Вы их помните?

Ваши пра-дедушка и пра-бабушка!
Вы их помните?

Ну а  более молодых,ваших бабушку и дедушку?

Довелось ли вам застать и увидеть их в бодром здравии и веселом духе, пообщаться и насладиться этим общением с ними?
Вы "успели к ним"? Не каждый смог...
Но если вы лично успели, то считайте, что вам очень повезло в жизни - ОЧЕНЬ!
Это и есть ваш успешный старт, ваша первая ступенька к познанию и осознанию своего "Я"!

Это и есть ваше "правильное начало".

Потому что, такое начало - словно древняя "матрица", она оберегает вас по жизни, матрица, в которой все, "спорно-семейные" углы, давно уже все сглажены, все решения были приняты до вас! Все судьбоносные изгибы ваших потуг,ваших высокогорных дорог спланированы были ими, и только ими...словно расставляли метки-флажки, все будущие ваши успехи пронумерованы!
Флажками были помечены даты,важные события и традиции в вашей семье,они наметили - как направления, критерии в жизни !

Всем  так жить...всем так стремиться!!!

Только они могли вам что-то ДЕЛЬНОЕ посоветовать, что читать, к чему вам лично стремиться, с кем дружить, а кого-то сторониться и бояться... и, в конечном счете, перестать им верить...

Да что говорить?
Вы и сами-то все прекрасно понимаете - тот, кто "Единожды солгав" - ....

Они всю вашу жизнь, страхуя во всем, словно подталкивают сзади..."Надо выше! выше и выше", ВЫ - ЛУЧШИЙ...и, тем самым, на правильные дороги вас выводят! Ведь вами дорожат...И, наверное, только вами и будут дорожить...,"выпадающее в осадок", время!

Научат всему, а самое главное - стремиться к созданию такой же, полной семьи, и к таким же, переполненным от счастья, будущих семейных отношений!

Ну, а Ваши родители ? Они всегда пример?
Ваш папа, Ваша мама...

Хорошо, если все задуманное ими, у них получится!
Вы этому будете способствовать? Помогать ?
Вам удастся быть свидетелем их счастья?
А значит и вашего счастья? Наверное...

Но, оглядываясь и сравнивая уже два поколения - все еще набираете очки!
Пока - НИЧЬЯ...

И вот...

Ваши внуки,оказывается, это и есть вы сами!
Они, словно наивные дети,в ладошках,счастье и радость не удерживающие...
Все ваши мечты и желания —  это их реальное перевоплощение!

Но ваши будни их приземляют!
А БУДНИ..."НЕ СЛАБЫЕ"...
Усаживаясь рядом с ними, за выполнение уроков, делаете их сами,с той же "советской" прилежностью...Вы, по-прежнему, сидя на табурете, продолжаете мечтать о "космосе взаимоотношений", и делаете это с завидной легкостью и упорством, ничего уже не боясь...,вслух проговаривая мечты...нажимая на "правильные" ноты...вовсе не замечая этого!

Но...

Ваше упорство внукам непонятно...Увы, они не могут понять, почему вам это до сих пор может нравится, или почему это, по-прежнему, получается у вас и вы ничего из вашего прошлого не забыли? Ведь уж 100 лет прошло, а вы делитесь и делитесь своими знаниями с ними, и делаете это с легкостью "безалаберного второгодника"... И учите, этих лунатиков-«всезнаек», реальной жизни на Земле!

Они давно знают...многое,но вам говорят ровно столько,что  вам уже нынешним и не выразить-то,ни словами,ни песнями...
И многое уж и не понять...

Но секрет вашего счастья кроется именно в смене поколений...
Это «градации счастья»! Счастье поколений - словно кольца на спиле...
Все пребывают и все расширяются...

Так вот...ПОМЕЧТАЕМ!

Если бы ваш прадед, едва научив вас Азбуке, стал бы потом разучивать с вами ПРАВИЛЬНЫЕ ноты, или если бы он смог,то присел бы где-то,на краю вашего "бездонного незнания" жизни,и успел бы шепнуть вам и "предупредить" вас, что вы - лучшее что есть в этом МИРЕ,в его МИРЕ,то поставил бы Вас перед выбором
- летать или ползать?

