Что такое интуиция...

Интуиция — чутьё, проницательность, непосредственное постижение истины без логического обоснования, основанное на воображении и предшествующем опыте. Озарение. Все ученые и великие личности предлагают каждый свой ответ на вопрос, что такое интуиция, но все они согласны в одном: озарение действительно приходит неожиданно, непонятно откуда и не подчиняется ни воле, ни уму. Но к этому светлому мигу великого счастья всегда ведет длинный путь, сотканный из наших внутренних проживаний: поисков и тупиковых ситуаций, находок и сомнений, отчаянных сражений, когда кровью и потом дается каждое осознанное решение, и мгновений тихого спокойствия души, нежного умиротворения.

Озарение всегда приходит внезапно и неожиданно, чтобы направить наши дальнейшие шаги. Но как бы долго ни пришлось ждать этих удивительных открытий, идей и решений, не надо волноваться: они никогда не приходят ни слишком рано, ни слишком поздно — это будет тот самый нужный момент, когда их сможешь использовать так, чтобы сила, которую ты получил, не была растрачена попусту.

Об интуиции мало что известно, но точно известно то, что через вспышку озарения она всегда учит. А где есть учение, там всегда есть и учитель, и вся трепетная тайна заключается в том, что этот учитель — внутри тебя самого.

В древности считалось, что интуиция — это на самом деле умение ВИДЕТЬ и СЛЫШАТЬ ИЗНУТРИ, это возможность и счастье слышать свой Внутренний Голос.

Для того чтобы заработала интуиция или Внутренний Голос, бесполезно задаваться вопросами и ожидать каких-то неординарных ответов, решений и вспышек озарения, пребывая в суете и дисгармонии. Если хочешь, чтобы вновь заработала интуиция, не ищи конкретных ответов, а верни сначала свет, гармонию, красоту и спокойствие в свою душу, а все остальное придет само, когда ты меньше всего будешь этого ждать.

 
***  Далее высказывания, подтверждающие смысл миниатюры:

«Проявление интуиции похоже на чудо. Это короткое мгновение озарения, словно вспышка молнии, которая освещает сознание, словно свет небесный, который проливается на твою душу и сердце, и после этого ты все видишь, понимаешь и проживаешь по-другому»

***
Следуй за своим Сердцем,
пока продолжается твоя жизнь.
Что бы ни происходило,
слушай свое сердце и следуй за ним.
Удача не приходит к тому,
кто пренебрегает своим сердцем
(Древний Египет)

***
Я откроюсь тебе в неожиданный миг,
И никто не узнает об этом,
Но в душе у тебя загорится родник,
Озаренный негаснущим светом.
Я откроюсь тебе в неожиданный миг
Не печалься. Не думай об этом.

Ты воскликнул, что Я бесконечно далек,—
Я в тебе, ты во Мне, безраздельно.
Но пока сохрани только этот намек: —
Все — в одном. Все глубоко и цельно.
Я незримым лучом над тобою горю,
Я желанием правды в тебе говорю.

(Константин Бальмонт)


Рецензии
Татьяна, понравилось, убедительно. Интересные аргументы, мне близка Ваша точка зрения.Сложную тему прекрасно раскрыли, не поверхностно.С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   11.04.2023 14:02     Заявить о нарушении
Приятно, Виктория, что смысл миниатюры вам близок и понятен.
Благодарю за отклик, с уважением, Татьяна!

Татьяна Радичкина   11.04.2023 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.