Католики в Советском Азербайджане. гл. 17

    
   27 апреля 1920 года в Баку был создан Временный Азербайджанский Революционный Комитет, который являлся высшим органом государственной власти до 21 мая 1921 года – дня принятия Конституции АССР. В состав Азревкома входили исключительно мусульмане( Али Гейдар Караев, Гамид Султанов, Мурза Давид Гусейнов и др.,) во главе с Н.Наримановым. Была послана телеграмма Ленину о свершившемся перевороте и о переходе власти в руки Коммунистической партии Азербайджана.
     28 апреля 1920 года  рано утром  на железнодорожной   станции  Баку появились  советские бронепоезда, которыми командовал М. Г. Ефремов. Вместе с ним  на бронепоезде «III интернационал» прибыли  Г.М. Мусабеков, А.И. Микоян,  Камо, Л.Д. Гогоберидзе, Бакаев и др. Их встречали :Плешаков, Полторацкий, Зейнал Дадашев, Джафар Бабаев, Сумбат и др.  Все было настолько тихо,  что  население сразу ничего не заподозрило. Инженеры  оказались  застигнутыми врасплох, а рабочие  узнали  об этом  только после работы.
     Первым своим приказом  Азревком  зачислил  всех  аскеров  и   командный состав   в Азербайджанскую Красную армию. Они обязаны были снять погоны и др.отличительные знаки и оставаться на местах. Для борьбы с контрреволюцией назначили Чрезвычайный Комитет (Азчк) во главе с Чураевым. Баку и его районы были переведены на военное положение. Обещали в случае  бесчинств и грабежей виновных наказывать по строгости военно-революционного времени, вплоть до расстрела.
     Азревком расположился в  особняке на Садовой улице ( музей искусств). Там же находилась  квартира Н.Нариманова, которая  была соединена с Комитетом коротким коридором. По  этому поводу позже ерничала верная подруга Шаумяна Ольга Шатуновская.      
     В этот же день состоялось заседание Азревкома,  на котором  был сформирован  Временный Совет народных комиссаров(СНК). Его председателем  назначили Н.Нариманова. Народным Комиссаром по военно-морским делам стал Чингиз  Ильдрым, который подчинил азербайджанскую армию командованию ХI Красной армии и  призвал  солдат  помогать в борьбе за советскую власть. Заместителем ( товарищем) наркома  временно назначили б. помощника военного министра АДР генерала А.Шихлинского.
     Народным комиссаром внутренних дел Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АССР)  стал  Гамид  Султанов, управляющим – Рустамбеков.   Комиссаром телеграфа, почт и  путей сообщения 30 апреля назначили И. Гайдарова,  а 1 мая его сменил Дж.Везиров. 
     Обязанности Комиссара народного просвещения и госконтроля были возложены на  Д. Буниат-заде, который тут же объявил, что  все служащие остаются на местах и продолжают работу, в том числе и ректор Госуниверситета Разумовский. Там работают д-р Финкинштейн, Гуревич и др. Министерство исповедания АДР, которое было одновременно и  Министерством народного просвещения, упразднили. Все дела были переданы в Особый ликвидационный отдел при  Наркомпросе. Комиссариат земледелия, торговли, промышленности и продовольствия возглавил Г.Мусабеков, финансов- М.Гусейнов, здравоохранения и призрения -А.Алимов. Полиция была реорганизована в милицию, ее  начальником был назначен Рагим Гусейнов.
     Народным комиссаром труда и юстиции стал Али Гейдар Караев.  29 апреля  он поручил председателю Верховного военно-революционного трибунала (ВРТ) Теймуру Алиеву расследовать дело  об убийстве  Мир-Фаты Мусеви,  Гашума Алиева и Али Байрамова, чье обезглавленное тело было подброшено в район проживания армян. Причастными к убийству были  признаны 20 человек,  среди них: бывшие  министр внутренних дел   Шафи- бек Рустамбеков  , военный генерал-губернатор  Мурад Гирей Тлехас,  начальник   отдела Бакинского градоначальства и начальник контрразведки при генерал-губернаторе  Алекпер хан  Шахсуваров, б. начальник контрразведки Шахзамалиев,  бакинский полицеймейстер  Рустам бек Мирзоев  и ряд других лиц.
     Шли аресты.  По пути в Гянджу задержали эшелон с лидерами мусаватистов и иностранными дипломатами. Арестованы: М.Тлехас, тов. б. министра продовольствии Алиев, тов.председателя армянского национального совета Тер-Микаэлянц, б.делопроизводитель Бакинского Русского национального совета Владимир Будылов   и  др. Бакинская тюрьма переполнена. 2 мая 1920 г. Особым отделом Революционного совета 11-й Красной армии  был арестован Лизгар Константин Николаевич. 15 мая за контрреволюционную деятельность и за враждебное отношение к советской власти его расстреляли.
     В город вернулись из Персии присяжные поверенные Л.В.Байков и А.К. Леонтович. Последний тут же был арестован ЧК  по обвинению в спекуляции продовольствием, которое  он   якобы  сбывал англичанам и  снабжал им  Белую армию.  10 мая   1920 года его  расстреляли. Вместе с ним расстреляли Бурова Валентина –б. агента бакинского полицмейстера и др.
     29 апреля в 9 часов утра  на пл. Свободы возле веранды  напротив  католического молитвенного дома прошли под руководством начальника боевого участка железнодорожной охраны  Красной армии М.Г. Ефремова  торжественные похороны командира батальона Немыкина и еще двух красноармейцев, павших в борьбе за победу революционной власти .
      В этот же день  вышел первый номер »Известей Временного революционного Комитета Азербайджана» под лозунгом »Да здравствует независимая Азербайджанская Советская рабоче-крестьянская республика» и обращением к народу.   
      30 апреля 1920 года  в город вступили основные силы 11-й Крас¬ной Армии под командованием Михаила Карповича Левандовского (участник Первой мировой войны, штабс-ка¬питан царской армии, бывший эсер-максималист). Вместе с ним прибыли С.М.Киров, Г.К. Орджоникидзе и А.П. Серебровский, которого еще 16 апреля 1920 г. назначили Председателем Бакинского нефтяного комитета.      
     В субботу  первого  мая   десятки тысяч рабочих и почти все население города вышли на улицы.  Везде  царил полный порядок, никаких столкновений. Садовая улица  утопала в цветах  и зелени.  Вечером состоялось грандиозное собрание. 
