Святая Ночь...

***
-
Р У Д Р Ы .

Святая ночь Махашиваратри предоставляет вам благоприятную возможность обратить свой ум к Богу и сосредоточиться на Нем. Вы со всех сторон окружены рудрами, ими вызваны все ваши радости и горести. Когда вы подчиняете себе рудр, жизнь становится безопасной. Во всех ваших делах вам будет обеспечен успех. (2.97)

Рудра означает "тот, кто заставляет человека плакать". Пять органов восприятия, пять органов действия и ум составляют одиннадцать рудр. Они разрушают человека, заставляют его проливать слезы, увлекая на путь неистины, поманив ничтожными мирскими удовольствиями. Если же вы стремитесь к Атману, если вы во всем полагаетесь на Него, то Он проливает Свой свет на все одиннадцать рудр и превращает их в серьезных помощников на пути успешного движения человека к осознанию своей высшей природы. Лучи Атмана озаряют интеллект, просветленный интеллект пробуждает ум, пробужденный, чуткий ум контролирует чувства, открывая человеку чистый путь от Знания к мудрости. (1.11)

Коренной причиной всех страданий выступают 11 рудр. Этими рудрами пронизан весь мир. Только адхидайвика (несчастья, вызванные стихийными бедствиями) обладают известной самостоятельностью.
Все исходящее из рудр несёт в себе страх. Само это слово, рудра ("грозный", "устрашающий") свидетельствует об опасной силе, заключённой в нем. Одиннадцати рудрам приписывают ужасный облик. Они проникают в умы людей и приносят им всевозможные неприятности.
Праздник Махашиваратри был установлен для того, чтобы человек мог подчинить себе эти 11 рудр. Это означает, что если органы чувств находятся под контролем, то рудрами можно управлять. Обуздание чувств - непростая задача. Даже если вы научились не реагировать на раздражители, исходящие из внешней среды, справиться с импульсами, поступающими изнутри, не так легко. (2.87.88)

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба.

1. Вы не можете умереть. Москва 2016
2. Веды - путь жизни. Москва 2013/


Рецензии