Пьянь

Пьяный, как Мягков из Иронии судьбы, наш герой ехал в метро. Он не был высок и тем более красив, но, не смотря на скромные внешние данные, пользовался огромным успехом у противоположного пола. Его тёмные вьющиеся волосы доходили до плеч, на щеках красовалась недельная щетина. Чтобы оправдать себя, брошенные им женщины говорили подругам, что он был похож на Бога.
В данный момент, в измятой клетчатой рубашке, в расстегнутой куртке с вывернутыми карманами, в джинсах с пятнами грязи на коленях и в ботинках с развязанными шнурками, он всем своим видом походил скорее на чёрта, чем на Бога. Имя нашего героя на протяжении всего рассказа я обещала держать в секрете.
По профессии он был бухгалтером, с трудом получившим высшей образование троекратно оставаясь на второй год. По призванию он был аферистом: часто брался за какую-то мелкую работу и каждый раз умудрялся перехитрить работодателя. А ещё, он очень любил женщин, алкоголь и вещества, запрещённые законом.
 Лучше бы он родился пиратом!
Итак, пьяный-пьяный герой этого рассказа ехал в метро, с трудом удерживая равновесие на лихих поворотах синей ветки. Для подстраховки он взялся за поручень неловкими руками в перчатках без пальцев, но это слабо помогло, и он всё равно периодически наваливался на ни в чём не повинных пассажиров и дышал перегаром прямо в недовольные лица.
В его затуманенной хмелем голове пару раз проскользнула мысль о том, что он мог перепутать направление. Но я скажу вам больше:  он перепутал и направление, и цвет ветки, и даже станцию, с которой зашёл, принял за другую! Сейчас наш герой ехал в совершенно неожиданное для него место, на самую окраину города где, по правде говоря, никогда раньше не бывал.
Он вышел из поезда и нетвёрдым шагом направился к эскалатору. Кошелёк, проездной, ключи, телефон и даже паспорт он, конечно же, растерял.  Во внутреннем кармане куртки нашлась чекушка коньяка, ловко украденная из магазина по старинной скотской привычке, укоренившейся в нём ещё с тех времён, когда у него не было паспорта. В том же кармане обнаружилась на половину полная пачка сигарет, что не могло не порадовать. Он достал одну и заложил за ухо.
Сделав пару кротких глоточков прямо на эскалаторе, он вышел из метро. Огляделся и не увидел ничего необычного, потому что все новые станции на окраине города были похожи одна на другую, а последние пару глотков и вовсе смыли все различия. Наш герой отправился, как ему показалось, домой.
На душе было спокойно и отрадно. Он никуда не торопился и ни о чём не жалел, хотя не мог доподлинно восстановить все события сегодняшнего вечера. В душе расцветало чувство гордости – он сам вернулся домой, не перепутав дороги.
Чего-то не хватало. Герой решил закурить. Остановившись на светофоре, он достал из кармана пачку,  с трудом поймал пальцами сигарету и начал методично  искать зажигалку по всем карманам, двигаясь сверху вниз. Она оказалась в левом заднем кармане джинсов.
Герой закурил – и в этом состояла его роковая ошибка. Загорелся зелёный свет, и он законопослушно пошёл по пешеходному переходу.
Пара никотиновых затяжек после долго перерыва в курении сделала своё дело. Ноги заплелись, голова закружилась, даже дыхание перехватило. Он случайно наступил сам себе на ногу, не понял, что случилось, и упал прямо посередине дороги.
                ***
На старой, но очень любимой отечественной машине как раз в это время ехал очень приличный пятидесятипятилетний мужчина. Он вёз своей дочери контейнер с домашней едой, которую она забыла взять на суточное дежурство. Скоро начиналась новая серия любимого сериала, поэтому водитель очень торопился и без зазрения совести проезжал прямо по зебре на красный свет на пустой дороге в пол десятого вечера. Он и вообразить себе не мог, что кто-то там будет лежать…
К случившемуся дальше ни кто не может подобрать объяснение. Водитель шестёрки почувствовал, как что-то кольнуло в груди и больше никогда-никогда в жизни (а жил он потом без малого три десятка лет)  не нарушал правил дорожного движения. А дела нашего героя обстояли куда интересней…