     По предложению Г. Султанова  для нужд политотдела  был реквизирован верхний этаж дома во дворе армянской церкви.Там  же  расположилась   типография  и контора   газеты   «Коммунист»-  орган  революционного комитета Азербайджана, Центрального комитета и Бакинского комитета Азкомпартии (большевиков).   Сама церковь с 1918 года не работала.
    1 мая вышел первый номер, в котором всех поздравили с праздником международного пролетарского братства. Напечатали приказ Азревкома: старому мусульманскому  правительству сдать власть рабоче-крестьянскому правительству АССР, а  имущество-  профсоюзу и его президиуму. Профсоюз, Комиссариат труда и совнархоз  разместились в   реквизированной  гостинице «Метрополь». Дом Мир-Бабаева на Набережной  занял  АКП  и  штаб Красной армии. Под руководством архитектора Лалевича началась  достройка этого дома . Там около 600 комнат, в которых будут  размещены  все  учреждения военного наркомата. 17 июня  Баккомитет АКП перешел в дом  Садыхова на  Николаевской ул.
    НК внутренних дел  Султанов  обратился  к народу с призывом  не  верить »лживым и провокационным слухам  по поводу раздачи оружия  армянам. Оно находится на строгом учете и выдается только организациям для охраны порядка.   Эти сплетни  распускают наши  враги».   
    Одними из первых, кто признал советскую власть, были азербайджанцы из Карабаха.  В ответ на это  был издан приказ: » Азербайджанским войсковым частям, находящимся  с  21 марта  в Карабахе и Зангезуре,  прекратить наступление  и занять оборонительные положения. На помощь вам будет прислана Союзная, братская, Советская Красная Армия,  готовая освободить весь мир от насилия и гнета!».
    Зам. председателя Азревкома  М.  Д.  Гусейнов и Комиссар по военно-морским делам   Ильдрым   от имени Мид'а  АССР   послали  обращение к Мид'у Армянской республики:  »Рабоче–крестьянское правительство АССР в лице Национального Ревкомитета предъявляет ультиматум Армянскому Правительству и предлагает: 1. Немедленно очистить от своих войск территорию Карабаха и Зангезура. 2. Отойти к своим границам. 3. Прекратить   национальную  резню,  затеянную несколько месяцев тому назад черными бандами дашнакских насильников».  При этом предупредили, что беспощадно будут уничтожать всех, кто осмелится в Советском государстве сеять рознь и вражду,  а вся  дашнакская банда  будет уничтожена.  В случае  невыполнения этих требований  Азнацревком  будет считать себя в состоянии войны с правительством Армянской республики.  На ответ  им дали  три дня. 
    3 мая  поступил  ответ  из Армении, но в нем не  было  ничего конкретного.       Они требовали отозвать азербайджанские войска и призывали  провозгласить принцип свободного волеизъявление народа, проживающего в Карабахе. 5 мая армяне уже в 9 раз предлагали провести опрос населения по поводу того,  куда они хотят: в Армению или в Азербайджан. И это притом,  что  к  1919-20 году территория Карабаха была полностью очищена от мусульман (»Экономический вестник Баку »,1922,№6). Эта » гнусная  игра дашнаков, которым доставляет большое удовольствие купаться в алой крови  других народов», вызывает  возмущение у новой власти и вынуждают  ее  к более решительным действиям.
   Одновременно  было опубликовано   обращение к  Мид'у  Грузинской республики : «Ваши войска перешли границу Грузии и заняли ст. Пойлы,  ваш броненосец   оказался у  ст. Акстафа,  войсковые части обстреливают  селении Шихлы.   Требуем в 24 часа отойти к своим границам и очистить территорию Азербайджана. Неисполнение  всех перечисленных условий будет считаться за  cafus belli  (повод к войне)».
    Напуганные событиями в Азербайджане грузинские меньшевики пошли на переговоры. Министр иностранных дел Грузии (одновременно и по делам винодельческой промышленности) Е.П.Гегечкори  заверил, что они выполнят все требования и Красная Армия сможет устранить историческое недоразумение.
    Орджоникидзе предложил Ленину  разрешить 11-ой Красной Армии вступить в пределы Грузии и обещал в течение 9-12 мая установить там Советскую власть.  Но  Ленин советует   « относиться к  Грузии  еще более осторожно».  Это объяснялось тем,  что  «из всех, так называемых »независимых государств»,  созданных по милости англо-французского капитала для борьбы с советской властью,   наиболее организованной и агрессивной являлись польские и грузинские контрреволюционеры.  Польских шляхтичей и панов и грузинских лавочников и духанщиков объединяла   общая  ненависть  против   русских рабочих и крестьян» . 7 мая  был подписан мирный  договор  между РСФСР и  меньшевистским правительством Грузии.
    Ближайшей  программой  советских властей  была  передача земли трудовому народу без всякого выкупа. 5 мая  был принят Декрет о национализации земли и безвозмездная передача  «всех  ханских, бекских и вакуфных земель»   крестьянам.      Большевики конкретно сделали то, что не смогло сделать предыдущее правительство АДР.   В этот же день были национализированы  леса, воды, недра земли   и переданы в государственную собственность.   
   Были отменены все звания ( бек, хан, князь, дворянин, крестьянин и пр.) и их привилегии. Вместо разных обществ  создаются профсоюзы : артистов (Бестужев, Угрюмов, Муромский, Гасан Сабри,  Еленина,  Иванова, Морозовский, Н.Б.Табенцкий из театра «Улыбок», К.Норд. А.Х.Вейс, А.А. Дейтрин из театра Амираго и др.); фармацевтов  из национализированных аптек , юристов  и пр.    Все они  объявляли  о признании советской власти.
   4 мая литовский консул Мицкевич( который принимал в кв. 10  на пл. Свободы 16 в б. доме Скобелева)  обратился с просьбой признать за литовскими гражданами   права иностранно-подданных и в случае их ареста, получать объяснения только в его  присутствии. С такой же просьбой обратился Латвийский национальный  совет.   Литовцы могли вернуться на родину, но при оплате пути за свой счет. Эстонцы обсуждали вопрос возвращения на родину  на общем собрании  6 мая в помещении Эстонского национального совета на Милютинской  улице. На  Биржевой  улице д.14 принимал шведский консул,  на Персидской улице - голландский консул- D. Manassen . Грузины тоже собрались домой.   
