Переписка по ватсапу

После 180 минут знакомства продолжаю общение с  жителем Таганрога, который доброжелательно провёл для меня экскурсию по своему городу.


Ноябрь

- Спасибо большое за экскурсию.Заинтригованная твоими интересными рассказами, у памятника Фаины Раневской я даже не узнала местных  молодых парней, с которыми мы на море познакомились. Так прямо и спросила их, когда они поздоровались: «А вы откуда приехали?»
—Забавно вышло. Вот ещё её высказывание: «Когда я выйду на пенсию, то абсолютно ничего не стану делать. Первые месяцы просто буду сидеть в кресле-качалке. —А потом? —Потом начну раскачиваться».  Я почему-то думаю, что лично ты не сидела, а сразу пошла враскачку.
—Ха-ха-ха! Высылаю тебе видео с презентации моих «Сказок о Рязанском крае». Депутат, директор Дворца, в котором я семь лет пела в народном ансамбле, оказал благотворительную помощь  в размере 20000 рублей на издание 85 экземпляров.
— Поздравляю. Вот бы почитать.
— А как можно передать тебе сказки?
— Мы обязательно что-нибудь да придумаем.
— Вернувшись в Рязань, я первым делом попробовала красную рябину с дерева во дворе. Такая ли она сладкая, как та, что мы дегустировали с ветки у памятника Чехову? Она хоть и была подморожена, но всё равно оказалась не сладкой, а горькой на вкус.
—Странно. Значит, всё же это был сорт особенный, скрещенный с какой-то другой ягодой.
— А как мы находили «совпадения» и у нас их набралось больше пяти: одинаковые мобильники, любовь к зелёному чаю, пешим прогулкам и т. д. и т.п? Продолжая эту тему, рассматривая твои интернетовские фотографии известных лиц, посетивших в разное время город, сообщу, что в Рязани тоже бывали С.А. Есенин, А.И.Солженицын, В. А. Жуковский, К.Г. Паустовский, В. Ф. Маргелов, Император Александр Первый. И как же много мы с тобой ещё, оказывается, не увидели!
— Да  мы одним глазком только глянули. Обзорная экскурсия на час.
— Как же! 3 часа гуляли. 17  тысяч шагов проделали, а это 10 километров.


Декабрь

— Сегодня намотала 12 тысяч шагов по снежному сосновому бору. Тихая и умиротворённая я больше себе нравлюсь, чем на презентации сказок.
—Ну, так и должно быть: на природе спокойная, а в другой обстановке энергичная и активная – разная. И это правильно! А у нас нет соснового леса, только море. Спасибо за видео со снегом, который здесь ещё на выпал.
—В кадр сама влезла белка и легко взметнулась на верхушку сосны, как будто она откуда-то догадалась, что я для тебя снимаю зимний лес.
— В нашем парке выпустили как-то 23 белки. Говорят, года 2-3 их встречали, а потом… то ли вымерли, то ли перекочевали куда-то.

—Смотрели в развлекательном центре «Лёд 2».
—Интересный кадр. Что это за планер в косынке над куполом?
—По красивой, но не подтверждённой документально легенде,  в 1731 году  подьячий Крякутной совершил первый в мировой истории полёт на аэростате. Рязанский изобретатель надул шар и полетел над куполом храма. 
—Почти в каждом городе найдётся похожая легенда. Ведь человечество всегда стремилось покорить небо.

—Вчера побывала на «Щелкунчике». Это гастроли московского академического классического балета Н.Касаткиной. Второе отделение особенно понравилось с «Вальсом цветов», яркими нарядами, музыкой, правда, в записи.
— Помню гастроли Белогорского театра, где смотрел сцены из спектакля «Декамерон».


Январь

—Сегодня в Солотчинской библиотеке, что в сосновом бору, где мы с подругой оказались на мероприятии, посвящённом 85 - летию со Дня рождения журналиста и краеведа Владимира Касаткина, представила свою книгу и пять экземпляров продала. Так уютно бывает только в небольших библиотеках, мы даже выпили предложенного нам красного вина. Этому филиалу городской библиотеки Сергея Есенина скоро исполняется 100 лет.
—На мой взгляд, маленькие библиотеки хороши в том числе, «домашностью» и уютом, но и крупные имеют некий «храмовый» шарм. А  библиотека не захотела приобрести экземпляр в свои фонды книгу рязанского автора?
—Я подарила книгу с автографом.
—Молодцы! Ценят своих авторов!


— Съездила с подругой на экскурсию  в Зарайский кремль, где собрана коллекция картин и предметов роскошного быта дворянской подмосковной усадьбы предков и потомков семьи Марии Келлер. Слава и уважение работникам музея, собравшим и сохранившим иконы, мебель, фарфоровую посуду и другие старинные вещи, оставшиеся от разорившихся во время революции загородных дворцов соседнего села Козловка Зарайского уезда. «Портрет купчихи в зелёном платье и чёрной шали» указывал на богатство семьи. Дорогая шаль стоила 600 рублей, а одного коня можно было приобрести за 100. Купец гордился, что у его жены на плечах целый табун, рассказала нам экскурсовод Елена Николаевна. Поразили красотой и талантом «Портрет семьи Волконских» неизвестного крепостного художника, «Портрет графини Марии Александровны Келлер (урождённой княжны Шаховской) Бакста, «Портрет вице-канцлера князя А.М.Голицына», а также шкафы из красного дерева с вырезанными цветами и позолоченными набалдашниками, столы с резными стульями, буфет с выгравированными сценами из Священного писания – Тайная вечеря. Я не ожидала увидеть подлинники настоящего искусства в малюсеньком провинциальном унылом городке, до которого мы ехали полтора часа.
— Зарайск связан как–то с Достоевским?
— Да, его детство прошло в Зарайском уезде. Продолжая тему Ф. М. Достоевского, сообщаю, что побывала в кукольном театре на спектакле для взрослых «…и наказание», где мастерски играют актёры, также используются куклы для раскрытия основных проблем человечества, в частности «цель и средства».
— У нас в городе прекрасный театр. Времени нет сходить.

