Демон индивидуализма

                ДЕМОН ИНДИВИДУАЛИЗМА

       О ней я немного кое-что читал: небольшие едкие заметки у ряда авторов. Откровенно думал: «пургу несут». Решил детально познакомится и приобрёл книгу «АЙН РЭНД» под авторством Людмилы Никифоровой и Михаила Кизилова. Сразу отмечу: книга написана весьма прилично. Авторы постарались взглянуть на героя повествования отрешённо, то есть без пристрастия.
      И что меня удивило. Ещё подростком Айн Рэнд ( Алиса Розенбаум – настоящее имя и фамилия) не любила русский мир. Увлекалась исключительно западной литературой, особенно любила В.Гюго. После Октябрьской революции негатив в отношении России, позднее СССР только возрастёт. Она очень не любила людей, которые плохо отзывались о евреях. С такими людьми она обрывала все связи. А как же она не замечала, что практически руководителями Октябрьской революции были евреи. Не буду приводить фамилии, ибо они на слуху. Здесь явное лицемерие: если ты не признаешь Октябрьскую революцию, то осуждай и евреев в ней. В книге я этого не обнаружил. С другой стороны,  понятна её ненависть: у её отца трижды отбирали аптеку,  то есть национализировали. А семья до революции жила очень даже неплохо: квартира была на весь этаж с окнами на Невский проспект и Знаменскую площадь ( ныне площадь Восстания). У них был свой повар, гувернантка из Бельгии, четверо прислуг.   С помощью родственников выбралась в США. И ещё долго ей помогали родственники из России, высылая по 25 долларов в месяц.
     В США она начала писать книги, сценарии для фильмов, вкладывая в произведения своё мировозрение. Формула довольно проста: общественный строй – капитализм, личные убеждения – индивидуализм на основе объективизма,  без капли альтруизма и благотворительности. Это знамя без компромиссов она пронесёт по жизни. Такое произведение, как «Гимн» в США проходят в школе.  А почему?  В этой антиутопии она показывает слишком сатирически коллективизм, то есть коммунизм, где люди не имеют даже имён, а обозначаются цифрами, как ж.д . вагоны. Цель чиновников от просвещения в США привить через такие произведения негатив к коммунизму и СССР.
      Для популяризации  её идей будет создан институт, будут выпускаться журналы и т.д.  Её даже пригласят в Белый дом. Цитаты из её произведений будут цитировать политические  деятели. Удалась у неё жизнь и в личном плане. Муж Фрэнк помогал ей осваивать английский язык, ибо разговорный у неё был хороший, а вот письменный плох; прибегала к помощи мужа или единомышленников. В конце – концов  она завела молодого любовника, причём с добровольного согласия мужа и жены этого любовника. А когда юноша отверг старушку, то она буквально уничтожила его, точнее выбив у него из подчинения институт, где он пропагандировал её идеи.
      Детей у неё не было. Да, мне кажется, такому демону эгоизма детей иметь не позволено, и Бог не дал. В конце жизни она встречается с родной сестрой Элеонорой, которая прибыла из СССР. Сестра не разделила её идеи, и наступил разрыв. Айн даже не поехала провожать её на аэродром, а позднее не включила её в завещание. А ведь могла, хотя зато, что ей родственники в своё время помогли материально.  Благотворительность она проявляла: отсылала деньги Финляндии, когда была финская война в 1939 году, помогла Израилю. Вот, пожалуй, и всё.
    В заключении хочется отметить, что возможно кто-то возьмёт её  идеи на вооружение, но мне что – то такое не по Душе. Ознакомившись с ней, как человеком читать её произведения никакого желания нет.   
   Уже закончив миниатюру подумал: а новизны в идеологии Айн Рэнд нет, ранее точно также развил свою философию Макс Штирнер в своём основном произведении "Единственный". Странно другое: в книге о нём нет ни слова и для меня это загадочно.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.