    У поляков  все было  сложнее. Продолжалась советско-польская война. 7 мая польские войска  маршала Пилсудского  вошли в  Киев, расстреляли большевиков и установили власть Директории во главе с Гетманом Петлюрой. В Азербайджане звучал призыв на польский фронт, на бой с польскими бандитами. Был сформирован 1-й Бакинский рабочий полк. 12 июня  Красная армия освободила Киев.Правительство Пилсудского подало в отставку, но военные действий     продолжались до  12 октября.
    В Баку поляк В.И.Гржибовский старается не замечать эти события и предлагает хорошее  при любом режиме  дело –  всем записаться в школу плавания  и спорта, которая  расположена на Старо-таможенной пристани.
    15 мая  было   объявлено  о свободе совести, слова и  печати. Решением  Комиссариата Народного просвещения ликвидировали   религиозные  обучения  и  исполнение каких-либо религиозных ритуалов  во всех государственных и частных школах.  Всех регентов  церквей  заставили представить списки хористов.   Нарком юстиции  Караев разъяснил это так : «Пусть каждый исповедует ту веру, какую ему угодно. Но так как существовавшая свобода верования была направлена на  защиту буржуазных классов, то советская власть вынуждена решительно реагировать на это».  И пообещал, что религиозный вопрос будет окончательно  решен  в ближайшее время. 
    Декрет об отделении церкви от государства и школы от  церкви был принят в РСФСР  20 января (2 февраля)  1918 года.  Он  определил отношение новой власти к церкви и религиозным обществам. Нужно отметить, что это не было  изобретением  большевиков. Ставя своей целью создать мировое коммунистическое общество, они знали об опыте ряда стран (Франция, Англия, США и др.), где религия была отделена  от государства.  Новая власть решила  заменить идеологию  Российской  Империи -  «православие, самодержавие, народность»,   строительством   нового ,  светского государства, в котором граждане  лично могут сделать  свой религиозный выбор.  Идея, в принципе, заманчивая.
   И если предыдущая власть главным для себя ставила вопросы  » нации, языка  и  религии»,  то новая власть пришла  с четким и агрессивным  утверждением, что «религия- это опиум для народа«.
   Руководители большевиков В. И.Ленин и Л.Троцкий  были атеистами, и их политика резко отличалась от  подхода к этому щекотливому вопросу на Востоке российских властей. Так, Светлейший Князь Михаил Семенович Воронцов, поставленный  в 1844 году  Наместником  и главнокомандующий войсками  на  Кавказе, хорошо знал Кавказ  и  в  «замирение» края с помощью  только лишь одной военной силы, не верил. Путь к миру  он  видел в первую очередь в веротерпимости, о чем писал Николаю 1: «То, как мусульмане мыслят и относятся к нам, зависит от нашего отношения к их вере…».
   В этом вопросе хорошо разбирался И. Сталин, написавший еще в 1913 году прекрасную работу: »Марксизм и национальный вопрос». Он    имел  свой  взгляд на вопросы государственного устройства новой России, ее национальную и религиозную политику, но решающего голосом  не обладал.  До 1924 года всем руководили Ленин и Троцкий, а  после,  до 1927 года- Троцкий. Так что и «красный террор» этих лет   -  не  Сталинские дела.
     В  Азербайджане официальное отделение религии произойдет только в 1923 году.  А пока резко сократилась информация о  жизни  и  работе религиозных организаций, в том числе и католической церкви.   Все притихли  в надежде, что и это пройдет… 
     Большевики трудились, как пчелки. 12 мая вышел  Декрет о суде и учреждении Высшего Военно-революционного трибунала. При Совнаркоме работала  Азербайджанская  Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и шпионажу, бандитизмом и преступлениями по должности .
     13 мая дела градоначальника, в том числе   склады, оружие, обмундирование и пр.   были переданы Бакинскому городскому ревкому, который расположился в здании б. градоначальства.   
     Корабли Каспийской военной флотилии (танкеры, сухогрузные баржи, пароходы,  крупные рыбницы . мощные  дредноуты, эсминцы  и пр.) все еще находились  у  англичан.  Однажды  ночью они снялись и пошли к берегам Персии,  но та  уже успела  признать Советскую власть и  поэтому оказала  ей помощь. Десантный отряд  Красной армии  окружил город Энзели,  взял англичан в плен  и вернул Азербайджану  не только  украденное,  но  забрал и то,  что принадлежало англичанам (гидросамолеты, пушки, снаряды, снаряжение  и пр.). Флотилия, расцвеченная пестрыми флагами, возвратилась  в Баку.   
     18 мая- первый субботник в Баку. Газета «Бакинский рабочий» в заметке »Правильно!»сообщала: «Содержащиеся в Баиловской тюрьме  контрреволюционеры, спекулянты,  душители рабочих  и другие враги трудового   народа:   взяточник и спекулянт Алиев,  дашнак Тер-Микаэлянц,  Дгебуадзе и др. под конвоем подметали и чистили улицы». 
    24 мая прошли выборы в Баксовет рабочих, красноармейцев и матросских депутатов. Были избраны : А.Никитин, Фрик, Эдуард Максимович Вигант, Николай Зеленский и др.  Новый состав  Баксовета: Ахундов Р. Буният- заде, Колесникова, Иван  Конушкин , Крылов,  Томашевский, Чагин , О. Шатуновская,   кандидат -  Гамид Султанов. 13 июня они приступил к работе. 
    Национализировали Государственный театр (б. Маиловский) и разъяснили: «раньше всеми ложами пользовалось буржуйское правительство, теперь трудящиеся». В театре идет мусульманская опера »О,олмасун. Ву,олсун». На пл. Свободы работает театр грузинского общества. 15 мая там читали стихи приехавшие из России поэты Дм.Самойлов, Лариса Рейснер, А.Журбенко и др. 
   20 мая  в Баку расстреляли вывезенного 12 мая из Гянджи б.губернатора  Худадат бек Рафибейли.  В  Карабахе 18 мая вместо генерал-губернатора  была  утверждена должность чрезвычайного комиссара, на которую   назначили  Д.Буният-заде.
    Ощущался продовольственный и топливный голод. Фабрики и заводы бездействовали.Богатые нефтеносные районы были в руках нефтепромышленников.  Добыча нефти составляла меньше трети довоенной. А Советам нужна была нефть, много нефти. 24 мая  повторно был издан декрет  о национализации нефтяной и вообще, крупной промыш¬ленности. Его подписал Н.Нариманов.  272   разных   нефтяных фирм  были переданы государству. Но работать было некому. Старые квалифицированные кадры, которые  до этого в основном работали в частных нефтяных фирмах,  неохотно шли на сотрудничество  с советской  властью и даже оказывали определенное сопротивление.