Февраль

—О своей поездке к морю я отправила статью в «Турист».  Для иллюстрированного  журнала нужны качественные снимки, выполненные не телефоном, а отличнейшим фотоаппаратом. У тебя случайно нет таких?
—А когда надо?
—«Турист» выходит один раз в два месяца, так что до 3 февраля надо предоставить фотографии.
—Я возьму фотоаппарат у своей коллеги на работе во вторник.
—Спасибо большущее. 
—Да не за что пока. Лишь бы снег не выпал. Это называется «ждать у моря погоды».
- Спасибо за отличные фото с достопримечательностями города. Мы уже с тобой сотрудничаем. А  погода-то какая: солнечно, ясно! Отлично всё зафиксировано. Ты очень любознательный, особенно к явлениям природы и «братьям нашим меньшим».
—Ты ещё более любознательна.Сегодня наконец-то началась настоящая зима.  Море у берегов замерзает: прямо на глазах барашки водной глади застывают. Зима как-то сразу легла - яркая, белая, долгожданная.
—Хорошо, что ты вовремя успел сделать снимки. Удача, что снег  не выпал на неделю раньше, а то бы сразу стало ясно, что это не ноябрь.
— Да. И с солнышком повезло. А журнал когда выйдет?
— Пока ошибки во всех статьях проверят, в типографию отправят, потом привезут на своём транспорте. Где-то в начале марта только получим журнал. Я одно время помогала корректировать, а потом перестала. Сейчас  у них самая горячая пора.
—Это напоминает атмосферу романа «Двенадцать стульев» в редакции,  где все печатают, торопятся, бегают по этажам.
—Работают всего двое. Главный редактор и Шеф-редактор Юрий Мачкин. Мастер спорта по горным лыжам, действительный член Академии русской словесности, автор англо-русского словаря Заимствований, проверяет и перепроверяет.
— Ну тогда – начало «Смок Беллью» Джека Лондона.
— Не читала. Джека Лондона я обожаю. Обязательно возьму в библиотеке.
— Я его несколько раз перечитывал.


— С удовольствием прочла книгу Джека Лондона, где  главный герой без сожаления расстаётся  с цивилизацией, покидает закабалившую его редакцию «Волны» и отправляется в Клондайк, постепенно превращаясь из неприспособленного к жизни, хилого юнца в сильного и выносливого мужчину:«—Твой отец проскакал однажды 185 миль без отдыха и насмерть загнал трёх лошадей. — Живи он в наши дни, он благополучно храпел бы всю дорогу в купе спального вагона». Над этим диалогом обхохочешься. Классика. Всё в ней есть и даже немного про душу женщины. Умеют же люди книги писать!
— Ты тоже не чужда перу!
— Ты оговорился, что писал, но не осмелился обнародовать. Я же развожу деятельность: печатаю  третью книгу, а то соберусь да и поеду куда-нибудь за новыми эмоциями.  Главное:  быть всё время занятой.
— Молодец! Вот именно так и надо жить! 

— В апреле, видимо, отправлюсь в Вологду. Позвонил Главный редактор и спросил, есть ли желание посетить Вологодский край. Им прислали приглашение, но добираться нужно за свой счёт. Я ответила, что автостопом с удовольствием помчусь.
– Здорово. Ты очень смелая. Давно сотрудничаешь с  журналом?
— В 2017 году по телефону спросила, можно ли напечатать про автостоп. Главный редактор Илья Дубровский заинтересовался моими впечатлениями о путешествиях и опубликовал  сначала один рассказ, потом другой и третий. Как учитель и наставник, он здорово помог мне, подсказав многие приёмы и тонкости письма. Меня, как внештатного корреспондента, сначала отправили самолётом в Казань, потом в Удмуртию, далее в Новгород и старую Руссу. Это были удивительные путешествия, о которых я отчиталась на страницах любимого издания. А в 2018 и в 2019, в год 90 - летия журнала, редакторы и писатели приезжали в Рязань на встречу с читателями. Я хлопотала и знакомила  москвичей со своим городом.
—Талантливые люди притягивают к себе таких же одарённых.
—А помнишь, как я на фото всё брюки лыжные  пыталась завернуть, думая, что на снимках лучше получится? Смех да и только!
—Что ж,  это «природное» женское стремление всегда выглядеть лучше всех!

– Это я в лесопарке, нагуляла почти 22000 шагов. Весна.
— И у нас, похоже, весна пытается вспомнить, а что, собственно, ей нужно делать в феврале? В мой последний приезд в Москву я накрутил 24000 шагов.

—Интересно, такими темпами двигаясь, мы  можем невзначай столкнуться друг с другом!
—Это примерно 8 километров в сутки. Если считать, что между нашими городами 1000 километров(мы ведь не самолёты, не по прямой полетим). Считаем: 1000/8 = 125(дней), то есть 60,5 дней, чуть больше двух месяцев, и мы встретимся. А если учитывать, что мы будем двигаться одновременно, то и того меньше.
........


Рецензии