Легко ли быть красивым?

       А в чём вопрос? Разве не приятно когда на тебя в компании обращают внимание и не только лица противоположного пола, быть душой компании? Но что делать с утверждением, "...что красота лишь внешне приятна, не всем дано на свете быть красивыми, а счастье почему-то нужно всем..."? Тут другая дилемма, а что же такое счастье? Ведь счастье у каждого своё... от низменных побуждений до высоких. Одним словом как у Асадова "а счастье, по-моему просто, бывает различного роста: от кочки и до Казбека, в зависимости от человека". И тут никуда не денешься, чем более развит человек, тем представление о счастье вырастает до огромных высот... Но это я отвлёкся от основного вопроса. Видишь человека, ну как картинка писанная, а подойдёшь разговоришься и думаешь, к этой красоте ума бы палата... И вспоминаешь гоголевского Манилова, который тоже был красивым,  но слишком во внешности сахара было много..., отходишь от человека, жалея о том, что потратил на него время. И сколько раз было: вроде бы невзрачный человек, а разговоришься и уходить не хочется, и время летит не заметно, и совсем не жалко проведенного с ним времени, и думаешь откуда такая красота от человека исходит. Вот и выходит, что в жизни две красоты; одна - внешняя, а другая - душевная, поэтому каждый решает сам с какой красотой ему по пути... Правда, редко когда две красоты в одном теле сочетаются, потому что господь даёт только внешнюю красоту, а вторую добывай сам и не ропщи на всевышнего, что не нашёл её, значит не там искал... или просто лень была...
       Многие  отвечали на мой вопрос, что тяжело быть не только красивым, но и умным. Ведь как по жизни: красивый муж или жена, как правило,  чаще идут на лево, не сколько раз женятся или выходят замуж. А про ум мне женский пол говорил, что они не любят кто умнее их т.е. "почитают всех нолями, а единицею себя", так утверждал Пушкин, но и мы мужики это тоже имеем ввиду, только молчим. Многих я спрашивал: легко ли и  лишь один ответил: "...А кому как... пессимисту тяжело, оптимисту  легко... он не будет ныть и виду не подаст что тяжко"... Мне это ближе...               


Рецензии
В народе есть поговорка: "Бог красоту дал, а ума не дал". Интересны ваши рассуждения и верны.

Валентина Забайкальская   22.01.2022 10:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.