    В Гостеатре продолжался  суд  по убийству Али Байрамова, похороны которого состоялись 13 мая. Свидетелем  на суде был член  левого крыла партии » Мусават» Векилов, который сообщил, что интересовался с политической точки зрения  этим вопросом  у М. Расулзаде, но тот ответил, что »власть не может заниматься преступлениями». Тогда он , как член Парламента,  написал запрос,  но это вызвало недовольство партии, ему поставили ультиматум: либо забрать обращение, либо уйти из партии .Он выбрал последнее.
   Тлехас отрицал причастность к убийству и ссылался на плохое знание языка. 29 мая  пятнадцать обвиняемых  были приговорены к расстрелу. 30 мая Мурад Гирей Тлехас был расстрелян. Шафи бек Рустамбекова осудили заочно, так как ему удалось скрыться от ареста.
   В Азербайджане подпольно действовали  антибольшевистские организации, которые возглавляли    в основном   азербайджанские офицеры.    В ночь с  25  на 26  мая в  Гяндже  было поднято вооруженное восстание,  организованное  бывшим премьер-министром Насиб-бек Усуббековым, генерал-губернатором Казахского уезда Эмир Ханом  Хойским, б. главой МВД Мустафой Векиловым и турецким генералом Нури-пашой. Непосредственно руководили восстанием  начальник  Гянджинского гарнизона, генерал-майор  Джавад бек  Шихлинский, командир   пехотного полка Джахангир бек  Кязымбеков и  генерал-майор  Мамед Мирза Каджар. А.Ю. Безугольный  в своей книге »Народы Кавказа и Красная Армия» пишет, что немецкие колонисты оказывали помощь  красноармейцам. Очень неожиданный факт.
   Восстание было подавлено только через шесть дней - 31 мая с большими потерями с обеих сторон.  Киров по этому поводу сокрушенно сказал: «Увы, гражданская война — это война.  А она не бывает без жертв с обеих сторон».
    По одной из версии 31 мая 1920 г. при попытке покинуть Азербайджан  на территории Кюрдамирского района неизвестными лицами был убит Насиб-бек Усуббеков.
    Все жители города обязаны  были пройти регистрацию у военного коменданта города и получить разрешения на работу и проживание.  3 июня  там  среди прочих  отметился  б. военный министр генерал Мехмандаров.  На вопросы  он письменно ответил, что капиталов не имеет, живет от продажи домашних вещей и ищет службу
   В городе прошли очередные аресты, в том числе офицеров национальной армии. Среди них были С.Мехмандаров и А. Шихлинский. Именно этот факт послужил доказательством тому, что Мехмандаров не участвовал в Гянджинском восстании. Вмешался Н. Нариманов, убедился, что они не были причастны к этим событиям и освободил их из тюрьмы. Он отправил их в Москву для работы в военном штабе  и попросил позже вернуть их  в Азербайджан, как »незаменимых специалистов».
    В начале июня 1920 года был издан Декрет о национализации Кас¬пийского Торгового Флота.  Создано Управление водного транс¬порта. Позже в Баку  начала выходить газета «Военмор» - орган политотдела Каспийского флота. Редакция находилась на Баиловском  шоссе 10 .После освобождения флота от орудий, их загрузили нефтью, бензином, смазочными маслами и пр.  и  направили в Россию. Осенью из России пришла разная мануфактура. 
    10 июня за преследование коммунистов и их высылку за пределы Азербайджана б. бакинский  градоначальник, ротмистр, ингуш по национальности  Гудиев   был осужден  Верховным ревтрибуналом. Его защищал Шатуновский, отец Ольги Шатуновской, с которой он не поддерживал отношения с момента ее вовлечения в  сотрудничество с армянскими большевиками. 30 августа Гудиева  приговорили к расстрелу вместе с другими(б.начальником телеграфа АзЖД Гаджибеком Сеидовым, б. околоточным  Михаилом Вакуло,  Копелиовичем и др.)\. обвиненных  в убийстве М.Мусеви и Г.Агаева.  15 июня 1920 г.был арестован и расстрелян  начальник нефтепровода на Биби-эйбате Абузар бек Рзаев.   
   В октябре 1919 года  на 1Х съезде армянской партии “Дашнакцутюн”террористы  составили список из 41 человек,  которых в результате  спецоперации «Немезис” (по имени греческой богини мщения Немезиды),  приговорили к смерти. Первой жертвой из этого списка стал Фатали хан Хойский. По некоторым сведениям он был убит  в Тифлисе 19 июня 1920 года  армянским террористом Арамом Ерканяном во время  прогулки  вместе с бывшим и.о. председателя Парламента АДР Гасан беком Агаевым по Головинскому проспекту. Якобы  Хойский умер на месте, а   Агаев - в больнице. По другим сведениям Г. Агаев  был  убит  в Тифлисе  четырьмя  выстрелами 25 июля и похоронен там  на мусульманском кладбище .   
     В этом списке точно не было  М.Э. Расулзаде. Ему  удалось в апреле покинуть Баку.  18 июня газеты сообщали, что «знаменитый лидер партии Мусават,злой гений Азербайджана» Расулзаде живет в Тифлиси  и  в мусульманской части города на »Шайтан-базаре»  читает доклад о перевороте  в Баку.  Мусульмане плакали…» . По утверждению Н.Нариманова,  его помощник т.Ширвани арестовал »опасного лидера мусаватской партии  в Лагиче(Шемахинский уезд),где тот готовил восстание и привезли в Баку. Другие указывают, что его арестовали 17 августа 1920 года в     местечке Гарамарьям близ Гейчая (Геокчайский уезд).
    Достоверно известно, что 22 июня 1920  следователь Верховного Революционного трибунала А.С.С.Р. Александрович , рассмотрев словесное поручение г. Расул-заде, б. члена Парламента АДР и принимая во внимание, что имеются вполне достаточные основания для начатия предварительного следствия по обвинению Мамед Али Расул-заде в контрреволюции, согласно резолюции зав.следственным отделом Клокова и на основании ст. 3 и 5 инструкции следователя  постановил: дело принять к своему производству ,предъявив обвинение М.А.Расул-заде в контреволюции.