                ***
Вспышка в глазах!
Он стоит на светофоре и не может найти ни пачку сигарет, ни чекушку коньяка, ни зажигалку. Его карманы совершенно пусты. Куда-то выветрился весь хмель. В душе поселилась, невесть откуда взявшаяся, чёрна тоска. Настроения не было никакого.
Раздался очень приятный мужской голос
-Здравствуйте, у вас закурить не найдётся?
Он обернулся и увидел очень странного человека. Он выгладил подростком, хотя держался очень уверенно, и, явно не был сильно его младше. Незнакомец был неплохо одет и безупречно хорош собой.
- Сигареткой поделитесь, пожалуйста – повторил парень. Белозубая улыбка отлично подошла бы для рекламы зубной пасты.
- Знаешь, были, а потом всё куда-то исчезло… - неуверенно пробормотал наш герой
- Как же исчезло? – парень ловко достал сигарету у него из-за уха.
В своих манерах он был неповторимо изящен. Взяв папиросу уголками губ, незнакомец скривил рот в таинственной ухмылке, поднёс ладонь ко рту и просто щёлкнул пальцами. Засверкали золотистые искры, кончик сигареты загорелся алым, изо рта вылетели аккуратные клубы густого серого дыма.
С уст нашего Героя сорвалось бесхитростное ругательство.
-Не ругайся! Ты не представляешь, как тебе повезло. Пойдём, поговорим.
Внутри к чёрной тоске присоединился неприятный холодок. Наш герой начал осознавать, что он находится вовсе не там, где думал. Этот красавец с сигаретой во рту сильно настораживал его. Так и хотелось треснуть ему кулаком в челюсть.
- Я бы не советовал вам этого делать – сказал парень в ответ на его мысли.
Стало откровенно страшно.
Они перешли дорогу по зелёному сигналу светофора, на этот раз ни кто и ни что не могло им помешать.
- Кто ты? – смело и немного с наездом спросил главный герой.
- Этого я тебе сказать не могу. Понимай, как хочешь, а прав ты или нет, всё равно не узнаешь, пока не придёт верный час.
Повисло тяжёлое молчание.
Они шли по дороге, которая действительно вела к дому главного героя.
Приятный голос таинственного незнакомца прервал тишину.
- Я задам тебе такой же вопрос, кто ты? Мне можешь не отвечать, я прекрасно всё знаю. Подумай сам, кто ты для себя.
Оставшуюся дорогу герой провёл в тяжёлых раздумьях. Он вспоминал все свои неблагочестивые похождения с того момента, с какого только научился помнить. А о тех эпизодах, которые терялись в его пропитой памяти, он строил ужаснейшие догадки.
Двое молодых людей шли ночью по пустынной дороге. Один из них, с безупречной осанкой, сладко курил и выпускал такие ровные кольца дыма, что вовсе казался ненастоящим. На его лице отражалось необыкновенное удовольствие, почти счастье. Другой ссутулился, краснел, бледнел, спотыкался на ходу, с  трудом унимал дрожь в руках и коленях, пылал щеками и ощущал леденящий холод в животе. Этой ночью он понял очень многое.
- Откровенно говоря, тебе не было суждено продолжать свой век, но тебя спасла сигарета – вновь прервал молчание красавчик.  Когда люди умирают, всё, что было в их карманах, исчезает безвозвратно. Мало кто ложиться под колёса автомобиля с сигаретами за ушами. Тебе повезло. Я не курил с момента сотворения мира.
Главный герой, с трудом проглотивший ком в горле и переживающий неумолимые волны мурашек, собирался пригласить нового знакомого на чай, но не успел раскрыть рта, как услышал:
- От чая я, пожалуй ,откажусь. До встречи!
Он растаял в сигаретном дыме.
***
Не в силах понять произошедшее, главный герой принял всё как данность. Он зашёл домой (дверь была открыта и потеря ключей ничуть не осложнила дело) разделся и улёгся спать в прямо грязной одежде. Тяжёлый сон его длился без малого сутки. Проснулся он с жутким похмельем, с колоколом в кружащейся голове и со спальней кошек в пересохшем рту.
Он был счастлив. Он был безмерно счастлив, глотая холодную воду прямо из носика чайника, с оплавленным свистком.
Главный герой навсегда пересмотрел своё отношение к жизни, однако, как вы понимаете, история вполне реальная, а всё чудеса, к сожалению, остались в детстве.
События минувшей ночи имели серьёзные последствия. Наш герой навсегда перестал отражаться в зеркалах (бриться приходилось, глядя в тот самый чайник, с оплавленным свистком). Теперь всегда, где бы то ни было, его пропускали без очереди. Кондукторы никогда больше не проверяли, оплатил ли наш герой проезд. Каждый раз, когда он решал закурить, сигарета в пачке оказывалась последней. Нашего героя  стали ненавидеть животные – кошки шипели и царапали, собаки кусали и выли.  Сколько бы алкоголя он не выпил, ему больше не удавалась захмелеть.  Отныне он всегда выигрывал в карты и очень быстро снашивал ботинки, зато в апельсинах ему никогда больше не попадались косточки.


Рецензии