Про Семена Игнатьича и салат

Семен Игнатьич любил вечерами есть салат. И даже не вечерами, а ночью, перед самым сном. Мысль о салате согревала его в течение всего дня. Бывало, набегается, намается по работе, сядет с сигареткой на ступеньках конторы и представляет, как вот он уже дома, на кухне, режет огурцы с помидорами, заправляет их сметаной, перекладывает в любимую тарелку – не глубокую и не плоскую - потом от души отрезает кусок черного Дарницкого хлеба, крошит на него приготовленный с утра чесночок, да желательно поядренее, садится у телевизора и начинает, не спеша, есть. По телевизору в момент этого священнодейства не должны показывать новости или чего-либо на тему политики. Хорошо бы, чтобы шел какой-нибудь зарубежный фильм. Или русский. Но лучше все-таки зарубежный. Тогда чеснок Семену Игнатьевичу кажется вкуснее обычного. И даже гордость за него охватывает. Когда фильм заканчивается, он идет в ванную, у зеркала прикладывает ладонь к лицу – так, чтобы она закрыла всю нижнюю часть, и дышит себе в нос. Сильный чесночный запах очень нравится Семену Игнатьичу, и поэтому дышит он долго, до тех пор, пока не перестанет чувствовать любимый аромат.
Теперь можно и спать. Даже зубы Семен Игнатьич перед сном чистит через раз - чтобы не терять это сладостное чесночное послевкусие.
Бывают, конечно же, случае, когда Семену Игнатьичу после работы сослуживцы предлагают пойти выпить пива или на концерт какой-нибудь сходить. В большинстве случаев он отказывается от такой сомнительной перспективы, ссылаясь на головную боль или домашние дела. Но если все же соглашается в исключительно редких случаях – то места потом себе не находит. Мысли о салате не дают ему покоя и тянут домой.
Иногда Семен Игнатьич задумывается о своей жизни. Состоялась ли она? Есть ли в ней смысл? Как же не нет смысла, – думает он, - если есть в ней место такому чуду. Если ноги сами несут его домой каждый вечер. И Семен Игнатьич от этой мысли расплывается в улыбке. Он делает глубокий вдох, мотает головой, словно отмахиваясь от постигшего его наваждения, потом прислоняет голову к стене, закрывает глаза и вновь прокручивает любимую картинку.
И столько радости, столько покоя во всем этом, что страшно, временами, Семену Игнатьевичу становится: вдруг не выдержит такого счастья его маленькое сердце…
21.02.2020


Рецензии