   Летом 1920 года большевики не подписали с Турцией договор о дружбе ввиду отказа последней передать "дашнакской"  Армении вилайеты Битлиса, Вана и Муша.   Армяне  вовсю  взывали к Англии, Франции и США : «помогите, помогите нам взять куски территории от турок, высадите десант, дайте оружия, взамен мы отблагодарим - не пустим красных в Закавказье и своих армянских большевиков до конца вырежем.Лучше уж пожертвовать куском армянской территории…»  Добрались до Президента Вильсона, который на этот раз поддался  и обратился к Конгрессу США  с призывом  вспомнить о гуманизме.  Но сенаторы ответили: „Не желаем ввязываться в европейские дела, хотя бы этого и требовали соображения гуманизма“.
    А в это время делегация б. мусаватского правительства оббивала пороги Союзных миссий с просьбой допустить на предстоящую Лондонскую конференцию представителей республик, образовавшихся на территории б. Российской Империи
, и просили Антанту свергнуть советскую власть в Азербайджане. Но в ответ- молчание.
   5 июня все школы, включая частные, стали  госучреждениями  и 12 июня  были переданы в ведения Комиссариата Наркомпроса. Преподавание было разрешено на двух государственных языках: русском и тюркском. Начал работу отдел просвещения нацменьшинств, в который вошли все представители, проживающие в Азербайджане  (армяне, персы, евреи, грузины, поволжские  татары  и пр. ) . Отдел    открыл курсы для преподавания персидского языка.6 июня  все национальные школы (татарские, армянские, еврейские, курдские, лезгинские, грузинские и др.) получили право, кроме обязательного одного из государственных языков, организовать обучение на  своем  родном языке на обеих ступенях. При этом выбор государственного языка осуществлял Школьный совет,  и утверждалось это решение  в отделе просвещения нацменьшинств. В грузинской школе набралось 40 учеников, но нет учителей, поэтому ее работа осталась под вопросом.   
    В Государственном Бакинском Университете ввели преподавание на тюркском языке, а 1 декабря Нариманов издал Декрет  о  его преподавании. Нарком просвещения М. Шахтантинский  предложил  заменить арабский  шрифт   латинским. В преддверии открытия политехнического института был издан декрет о   причислении  профессорско-преподавательского состава университета  к разряду незаменимых квалифицированных работников. Постановили квартиры профессоров не реквизировать и оставлять одну комнату в качестве рабочего кабинета. Всем им  был повышен паек. 
    Установлены  революционные, православные, мусульманские и иудейские праздники.  8 июня в Баку в Народном комиссариате Юстиции был зарегистрирован первый гражданский брак- это был «славно отличившийся при взятии Баку герой Ефремов и девица Воеводина».
    Издана директива об отделении церкви и мечетей от государства и от  общественных дел.  Агамали-оглы обратился  через газету с открытым письмом « К наивным людям» и опять объяснил, что государство не собирается устанавливать какое-то отношение к Богу. Оно говорит: »Бог с вами! Религия-дело совести. Она свободная и не может нормироваться государством. Государство просто отделяет дела веры от себя. Оно не считает мулл, попов, раввинов и жрецов своими служащими и ничего им не платит. Буржуазия им платила за то, что Бог оправдывал господство  богатых  над бедными. Духовные пастыри часто становились мошенниками.  Веруйте, как хотите, это ваше дело» .
    Газета «Беднота» в первом своем номере от   25 июля  доносит :»  Патриарх Тихон в 1919 году  от одной продажи свечей у Иверской иконы получил на свой пай 600 тыс. рублей и 500 тыс.- от молебен. Он покупал свечки  по 6 тыс. руб. за пуд, а продавал –по 300 тыс. руб. ,  за что привлечен  в  Москве   к суду»  и делает  вывод: » Поп, мулла, раввин –одна лавочка».   
    В мечети Таза-пир прошла встреча Нариманова с верующими. Поволжские мусульмане на   участке мечети,  расположенной на  уг. Балаханской и Магазинной ,  провели  торжественное  богослужение  Байрам и Эйдифит .  27 июня в помещении общественного молитвенного дома прошли выборы у духовных христиан.
   23 июля  в здании б. Армянского человеколюбивого  общества   на Губернской улице  была открыта библиотека им.Ленина, теперь -Президентская. По инициативе Джейран, жены Али Байрамова ,  был создан женский клуб его  имени.    
    Иностранцы обязаны были пройти регистрацию в Комиссариате внутренних дел. К ним были причислены грузины, армяне, поляки, латыши, финны, литовцы, персы, германцы, австрийцы и пр. Пришли регистрироваться и  украинцы от Украинской   громады в Баку ,  которая олицетворяла здесь  власть Петлюры.  Всего было 2000 иностранцев.
    18 июня был ликвидирован  Латышский национальный совет.  20 июня выехала на родину  первая партия эстонцев.  28 июля литовский консул  отправлял вторую  группу, первая  уже  благополучно добралась  до Москвы
    Полякам пока  ехать некуда, там и идет советско-польская война. 17 июня Папа Римский  Бенедикт ХV обратился к католикам  с призывом к Миру. Католический епископ Кесслер оказался в советской Одессе. В связи с усилением антирелигиозной политики в Советском государстве он был вынужден бежать, перейти государственную границу Королевства Румынии  и поселиться в приходе немецкой колонии Красна, Бессарабского деканата. Однако, продолжая служение в Румынии, связи с Тираспольской епархией не прерывал.
     10 июня 1920 года Дипломатический представитель Грузии в Азербайджане сообщает комиссару иностранных дел АССР о тяжелых условиях граждан иностранных государств( Польши, Англии и др.) , которые находятся  под домашним арестом. По этому поводу выражает свое беспокойство представители Миссии   польского государства при правительстве Демократической республики Грузия.
      11 июля поступило  второе письмо от консула Грузии  в Баку:  «Со дня переворота члены Польской чрезвычайной миссии содержатся в Баку в заключении».  Миссия настаивала на их освобождении. Председатель Совнаркома Серебряков на этот раз  дал указание освидетельствовать заключенного в Баиловскую тюрьму советника польской миссии Сигизмунда Брониславовича Смогоржевского.( Родился в 1884  в  Паневежисе. Окончил  Санкт-Петербургский  университет . Известный востоковед-арабист.  С 1912 года был   вице-консулом России в Алжире.  В 1918-1919 г. работал при Российском посольстве в  Париже. Активно  сотрудничал с Польским национальным комитетом.   Затем стал  членом польской миссии   Южного Кавказа  и  в 1920 году был арестован большевиками.  В 1921 году был депортирован в Польшу. Умер в 1931 году во Львове. )
     Советские войска освободили  Вильнюс.  12 июля был подписан договор о мире между РСФСР и Литвой. Несмотря на требование Польши, Вильно (Вильнюс) оставили за Литвой. Война продолжалась. Сталин, являясь членом Военного Совета , считал,  что  нужно взять Львов и остановиться, но Председатель  Реввоенсовета   Троцкий настаивал  на  своем плане: взять Варшаву, вызвать революцию, как в Германии, и установить там советскую власть. План поддержал председатель СНК В.И.Ленин. Приказ был отдан и российская Красная Армия под командованием М.Тухачевского 4 июля начала  наступление. В начале августа они подошли к Варшаве.
