Кинжал для Руслана Глава 1

       Руслан с детства мечтал быть военным, он всегда завидовал тем, кто носит военную форму. -Вырасту,- говорил он,- стану танкистом, буду всех катать на танке. Родители улыбались. Получить среднее образование в их богом забытом горном ауле, практически не возможно, до ближайшей средней школы пятьдесят верст, каждый день не наездишься по бездорожью.
Руслан, оканчивал начальную школу, когда к ним в гости приехал с Гудермеса брат отца, Шамиль. Спросил как дела, как поживают. Но как могут сельчане поживать, труд животновода в любое время года без выходных и праздников. Спросил, как учится Руслан.
 
       - Отличник он у нас, все благодарности от учителя получаем,- сказал отец.
-Хочу его к себе забрать, он ведь мечтает стать военным, но без среднего образования он не поступит, надо учиться ему в городе. Родители не хотели терять помощника, да и получится ли еще, из него военный, а вот отвыкнет от сельского труда, в городе от безделья разболтается, что потом с ним делать?!

       - Не волнуйтесь, я за ним присмотрю,- заверил их дядя Руслана, Шамиль. Собрав его вещи, родители проводили сына на учебу. Трудно было Руслану в городе привыкать, не было той воли, что дома, в школе сразу стало несколько учителей вместо одного, но он знал, зачем он приехал в город. С первых дней учебы у него появились в дневнике пятерки и так почти до окончания средней школы. Родственники не могли им нарадоваться. Скромным, тихим парнишкой рос он, его, как и не замечали в доме. Он получил с отличием аттестат о среднем образовании и золотую медаль. Дядя Шамиль, гордился им. Сообщили родителям, они зарезали барана, созвали гостей и, отметили это, праздником.

       Получив аттестат, Руслан с дядей Шамилем поехал поступать в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. Сдали документы, стали ждать результат. После всех проверок, он был допущен к экзаменам. Очень боялся, сочинение, по русскому языку, сдал на четверку, все остальные предметы, на пять. Он был сильным, выносливым парнем и на физической подготовке показал отличные результаты. Узнав о том, что племянник зачислен в училище, дядя уехал домой в Гудермес, а Руслан остался в училище.
 
       Было это одна тысяча девятьсот девяностом году. Училище готовило политработников и направляло их после окончания училища в ВДВ, а так же в воинские части и соединения специального назначения. В одна тысяча девятьсот девяносто втором году в училище была сформирована кафедра разведки, она стала единственной в системе высших военных учебных заведений сухопутных войск. Именно на ней начали готовить офицеров для войсковой разведки. С августа одна тысяча девятьсот девяносто второго года училище было переведено на командный профиль, будущих офицеров стали готовить по специальности – командное тактическое мотострелковых войск и, командное тактическое войсковой разведки, с присвоением квалификации инженер по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники. Отучившись четыре года, Руслан получил звание лейтенанта и специальность - командное тактическое войсковой разведки, с присвоенной ему квалификацией – инженер по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники.

       Перед расставанием начальник училища сказал молодым лейтенантам: «Кто-то уже в этом году примет участие в боевых действиях, помните, прежде чем что-то сделать, куда-то зайти, подумайте сначала, как оттуда выйти».
 Из дома получал Руслан все тревожнее письма о том, что жить становится трудно: Приходили неизвестные люди, спрашивали за него, когда он приедет домой в отпуск,- писал ему брат, Зураб.

       - Ты Руслан, не приезжай,- писал ему дядя Шамиль, чует сердце, не доброе что-то затевается, а ты человек военный, попадешь «под раздачу».
 Служить, Руслан получил направление, на Юг. В части познакомился с девушкой Галей, она служила связисткой, в звании старшего лейтенанта. Добрая, умная, красивая девушка. Она покорила сердце горца. После нескольких встреч он предложил ей руку и сердце.

       - А согласятся ли родители твои,- спросила у него Галя,- ведь мы разного вероисповедания, ты мусульманин, а я христианка.
- Ты Галя не думай, что у меня такие родители строгие в этом плане, они, думаю, не станут возражать после того, как мы с тобой зарегистрируемся. Они подали заявление и через месяц их зарегистрировали. Сделали скромный вечер с друзьями, без родителей и родственников.

       Руслану и Галине дали двухнедельный отпуск на родину, предупредили быть предельно осторожными, не простая обстановка в стране, военную форму не одевать.
Вначале, они решили съездить к родителям, затем, на обратной дороге, заехать к дяде Шамилю.

       Когда в ауле узнали, что Руслан женился на русской, дети начали им вслед кричать - жених и невеста. Женщины отворачивались, мужчины проходили мимо.
- Я не узнаю свой народ, что произошло?- говорил Руслан,- из доброжелательных они превратились врагов. Галя плохо себя чувствовала, ее все время тошнило. Родители Руслана может, и были против выбора сына, но не показывали своего плохого отношения.

      Ночью к ним постучали в дверь, вышел на улицу отец Руслана,- позови сына Хасан, нам надо с ним поговорить. Руслан вышел на улицу, кто здесь хочет со мной говорить?- спросил он. Сзади его ударили по затылку, он упал, его схватили и потащили со двора. Затем, связав, бросили на спину лошади и поехали в сторону гор. Отец подождал несколько минут, решил послушать, о чем говорят пришлые. Но во дворе никого не было. Он вышел на улицу, ни кого. Вошел в комнату,- наверно случилась беда, дочка, Руслана нигде нет.

       Галя заплакала,- но зачем мы приехали сюда, лучше бы вы к нам приехали.
- У нас дочка нет такой возможности, не с кем оставить животных, а их надо кормить, поить, мы благодаря своему хозяйству живем.
- Я вас понимаю, поэтому и согласилась на эту поездку.

       Прошла ночь, Руслан не вернулся, еще несколько дней, его нет.
- Ты Галя, не выходи на улицу, чтобы тебя ни кто не видел, скажем, ты уехала,- предупредил Хасан.- По ночам стали слышны выстрелы, плохие люди стали заходить в наш аул, без спроса берут со двора животных и здесь же, не далеко от дома режут. Люди молчат, бояться им слово сказать, они вооружены автоматами. До города далеко, да и не решится сейчас ни кто в город ехать, могут по дороге убить.

      Руслана привезли в лес, где расположился штаб боевиков.
- Но что, отучился, товарищ лейтенант?- спросил главарь боевиков, Саид,- вот и поможешь нам в борьбе с неверными. Откажешься, намотаем твои кишки на автомат. Говорят, ты приехал с неверной, на твоих глазах ее будем резать по кусочкам.
- Она здесь ни причем, да и уехала она уже в Гудермес, мы с ней договаривались об этом,- пояснил  Руслан.
- Но это мы еще проверим,- сказал Саид.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Спасибо за рецензию. С признательностью.

Анна Колбасова   05.09.2022 07:15     Заявить о нарушении