Берлад медвежий порядок

По мере проникновения в недра Интренета исследователь всё чаще становится в тупик. Либо все его предыдущие знания ложны, либо это Интренет лжёт. Ну - трудно совместить в голове несовместимое. Например - надо или признать, что известная тебе история несостоятельна, либо вообще закрыть Интернет и жить старым багажом.
Вот тем, кто успокоился, я советую дальше эти мои заметки не читать.
А тех, кто ищут новое, я приглашаю в удивительный город Берлад. О нём молчит официальная наука, и поледенее печатное упоминание о городе содержит только дореволюционный словарь Ефрона- Брокгауза.
И дальше - провал.
Я не интересовался историей большинства других стран. Но историю своей Родины так, как меня учили, и насколько я учился сам, знаю не хуже среднего жителя страны. Возможно - даже чуть лучше. Например, уже в послеперестроечные годы я узнал о славянском анклаве Аркона, о колонии русичей на Груманте, где у них даже был монастырь святого Фомы,о настоящей, а не из учебников, Тмутаракани.
И о Берладе тоже.
Дальше, чтобы не утомить и не потерять читателя, я стану говоорить покороче. Не буду ссылаться на Черноризца Храбра и Саксона Граматика , не стану приводить цитат из европейских хартий. Это у меня есть, и я это ещё использую. Пока же у меня идет накопление материала.
Но его уже достаточно для того, чтобы представить общую картину этого города-государства - Берлад. Но прежде надо напомнить, что в те стародавние времена - а это эпоха вокруг 1000-го года и дальше ближе к нашим дням - была временем, когда у государств четких границ ещё не было. Племена и роды расселялись там, где находили удобные пастбища и места для охоты. Торгда славяне уходили вглубь Центральной и даже Западной Европы, венгры доходили до Волги, а булгары - до Адриатики. Всё это чётко прослеживается даже по испорченной кировсками и дзержинсками современной топонимике. Причём, и на чужьине переселенцы чувствовали себя частью собственного народа. Именно тогда летописцы записывали странные названия племен : скифы, сколоты, словяне, сарматы. Так хроникеры записывали ответы на вопрос к незнакомым кочевникам : откуда вы? И получали ответ по названию городов и местностей , откуда они пришли :Кифа, Коло, Лов, Армата...
Это я привел для того, чтобы объяснить : как славянский анклав Берлад оказался в придунайских местах нынешней Румынии. А вот понравилась русским местность! Её так и назвали - Бер Лад. Медвежий порядок.
Кто из русских забил первый кол на месте нового города - мы не знаем. Скорее всего - это был разбойник. Уже хотя бы потому, что спустя годы и столетия очень уж буйную славу приобрело это русское псевдокняжество.
Ну, и дальше Берлад становится чем-то вроде общеславянской вольницы. Элиту его составляли изгои.
Вы забыли, кто такие изгои? Напомню. Это три категории сословного общества. Князь, не получивший удела. Поповский сын, не знающий грамоты. И купец, не вернувший долга. Таких без сожалений прогоняли из городов и сел, как говорится, без выходного пособия.
И все они уходили в Берлад.
Туда же стекались беглые ратники, преступники всех мастей, безземельные крестьяне с семьями и бобыли. И оттуда столичный Киев услышал твердое : "С Берлада выдачи нет!".
Столичный Киев не раз пытался прибрать Берлад к рукам. Но все военные походы заканчивались тем, что в Берладе населения прибывало, а по войску прокатывались волны дезертирства. Позже Киев пытался усовестить Берлад, просил хотя бы платить налоги. Но тут сам Берлад потребовал от Киева и удельных княжеств "бродяжного выхода" - денег на каждого вновь прибывшего уже за то, что его пустили в Берлад. И не ловить никого, кто стремится в страну славянской вольницы своим ходом.
Удивительный случай произошел с курским удельным князем Изяславом Мстиславовичем. С тем, который в 1125 году изгнал из Курска своего сына Фёдора.
Изгнал и забыл. А через три года пришла ему из Берлада грамота. От изгоя Фёдора: " "А кабы ты, батка княз , прислахом  на Берлад  ухнали да чеснокы  да зелья доволна, да  денги , то не  бысть  тебе порухи".
Изяслав Мстиставович возмутился. С какой стати он должен оплачивать разбойничье гнездо? Но когда узнал, что и сосед - князь Новгород Северский, и князь Переяславский получили от своих изгнанных сыновей такие же улитиматумы , то решил лично съездить в Берлад.
Съездил. Оттуда - прямиком к Великому князю Мстиставу (бывшему князю Белгорода), в Киев. "Беда, - говорит он Мстиславу. - Их, в Берладе, княжеских отпрысков больше, чем в самом Киеве. И с княжескими именами! Мне пригрозили : "Мы турскому солтану русскими землями тады челом бивахом за денгы да зелья кады князь Киевский спя".
Крути-не крути, а Берлад, по факту, стал второй столицей Руси. С тем же набором княжеских фамилий, известных Европе. С ними на законных основаниях можно было иметь дело! И ежели курский князь Федор в Берладе подпишет любой договор хоть с "солтаном", хоть с "императором Рымским" - поди тогда настоящий князь Изяслав доказывай, что ты, извинте, не верблюд.
С Берладом надо было что-то делать.
И, знаете, как его уничтожили?
Его купили. Всё старо, как мир. Сначала русские князья пустили соболью шапку по кругу, и в неё набросали столько самоцветов, что у берладского гетмана  Степного посада Гордыни глаза затмило . Так, всем посадом, почти в семьсот возов и с десятью тысячами голов скота , " с детмы, девкы и и старцы" двинулись они в дальнюю дорогу, к Дону. И основали там славянский анклав под названием Юрты Донских казаков.
Вторая шапка с самоцветами подняла с мест в Берладе ещё одну волну переселенцев - на днепровский остров Хотрицу. Так   родилась Запорожская Сечь.
Окончательно захирел Берлад с уходом третьей волны - на Тамань, в Тмутаракань. А тут из-за моря и турки появились.
Город несколько десятилетий отбивался то от турок, то от мадьяр, то от своих, русских. Устоял он и когда по Руси смерчем пронеслись тумены Батыя. Город не знал ига.
Берлад никогда и никто не завоевал. Он был русским городом вплоть до той поры, когда все эти придунайские земли отошли к Румынии. Ныне он стал маленьким провинциальным городом Берлыд.Хотя и это не факт. Скорее всего Берлад стал, как говорили на Руси, впусте.
Берлад никогда не отказывался от России. Россия отказалась от Берлада.


Рецензии
"...по Руси смерчем пронеслись тумены Мамая". Может быть имелись ввиду тумены Батыя? Бо Мамай то до Руси собственно и не дошёл!

Константин Брочер   24.02.2020 09:57     Заявить о нарушении
Да, конечно. Спасибо за поправку

Владимир Калуцкий   24.02.2020 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.