   3 июля  газеты с прискорбием сообщали о переводе » доблестного вождя ХI  Красной Армии Левандовского» на  другой фронт. Отмечают «незаурядность личности, величайшую скромность, неизменную корректность  и врожденное чувство товарищества». Бакинский уездный  военный комитет объявил прием добровольцев в Азербайджанскую Красную Армию. 5 августа объявили мобилизацию коммунистов-поляков. Везде начали звучать призывы: « Мир  польским  рабочим!»   
    Но надежды советских вождей на революцию в Европе не сбылись. Тухачевского постигла неудача.   16 августа  польские войска при  поддержке  франко-британской миссия освободили Варшаву. Если бы этого не случилось,  Львов был  бы в составе Советского Союза уже в 1920 году,  и не нужно было бы в 1939-40 годам идти на уступки Гитлеру. Возможно,  тогда  уже возникли трудности  во взаимоотношениях Тухачевского и Сталина, которые обострились в преддверии Второй мировой войны. Известно, что в 1945 году Черчилль советовал  не  присоединять Львов и  Галичыну к территории Советской Украины. Но для Сталина это было  принципиально важно. Согласно предсказаниям Черчилля,  хлопот было много. Они ощутимы до сих пор.            
    В такой ситуации  положение католиков( поляков) везде было сложным  и вопрос о выезде на историческую родину из Азербайджана  практически был исключен.
    19 августа был издан Приказ об отчислении лиц духовного звания от школьных административных  мест, т. е. они не могли занимать административные  должности в советской  школе.  В августе  было создано Государственное Управление Охраны хранений драгоценностей (золото, бриллианты и пр.),  но это не касалось тех драгоценностей, которые находились в распоряжении религиозных общин. 
    Реквизировали  33 дачи, в том числе  Тагиева и Гаджиева, где устроили   приюты для детей им. Луначарского и Шаумяна. В Бузовны  на даче Т-ва Нобель устроили детский санаторий и трудовую коммуну. На фабрике Тагиева, «Электросиле», в Нобелевском и Сураханском садах были открыты детские сады. В городе действуют детские  сады для горских евреев и немцев. Организованы рабочие клубы , в том числе и в школе Бенкендорфа в Сураханах. Рассматривается вопрос  постройки трамвая в городе. С 1 августа начала выходить газета «Кавказская коммуна».
    21 августа  оперой П.И Чайковского «Мазепа»  открылся  Гостеатр.  Руководитель- П.  Амираго. Участвовали артисты: Зубарев,   Швамберг, Бородина , Никольский  и др.  Но,  как и прежде, «в партере , в ложах  изящные шляпки,  бриллианты, подрисованные женские лица, великолепные галифе и пышные наряды . На балконах- скромная молодежь, но вот бедных не видно ...»  сетует газета.
     Город и промыслы в отчаянном положении. Баку, этот  остров в керосиновом море, остался  без керосина . За прошедшие годы  все было    заброшено и  запущено.  Совершенно разрушился бетонный водовод  Шолларского  водопровода.  Нариманов обращается за помощью   и   по указанию  Ленина Особая комиссия по золотым запасам РСФСР выделяет деньги, на которые срочно в Германии заказывается необходимое оборудование.   
    С 1 по 7 сентября  в Баку проходил Первый съезд Народов Востока, который организовала международная организация Коминтерн. Город был украшен  плакатами из алых атласов с приветствиями гостей, пролетарскими лозунгами и красными знаменами. В семи местах города были установлены триумфальные арки.
       Это было одно из самых значительных политических событий в истории Азербайджана того времени. Несмотря на трудности и препятствия,  в Баку  приехало более 2 тыс. участников и гостей.  На съезде присутствовали :грузины-100, армяне-157, турки-235, узбеки-15, персы и фарсы-192,поляки-5, венгерцы-3, арабы-3, немцы-3, курды-8, осетины-17,русские -104,ингуши-13,башкир-1,туркмен-35, лезгин -215, киргизы-47, украинцы-1, китайцев-8, чехов-1. Евреи- 41 человек. Всего 1891 чел., из них 1273-коммунисты, 55-женщин, 266  не указали национальность, а 100 человек не заполнили анкету.
     6 сентября  на  Парапете состоялось открытие  первого в  Закавказье  памятника « великому пророку социализма и учителю революционеров всего мира» Карлу Марксу. Вооруженные коммунисты кольцом окружают монумент, красная материя падает вниз и под звуки»Интернационала» Председатель СНК АССР товарищ Нариманов открывает  памятник –бюст. Он выражает уверенность, что такой памятник будет возвышаться  в скором времени в Тифлисе, Ереване и Константинополе. Улица Врангельская упраздняется. Площадь получает имя Карла Маркса. В конце был совершен обряд сожжения чучел европейско- американского империализма. Автором этого памятника был   Яков Иосифович Кейлихис.

    Большевистское правительство  РСФСР  продолжало активно сотрудничать с Турцией.   Еще  26 апреля 1920 года   Кемаль  писал Ленину :   «Мы принимаем на себя обязательство соединить всю нашу работу и все наши военные операции с российскими большевиками, имеющими целью борьбу с империалистическими правительствами и освобождение всех угнетенных из-под их власти“. Он  планировал создать подконтрольную ему турецкую коммунистическую партию  для получения финансирования от Коминтерна. Начиная с этого времени, Россия оказывала им значительную финансовую и военную помощь. Поэтому участие в съезде  турецкого  Энвер-Паши не было неожиданным или удивительным. Все течет, все  изменяется...
    8 сентября  на пл. Свободы состоялись похороны 26 бакинских комиссаров.       Улицам стали давать их имена: Меркурьевская  улица получила название Шаумяна, Ольгинская –Джапаридзе, Михайловская- Зевина, Барятинская- Фиолетова, Воронцова – Азизбекова, Марьинская- Корганова, Горчаковская- Малыгина и пр. Петровская площадь стала пл. 26 Бакинских комиссаров.
    9 сентября  арестовали б. членов Генерального штаба и некоторых  преподавателей  военной школы. 
