Канова. Спящий Эндимион

     Антонио Канова. Спящий эндимион.1819-1822,белый мрамор, 93 х 185 см Девонширская коллекция, Чатсворт Хаус.

     Эндимион — олицетворение красоты  в греческой мифологии. Культ Эндимиона существовал в Элиде (в Олимпии показывали его гробницу) и в Карии (в Малой Азии), на горе Латме. Первое сохранившееся упоминание встречается у Платона.

  Эндимион — юноша, за свою красоту взятый Зевсом на небо. Там Эндимион воспылал любовью к Гере, и Зевс покарал его, погрузив в вечный сон. По другому варианту, богиня Луны Селена умолила Зевса даровать смертному Эндимиону вечный сон, бессмертие и вечную юность. Влюбленная в Эндимиона Селена каждую ночь в течение 30 лет посещала в потаенной пещере спящего юношу и целовала его.

   В мае 1819 года Уильям Кавендиш, VI Герцог Девонширский, заказал Антонио Канове скульптуру,не уточняя тематику.Эта работа одна из последних в творчестве Кановы. Она была завершена в сентябре 1822 года, когда в следующем году она прибыла в Лондон,скульптор уже умер.

    Пастух изображен погруженным в сон, его правая рука поднята над головой ,  он мягко сжимает в руке два дротика, которые напоминают об  охоте.

 У его ног сидит собака,которая за ним наблюдает. Идея лежащей фигуры уже рассматривалась скульптором  в других работах. Для выбора темы  Канова принял во внимание вкусы герцога, который очень восхищался  гробницами Климента XIII и Марии Кристины из Австрии .

   Скульптура имела большой успех, благодаря гладкости мягких поверхностей, контрастирующих с шероховатостью камней, на которых лежит молодой человек.


Рецензии