Дуршлаг и суть

  -Зачем Вам дуршлаг? – спросила Екатерина, оглядев кухню.
  -Затем, - говорил Василий с дуршлагом на голове, - затем, что наш мозг и есть дуршлаг!
  Юноша указал на кастрюлю, стоявшую на плите.
  -Что в ней кипит? – спросил Василий и тут же ответил, - макароны и вода. Но что есть макароны и вода?
  Екатерина едва успела отворить напомаженные губы, как Василий вставил: «Вода – это вода, а макароны – суть.»
  Юноша снял с головы дуршлаг, надел варежку (хорошо, хоть на руку), взял кастрюлю и вылил воду в раковину через решето, из чьих отверстий потекли струи.
  -Смотрите! - увлечённо бормотал Василий. – Вода фильтруется мозговым дуршлагом, и остаётся суть!
  Василий протянул Екатерине дуршлаг, в котором сгрудились черви слипшихся макарон.
  -Иногда суть бывает истинной, - продолжал Василий. – Но иногда это просто ересь!
  Парень схватил со стола упитанный мандарин и поднёс к заворожённым глазам Екатерины.
  -Вот мы молились на то, что напоминало солнце, - сказал Василий и вмял в решето оранжевый плод, – а оно оказалось ничем, сочной иллюзией! И когда наш дуршлаг наполнится сутями, мы сможем стать больше, чем просто солнцепоклонниками!
  После этих слов юноша гордо водрузил на голову дуршлаг с макаронными дредами, из которых капал мандариновый сок. Екатерина с придыханием взирала на кухонного сверхчеловека и прикрыла тёмными веками взгляд, преисполненный печалью.
  -Ах, Василий, - обречённо прошептала Екатерина, - с Вами очень интересно, но всё же…
  Девушка надела фуражку и подала парню листок со словами: «… Всё же возьмите повестку. Выполните долг перед Родиной со всеми сутями! А мне пора в участок.»


Рецензии