Не каждый прадед, или дед, или отец...мог это сделать...настроить так вашу душу и дать такую возможность выбора!

Ну, или, продолжим мечтать - на одном дыхании,встал бы, невольно "заслоняя ваши мечты", у вашего мольберта, честно сказал бы вам, что вы бездарны...глухи и слепы, и что вас никогда не посетит она - "МУЗА"..., но при всем этом,и, не смотря ни на что, все-равно, поддержал бы вас, и помог бы вам уловить все цветовые нюансы, глубочайшей серости обыденной жизни, и научил бы вас смешивать "все краски лукавства" и приукрасил бы их богатой "палитрой однотонности", то вы, сопли подтирая, почувствовали бы эту жизнь... на вкус предательств и обмана!

И уж догадались бы,что говоря вам правду в глаза, не жалея вас для себя в будущем...они поддерживают вас таким образом, потому что в вас души не чают!

И...ВОТ ИМЕННО ТОГДА! И ИМЕННО В ЭТИ МГНОВЕНИЯ, ВЫ БЫ ПОНЯЛИ И ОСОЗНАЛИ, ЧТО В ЭТОМ-ТО И ЕСТЬ ТО САМОЕ ГЛАВНОЕ — ВАША СВЯЗЬ - СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ, СЧАСТЬЕ ОТ ОСОЗНАНИЯ ВАЖНОСТИ И ЦЕННОСТИ ТАКИХ ОТНОШЕНИЙ, ВСЕ ВАЖНОЕ МЕЖДУ «НАШЕ - ВАШИМИ»!

И ЧТОБЫ ВСЕ НЕ ПОТЕРЯТЬ — МОЖНО, КОНЕЧНО ЖЕ, СМИРИТЬСЯ С ТАКОЙ ПРАВДОЙ...
МОЖНО,НО ЕСЛИ ВАМ НЕЧЕМ ДОРОЖИТЬ!

А ЭТО ЗНАЧИТ - определить для себя области - либо рисовать, либо держать краски...и поддерживать серость оптимизма!

ЛИБО "ВЫПЛЕСНУТЬ ВСЮ СВОЮ ПАЛИТРУ" И ПРОСТО ПОДЕЛИТЬСЯ С "БЕЗРОДНЫМИ", ВЫВЕРНУВ, ЗАЧЕМ-ТО, СВОЮ ДУШУ...

А разбавляя яркую жизнь предыдущих,ярчайших поколений, своими серыми красками и такими историями вашей семьи, вы тем самым "распыляете" себя в настоящем, почти пустым баллончиком,и по сути — просто предаете всех с "легкостью упавшего камня"! И не обременяя себя уже ничем - предаете всех ваших любимых...
Тех, которых вы уже не помните!Или...?
Вот и все нюансы...и вся ВАША "градация"...

"Упасть" тяжелым бременем, словно камнем, - не значит легко встать, и вовсе не означает - с легкостью подняться!


Рецензии
Все правильно и замечательно написали. Могу подтвердить на собственном опыте - у меня была абсолютно полная семья - для советского человека я была очень счастливой... У меня были две бабушки - красавицы, умницы и труженицы, которые и рассказали мне о моих дальних предках. Были два деда фронтовика. Один - военный инженер, лауреат двух Сталинских премий, другой шофером прошел Финскую, Великую Отечественную, войну с Японией. Мама с папой - невероятно талантливые люди, родная сестренка, двоюродные и троюродные братья и сестры! Благодаря им постоянно ощущаю невероятную поддержку... Это главное - и это всем желаю! Спасибо.

Ольга Никитина 64   27.02.2020 12:57     Заявить о нарушении
Оля,
я вам благодарна за вашу искренность!
Не каждый имеет такую семью и историю, но каждый хотел бы и мечтает о таких КОРНЯХ!!!

С уважением,
Татьяна

Татьяна Ангел 5   27.02.2020 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.