Автобиография

Автобиография

Я, Сологубовский Николай Алексеевич,  родился 31 августа 1945 года в семье генерал-майора Советской Армии Алексея Лукича Сологубовского.
В 1963 году закончил среднюю школу номер  2 в Москве.
В 1963 -1964 гг. работал на комсомольской стройке в СМП 158,  на строительстве  железной  дороги Абакан-Тайшет (БАМ).
В 1970 году закончил Институт восточных языков Московского государственного университета по специальности историк –востоковед.
В 1975 году закончил   Всесоюзный государственный  институт кинематографии по специальности кинооператор-фотограф-международник  (операторский факультет, мастерская А.Колошина, мастерская  С.Медынского).
В 1983 г. закончил Московскую Высшую партийную школу.

С 1975 по 1990 гг. работал журналистом-международником в Агентстве печати Новости (АПН), был корреспондентом АПН в  Гвинее (1976 -1980)  и Тунисе (1985 – 1990). Автор публикаций    в различных российских и иностранных изданиях.
С 1991 – директор фирмы «Универсал маркет»   (Тунис).
С 1992 по 2010 год -  директор туристической компании СВЕЕТА ТРЕВЕЛ (Тунис-Россия).
С 2003 года - директор компании СВЕЕТА СЕРВИС по представлению услуг  деловым кругам, общественным и культурным деятелям России  (Тунис).
В 2005 -2008 гг.  -  исполнительный  директор  по Тунису  телевизионных сериалов  киностудии «Элегия» (ЦПШ, Мосфильм) «Офицеры» (2005), «Апостол» (2006), сериал номинирован на Премию НИКА, «Офицеры-2» (2008).
В 2005 -2014 гг - участник научных экспедиций по поиску наскальных рисунков в пустыне Сахара (Ливия, Алжир, Марокко, Тунис) .

С 1976 года – член  Коммунистической партии Советского Союза.
С 2008 года – действительный член Императорского Православного Палестинского Общества.
С  2011 года – заместитель председателя Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.

В 2011 году - специальный корреспондент газеты «Московский комсомолец» в Тунисе и Ливийской Джамахирии (2011 г.). 
Автор публикаций о событиях в Тунисе, Ливии, Сирии и других арабских странах в  российских и иностранных изданиях и на сайтах Интернета (2000-2016 гг.)

Участник Морского похода  Бизерта – Севастополь (2010 г.) и регаты «Бизерта-Мальта» (2015 г.). Автор публикаций о Русском исходе из Крыма и Русской эскадре в Бизерте (Тунис).

Член жюри международных кинофестивалей в России, Болгарии, Тунисе, на Украине.

Награжден  медалью «За  освоение целинных и залежных земель» (1966),  знаком «Бизертинский крест» ( 2010), знаком  Андрея Первозванного (2011),  знаком «Орден Великого князя Сергия Александровича» (2013), орденом  Святого Станислава  третьей степени (2013),  крестом  «За увековечение памяти Отечественной войны 1812 года» (2013).

Вдовец, имеет двух детей,  Илью  (1970 г.р.)  и  Ольгу (1971 г.р.)


Литературная деятельность Н.Сологубовского

Книги Н. Сологубовского:

«Анна и Евгений. Рим и Карфаген: история любви». Роман. Гуманитарий, М., 2007.
«La neige. Нежность». Роман. Издательский дом «Ключ-С», М., 2011.
«Анастасия Александровна Ширинская. Судьба и память». Издательский дом «Ключ-С», М., 2012. Книга-документ рассказывает о Русской эскадре в Бизерте, о судьбах русских людей и кораблей в Тунисе.
«Thawra. 13дней, которые потрясли Тунис»,  Издательский дом «Ключ-С», М., 2013. Книга рассказывает о событиях в Тунисе в 2011-2013 гг.
«Мятеж»,  Издательский дом «Ключ-С», М., 2015. О трагических событиях  в Ливийской Джамахирии в начале  2011 года.
«Агрессия», Издательский дом «Ключ-С», М., 2015. Об агрессии альянса НАТО против  событиях  в Ливийской Джамахирии.
«Триполитанская трагедия», Издательский дом «Ключ-С», М., 2015. О трагических событиях  в Ливийской Джамахирии осенью 2011 года.
«Сирийское противостояние», Издательский дом «Ключ-С», М., 2016. О печальных событиях  в Сирийской республике в 2011-2015 гг.
«Здравствуй, Тунис!»,  Издательский дом «Ключ-С», М., 2016. Книга рассказывает о достопримечательностях Туниса  и туризме  в Тунисе и о русских путешественниках в Тунисе..
«Amare  ergo sum. Люблю – значит, живу!» Сборник рассказов. Академия гуманитарных исследований, М., 2006. Под псевдонимом «А.Онегина и Е.Ларин».
«Ира! Все будет хорошо!» Повесть. Издательство «ТФ «МИР», М., 2007.  Под псевдонимом «И.Преображенский».
 «Тунис. Тысяча и одна история, рассказанная в Хаммамете». Издательство Ипполитова, М., 2003,  совместно с С.Филатовым.  Об истории  Карфагена и современном Тунисе.
«Самые популярные курорты Туниса». «Вече», М., 2005,  совместно с С.Филатовым.
«Диалог цивилизаций. Очерки из истории российско-тунисских отношений в XVIII-XX веках». Академия гуманитарных исследований, М., 2006, совместно с Н.А.Жерлицыной и С.Филатовым.
«Сахара. Искусство исчезнувших миров». Издательский дом «Ключ-С», М., 2015, совместно с И.Сологубовским и А.Подцеробом.  О наскальных рисунках и петроглифах  в Ливийской Джамахирии, Алжире, Марокко, Тунисе.

