Ребенок

             Конспект

Хаос в собственных чувствах, страх перед одиночеством, трудности адаптации во взрослом мире, желание доказать себе и окружающим, что он может нравиться, иногда – желание вырваться из сдерживающей его семейной среды…

Ребенок становится старше, и претензии к нему резко возрастают. Ребенка нужно хвалить: умный, хороший, милый, что с ним приятно быть вместе, что он красивый, что его трудности совсем не так непреодолимы, а проблемы, возникающие из-за него, не являются ничем ужасным.

Взаимные претензии супругов приводят к аккумуляции ребенком напряженности. Ребенок – предлог чтобы разрядиться, высказать застарелые обиды, помянуть его «наследственные плохие черты» - весь в отца, или – весь в мать.

Многие молодые люди вступают во взрослую жизнь с грузом неуверенности и отрицательного мнения о себе.

Когда выросший ребенок (с комплексами) встречает человека, который им заинтересуется, он чувствует к нему глубокую благодарность – и ошибочно принимает ее за любовь. А поскольку это произошло в первый раз, он верит, что встретил единственное и неповторимое существо, способное оценить его скрытые достоинства, сама мысль о его утрате воспринимается как катастрофа.
Решаясь вступить в брак, такой человек оказывается в полной зависимости от партнера. Он постоянно напряжен и бдителен, живет в страхе, что в нем разочаруются, его бросают…

В том, что любви тут, не было, ни одна из сторон, скорее всего, не захочет, признаться.

Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена
           Психологические проблемы российских подростков (1993-2013 г.г.)
Под ред. Л. А. Регуш СПб: «Элви-Принт», 2017

с. 21 «Дети умные, с воображением всегда находят себе хорошее занятие по душе, развлекают сами себя. Хотя бы мечтают о чем-то необыкновенном.
Живут в сказочном мире, придуманном ими самим, и никому от них нет помех.

С. 24 «Впервые пытаясь выступить в качестве субъекта «взрослого мира», подростки «примеряют» к себе различные социальные роли, пробуют себя в конкретных жизненных обстоятельствах. Они находятся в постоянном поиске нравственных ориентиров, связанных с переоценкой смысла жизни. Наличие проблем – характерная черта подростков. Именно в этот период человек решает для себя жизненно важные вопросы: о смысле жизни, о своем месте в ней.»

С. 25 «В среднем подростковом возрасте (примерно с VII класса) появляется новый компонент сознания – критическое настроение подростков по отношению к себе. Эмоционально переживаются свои недостатки, которые действительно или мнимо мешают во взаимоотношениях с людьми.»

с. 25 «Если для младших подростков достаточно просто быть в среде сверстников, то для среднего подросткового возраста, необходимо  занимать определенное место в группе. Учащаются конфликты во взаимоотношениях со взрослыми (большей частью с родителями). Причинами являются излишний с точки зрения подростка родительский контроль, вмешательство в его жизнь, нежелание признать его право быть взрослым.»

с. 26 «… родители старших подростков переоценивают переживание ими проблем, связанных с противоположным полом и собственным «Я».

С. 27 «Специфические трудности возникают в межполовом общении подростком, что определенном образом связано с процессом становления психосексуальной идентичности, причем в большей степени эти трудности характерны для девочек, что не учитывает «симметричная» в отношении мальчиков и девочек позиция воспитателей.»

С. 29, 30 «… события связанные, например, со спецификой переходного возраста (первое свидание или первая менструация, пребывание в больнице или потеря друга, а также повседневные трудности, неудачи в школе).»

С. 44 Классификация ситуаций жизни


АКТИВИРУЮЩИЕ УСЛОВИЯ                ОЖИДАМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
___________
Личность                Телено-физческие
___________
1. Я (эго)                1. Физическая боль
2. Родители                2. Физическая травма
3. Другие близкие взрослые                3. Беспокойство
4. Сибсы (siblings — брат или сестра)                4. Иллюзии
5. Внесемейные авторитеты
6. Сверстники
7. «Опасные» люди
8. Люди в целом
___________
Ситуации                Личностно-межличнотные
___________
9. Оценивающие                5. Личностное неоответствие
10. Медицинкие                6. Потеря самоконтроля
11. Несчастные случаи                7. Смерть
12. Общии фобии                8. Наказание
13. Животные                9. Вина
14. Архаические ситуации                10. Стыд
15. Сверхестественный ужас                11. Отказ
16. Макросоциальные условия                12. Разлука
               
____________               
 Глобальные
_________                13. Социальные



С. 49 «Например, повышенная тревожность характерна, как правило, для людей, имеющих временную децентрализацию на будущее. Еще ничего неприятного не случилось, но оно ожидается, вызывая чувство тревоги.»

Рецензии

Толково, Григорий.
Соглашусь.
С интересом,

Геннадий Стальнич   01.08.2020


Рецензии
Толково, Григорий.
Соглашусь.
С интересом,

Геннадий Стальнич   01.08.2020 21:24     Заявить о нарушении
Это не мое цитаты!

Григорий Аванесов   01.08.2020 21:34   Заявить о нарушении