   Правительство АССР признало дипломатические  представительства  консульств Литвы, Персии, Швейцарии. Консульские функции Эстонии, Латвии и  Чехии временно были признаны за Нацсоветами.   
    12 сентября все находящиеся в Баку партийные товарищи: немцы, венгры, югославы и  подданные б. Германской и Австро-венгерской империй приглашались на информационное собрание в здание школы по Церковной ул. 111. Докладчиками  были  делегаты немецкой и австрийской коммунистических партий Белла Кун и Штайнхарт. 
    Духовные школы продолжали существовать нелегально. Это вызвало необходимость 20 сентября  издать Декрет Комиссара Народного просвещения «О свободе совести, отмене преподавания религиозных вероучений во всех школах и запрет на использование там религиозных обрядов».
     Реввоенсовет издал  приказ о Записи актов гражданского состояния, но  отделы Загс,а были организованы только через три года-  1 октября 1923 года. Поэтому все акты продолжали записывать в метрические книги религиозных и культовых организаций. 
    24 сентября на пл. Свободы субботник. Готовились    к параду 11-ой Красной Армии.В сентябре начали применять продовольственную разверстку. Ввели карточки  на продукты питания. Провозгласили принцип: »Кто не работает, тот не ест». 23 сентября 1920 года создали  на  селе Комитеты бедноты.
     После августовских событий  в  Гяндже  растет недовольство поведением Красной Армии.  Об этом  посол  АССР  в  РСФСР  Б. Шахтантинский  по поручению Н. Нариманова пишет в сентябре 1920 года председателю СНК В.И. Ленину:»Работа новой советской власти по форме- революционная, но по результатам -реакционная. Красная Армия поначалу вела себя великолепно, а сейчас она ведет себя реакционно. Мусульманское население обезоруживается, а вооруженные отряды дашнаков беспощадно вырезают и уничтожают мусульманские деревни. Крестьяне бегут в горы, бросая сады, посевы и пожитки.  Почти впервые же дни  стали арестовывать ту мусульманскую интеллигенцию, которая с энтузиазмом встретила переворот и приготовилась всей душой помогать новой власти в ее работах …».
   1 октября - начало  школьных занятий. Школьный совет немецкой трудовой школы (б.высшее начальное училище лютеранского прихода) также  дало объявление по этому поводу.  20 октября Восточные педагогические музыкальные курсы, которые расположились в доме Асадуллаева  по ул.  Гоголя 9, были  переименованы в Восточный отдел Госконсерватории.
    Нариманов издал Декрет  об  обложении буржуазии. Последнее проходило так:  - если у тебя 2 пальто- 1 отдай тому, у которого его нет, 2 платка - одно отдай, одна кровать- оставь   себе, два столовых набора(ложка, вилка, нож)- один отдай другому. Такая простая социальная справедливость. Для этого была создана Чрезвычайная Комиссия по экспроприации буржуазии и улучшению быта рабочих.  Председателем комиссии  был армянин Саркис. В октябре 1920 года Центральный Комитет  назначил ответственным секретарем Берию.
    Одним из многих пострадавших был учитель Ганиев С.М.Он приехал в Баку беженцем после землетрясения в Шемахе. Имел 33 года стажа.Автор книги «Грамматика тюркского языка кавказско-азербайджанского наречия».  Жил на Кладбищенской ул. 85. У него отобрали : ковров-10 штук,  ситец - 36 аршина, мыло 12 штук , две золотые турецкие монеты,   два жилета, один пиджак, одну папаху и пр. О.Шатуновская обозвала его богачом и буржуем, на что он ей ответил, »что спекуляцией  и адвокатурой (намекая на ее отца) никогда не занимался!». Комиссию  ликвидировали в феврале 1921 года. 
    Баку готовился отмечать трехлетие октябрьской революции. Ожидали приезда дорогого гостя- Сталина. 6 ноября в Гостеатре на торжественном  собрании присутствовали: Азревком, члены Баксовета и представители всех рабочих организаций Красного Баку. В глубине сцены хор с   театральным  симфоническим оркестром    исполнил »Интернационал».
    После  Н.  Нариманова  с докладом »Три года пролетарской диктатуры» выступил Сталин.   Он осветил вопрос о международном положении  Советской России и представил три периода в ее жизни:
    Первый период – со дня установления Советский власти  до разгрома германского империализма  и начала германской революции. В этот период Россию не замечали, так как  империалистам запада ,Антанте и Германской коалиции,  вцепившимся     друг к другу в горло ,  было   не  до Советской России.
   Советская власть была слабой, совершенно одинокой в своей борьбе за разрушение старого мира. На них смотрели, как на чудаков, а в худшем случае, как на агентов германского империализма. Над ними издевались,  а  б. социалистические товарищи  называли безумством попытку революции в отсталой России. Это был период разрушения старого мира, старого аппарата, старой царской армии. И мы   вынуждены были отступать.  Пришлось  подписать  Брестский  мир, т.к. другого выхода не было: отдать Германии куски единого живого тела России, чтобы продолжить начатый путь.  Не было опыта, не было  преданных делу  людей…
   Хозяйственную жизнь начали с изъятия из рук буржуазии основного нерва: банков. Затем стали отбирать фабрики, заводы, промышленные предприятия и передавать их  в руки пролетариата.
  Наступил второй период, когда  Советскую Россию  не только  заметили. Покончив с Германией, англо-франко-американская коалиция организовала   против в этот критический момент  Союз  14 государств ( Германия, Австро-Венгрия, Турция, Британия, Франция, Япония, Соединенные Штаты, Италия, Сербия, Греция, Румыния, Чехословакия, Польша, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва).  Они получили от нее военную помощь  и   мобилизовали всех  и все   на борьбу  с Россией.  Появилась серьезная угроза войны. И нужно сказать, что усилия большевиков не прошли даром, ибо Красная Армия, победившая Юденича и Колчака, показала уже в этот период всю свою мощь. Этот период можно назвать периодом постепенной ликвидации одиночества, изолированности России.
   Начались раздаваться голоса о переговорах с Россией, о соглашении с нею. Таковы Эстония, Латвия, Финляндия. Ставший популярным среди англо-французских рабочих лозунг "Руки прочь от России", делает невозможным прямое вооружённое вмешательство Антанты в дела России.  Во втором периоде советской жизни была прекращена борьба с Антантой  и заключено мировое соглашение.