Сценарии и  фильмы Н.Сологубовского

Автор сценария и оператор полнометражного документального фильма «Анастасия» (2008) (премия НИКА Российской киноакадемии за «лучший неигровой фильм России» в 2009 г.), получивший Гран При  и другие призы и дипломы на международных кинофестивалях России, Украины, Франции, Туниса, Болгарии.
Цикл авторских фильмов Н.Сологубовского «Русская эскадра в Бизерте» на трех дисках:
DVD – 1: «Посвящение А.А. Ширинской».
DVD –2: «Городу-герою Севастополю посвящается».
DVD – 3: «Морской поход».
Автор  документальных фильмов о России  (Севастополь, Москва, Плес, Санкт-Петербург),  Тунисе, Ливийской Джамахирии, Сирии, Франции  (2009-2015), в том числе: 
 «Анастасия. Рассказы о Севастополе»,
«Севастополь. Парад ветеранов»,
«9 мая 2009 года. Споемте, друзья!»,
 «Малахов курган. Вечный огонь»,
«Сахара. Лувр под открытым небом»
«Русский старый Новый год»
«Белый воин»

 Фотовыставки Н.Сологубовского

Автор  фотовыставки «Ливия в борьбе» в Фотоцентре Союза журналистов России (Москва, 2011 г.).
Автор фотовыставок «Сокровища Ливийской Сахары»:
 в  Информцентре ООН   (Москва, 2011 г.),
Международном центре Рерихов  (Москва, 2011 г.),
Фотоцентре Союза журналистов России (Москва, 2011 г.),
Центральном Доме ученых (Москва, 2012),
лицее «Вторая школа» (Москва, 2014) 
Левитановском культурном центре (Плёс, 2015),
 МГИМО (Москва, 2015 г.).

Публикации и фильмы в Интернете на сайтах   Н.Сологубовского:

https://www.youtube.com/user/NikolaySOLO

http://www.proza.ru/avtor/eskadra

http://sologubovskiy.ru/

http://world.lib.ru/editors/s/sologubowskij_n/


http://newsland.com/user/3312574000

https://twitter.com/Nikolay1945


Рецензии
Довольно скромно, даже Алексей Лукич покраснел бы...

Борис Ящук   05.07.2020 09:13     Заявить о нарушении
Дорогой Борис!
Пришли мне твой телефон на мой адрес почты sweeta45@mail.ru

А вот немного еще о себе....
Николай Алексеевич Сологубовский.

Кратко о главном.
После семидесятипятилетия. На всякий случай...
Родился 31 августа 1945 года в семье генерал-майора Советской Армии Алексея Лукича Сологубовского. На фронте! Батя прошел всю Великую Отечественную и в 1945 году бил бандеровцев...
Мне кажется, что я "помню себя" с 9 мая 1945 года. Ведь не зря Мама, Анна Владимировна, и Батя назвали меня "победным"! Горжусь этим!
Да, насчет корней. После долгих исторических и генеалогических исследований и размышлений пришел к выводу, что я - русский украинец или украинский русский. Как поется в украинской песне, «рiдна мати моя»! Другими словами, был, есть и буду советским человеком! Одна Отчизна, одна Родина!

Николай Сологубовский   09.09.2020 00:35   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2020/09/09/43

Николай Алексеевич Сологубовский.

Николай Сологубовский   09.09.2020 00:39   Заявить о нарушении