева)
Здесь, вероятно, нужно пояснить: не имеется в виду обязательно близкий человек, но "непосредственное окружение" в широком смысле слова, т.е. те, с кем ты в данный момент так или иначе связан. Это может быть и посторонний, с которым вы случайно вместе попали в переплет, и незнакомец, участь которого реально зависит от тебя. И вот ради этого конкретного человека - он и есть "ближний"! - можно, если нет другого выхода, "обмануть и обидеть все человечество".
У меня никогда в жизни не вызывало сомнений, что Жан Вальжан сделал правильный выбор в пользу Шанматье и в ущерб целому городу, зависевшему от его щедрот. И все христиане, чье мнение я спрашивала по этому вопросу, так же не сомневались в этом. Потому что, если христианин позволит себе размышлять на тему "Я ценнее, чем Y, от меня зависит благополучие других людей, я принесу больше пользы, а этот бесполезный Y пусть себе помирает и не загрязняет окружающую среду", - с этого момента он отрекся от Христа, и фамилия его Раскольников, и топорик на старушку-процентщицу уже наточен.
А город? Город большой, он населен взрослыми дееспособными людьми, которые могут и должны не дать остановиться уже налаженному процессу. Жалок тот город, благополучие которого висит на одном гвозде (как показывает практика, этот гвоздь непременно будет выдернут). И вдвойне жалок (и поистине достоин упадка, который его постиг) целый город, в котором не нашлось НИ ОДНОГО порядочного и благодарного человека. Жители Монрейля-сюр-Мер отвернулись от своего благодетеля, как только узнали подробности его биографии, и показали себя форменными иудами, которые брали и жрали, а потом отреклись. Участь Монрейля - участь города, в котором не оказалось десяти праведников, ради которых Господь бы его пощадил. Еще одна непрямая библейская цитата-аллюзия. А "бесполезный" Шанматье - та самая заблудшая овца, ради которой Пастырь оставляет все стадо.
Кому это непонятно, тем лучше вообще никогда не рассуждать о христианстве


Рецензии