    Третий период переживаем теперь. Россию не только замечают, как социалистическую державу, не только признают фактически, но и побаиваются. Под влиянием наших успехов стали откалываться от Антанты  малые  ее союзники. Затем был   первый   мир с большевиками Эстонии.  Начался разлад в Антанте и тогда, в качестве  козыря,  организовали польскую авантюру. Пришлось вновь перестраивать на военный лад для того, чтобы сплотить вокруг них боевые части и отправить против Польши. Период этот кончается, так как  Польша уже нейтрализована и новых внешних врагов у нас пока что не оказывается.
    «Мы теперь сосредоточимся на строительстве пролетарской республики.  Все  силы  будут направлены на восстановление хозяйства. Перефразируя известные слова Лютера, Россия могла бы сказать: “Здесь я стою, на рубеже между старым, капиталистическим, и новым, социалистическим, миром, здесь, на этом рубеже, я объединяю усилия пролетариев Запада с усилиями крестьянства Востока для того, чтобы разгромить старый мир. Да поможет мне в этом   история !»
    9 ноября  Сталин делал  доклад на  общегородская партийная конференции. Во многих вопросах  он  имел свое мнение. Так, он считал, что вначале нужно построить социализм в одной стране  и при этом мирно сосуществовать с капиталистическими странами. Он не был согласен с принципом » самоопределения наций» и не был сторонником независимости, в том числе и Азербайджана.  В своем выступлении он открыто сказал, что »воображаемая независимость - проблема нашей стратегической политики».  Имея такую позицию, Сталин в глазах Троцкого, Каменева  и др.,  а позже и Ленина,   выглядел  » безусловным предателем дела рабочего класса».
   Согласно сведениям из различных источников,  Сталин «от имени Наркомата по делам национальностей РСФСР дал распоряжение начальнику особого отдела XI Армии В. Панкратову освободить М.Э. Расулзаде. Случилось невиданное: И. Сталин лично отправился в Баиловскую тюрьму, где некогда томился и сам, вызволил М.Э. Расулзаде и забрал с собой в Москву».  Ссылок на достоверность этой информации не нашла.  Но вопрос, почему Расулзаде, подобно Микояну, спокойно прожил жизнь и умер естественной смертью, остался…
     Интенсивно проходила национализация. Так, 10 ноября вышел декрет о национализации музыкальных  инструментов.Национализировали мельницы Скобелева, Гулиева, Штейнера, Глааз и Креттинга. Организовали отдельный мельничный отдел .
     Турецко-армянская война  закончилась. 7 ноября 1920 года по согласованию с Москвой, турки вступили  в г. Александрополь (Гюмри) в Армении. Русские вернули туркам то, что армяне считали "Западной Арменией", то есть Карс, Сурмели, Ардаган и Эрзерум. Заполучить Нахичевань и Карабах им не удалось. Зангезур был единственной спорной территорией, которую армяне смогли выторговать. 18 ноября 1920 г. Армянская Республика капитулировала перед Турцией. Армения отказалась от большей части территории, которую контролировали дашнаки и признала советскую   власть. 29 ноября 1920 года образовалась Армянская советская социалистическая республика. 
    В ноябре 1920 года в Баку проживало 207.770, в промышленном районе  47.786 , всего 255.556  человек.
    Остро встал  вопрос спасение  архивов. За это время  исчезли  многие архивные фонды,  погибли от сырости  архивы бакинских  и  гянджинских  окружных  судов,  бакинской казенной палаты. Часть  архивных бумаг ушло в «утильбум» , часть осталась в частных руках . Обнаружили один раствор,  заваленный бумагами.  Много архивных дел осталось в Грузии.  В связи с этим срочно был  организован  Азербайджанский центральный госархив.         
     9 декабря  персидско-подданный Мирза Али был  приговорен к расстрелу  за убийство фотографа Федора Коковихина  и его семьи. Борьба с контрреволюционерами усилилась. К декабрю  1920 года  Еленендорф уже  посетила (АзЧК ). Началась акция по изъятию оружия у населения. Только в Гянджинском округе было собрано более 6 тысяч винтовок. Для борьбы с бандитизмом и разбоями   учредили  уездную чрезвычайную тройку. Своими жесткими расправами они сумели  к  августу 1921 года в некоторой степени переломить эту ситуацию.
    22 декабря зам. Нарком труда г. Елисабеташвили издал приказ, согласно которому  католики и лютеране- служащие и рабочие всех советских учреждений и предприятий празднуют Рождество Христово 25 и 26 декабря, а крещение 6 января.
     31 декабря было ликвидировано Генеральное консульство Грузии. Теперь это был  Полномочный представитель республики  Грузии  в Азербайджане  и разместился он на Старополицейской 20.
 О работе церквей и  мечетей можно было узнать только  из скорбных объявлении:
 В Александро-Невском соборе  отпевали:   18 февраля     Ивана Степановиач Сарайкина, ,о чем с грустью сообщали жена- Эмилия Михайловна, мать Мария Константиновна и брат Степан Иванович Сарайкины; 4 апреля - сестру милосердия Международного Красного Креста Асю Быковскую(ур. Анна Рейнгольдовна Фритше),  о чем сообщали ее муж Корнелий Вильгельмович Быковский, мать Евдокия Захаровна Фритше  с детьми   и сестра;  5 мая - Виктора Павловича Сомова,  сыновья  Георгий , Виктор  и   Олег Викторовичи. 
 В Николаевском соборе прошла панихида: 3 мая по  Валичкг Богухвальской, о чем сообщала мать Олимпиада Яковлевна.
В Спасо-Преображенской ж-д церкви 18 апреля - Федора Александровича Олейника, о чем сообщала Нина Федоровна Олейник и  дочь Вера Федоровна Яблонская.
Католическая церковь хоронила 10 апреля поляка Чернецкого, который оказал сопротивление большевикам в сдаче парохода «Австралия». Его просто выбросили за борт;
Лютеранская церковь хоронила 19 апреля   начальника Биби-Эйбатского отдела Т-ва Бр.Нобель  Отто Ивановича Тулина.
Скоропостижно скончался красноармеец Али-Абасс Ахмед-заде. Хоронили из мечети Тазе-пир;  9 апреля  полковник Сейфулла Мирза Каджар  извещал о 40 дне кончины сына,  б. командира 10-й батареи капитана Фридун-Мирзы в его квартире на Парламентской улице (б. Николаевской) 5 кв. 9.;  8 апреля умер Гасан Касимов, брат присяжного поверенного  Касима Касимова  и много других ушли в мир иной..
   продолжение следует...

                спасибо,что прочитали.






 


Рецензии