Дядюшка Скат спасает дельфинят

Далеко-далеко в океане, на самом дне живут морские животные. Они живут в своем маленьком морском городке, который называется «Радужный риф». Название свое он получил из-за разноцветных кораллов, которые окружают городок со всех сторон. Эти кораллы настолько красивые, что кажется будто городок стоит посередине радуги.
В Радужном Рифе живут разные животные: это и семья Морских Львов, в которой есть, Отец Лев, работающий мэром Радужного Рифа, Мать Львица, которая любит приглашать жителей городка на званые ужины и балы, а также их детишки. Живет в Радужном Рифе и стая дельфинов, в которой есть два братца-забияки, близнецы Бип и Боп – большие шалуны и любители приключений.

Так же в городке живет семейство рыб-клоунов любят веселить своих друзей и в любую минуту готовы прийти на помощь. Самый младший в семье клоунов это малыш по имени Огонёк – очень дружелюбный и отзывчивый паренёк. Но сегодня, рассказ про Дядюшку Ската, очень строгого и серьезного полицейского, который следит за порядком в Радужном Рифе.

Однажды, прекрасным и солнечным утром, когда в маленьком городке было светло и спокойно, стая молодых дельфинов возвращалась со школы. Ребятки весело переговаривались, шутили, играли и дурачились. Как всегда, самыми громкими в этой стае были два брата-близнеца, которых прозвали забияками. Они были настолько энергичными, что частенько попадали в неприятные истории. И вот сегодня все дельфинята в стае завели разговор о том, кто из них дальше всех уплывал от дома.
- Я уплывал от дома так далеко, что даже не слышал, как меня зовут родители – похвастался один дельфин.

- О, да разве же тут есть чем гордиться? – ответил второй дельфиненок – вот я уплывал до каменного мыса, что за городом! С гордостью ответил он.
- И это вы называете далеко? – рассмеялся третий – вот я, например, доплывал до Темной Скалы!

Все дельфины начали перешептываться, с испугом и трепетом повторяя: «до темной скалы?», «до той самой темной скалы?», «вот смельчак!». Дело в том, что всем было известно – Темная Скала – очень опасное место, ведь сразу за Темной Скалой, в морском дне огромная впадина, которую здесь называют «Черное ущелье». А «Темной скала» называется из-за того, что солнечный свет не попадает на нее и из далека она выглядит весьма жутко. И все в городке знают, что в Черном Ущелье за Темной Скалой живет огромный жуткий монстр – страшный осьминог!

- Ха-ха-ха! Все это детские забавы - задорно прокричал Бип – Темная Скала! Что же тут такого! Мы вот с братом сегодня собираемся доплыть до самого Черного Ущелья!
- Да, да – немного испуганно подтвердил намерения брата Боп, ведь он только что узнал, о готовящемся приключении. Но тут же осмелев, добавил – и собираемся подразнить самого Осьминога!
Остальные дельфинята испуганно посмотрели на братцев забияк, некоторые даже съежились немного от страха перед Черным Ущельем и монстром, который в нем проживает.
- Да вы что! – выкрикнул один из дельфинов – это же очень опасно! Ведь гигантский осьминог ловит и съедает всех, кто проплывает над Черным Ущельем!
- Гигантский осьминог, гигантский осьминог! – передразнивал испуганного дельфина Боп. Да он настолько медленный, что ему нас никогда не поймать.
- Тем более, всем в городке известно – начал подбадривать младшего брата Бип – что мы с братцем самые быстрые во всей округе! На и целая стая гигантских осьминогов не поймает! Ну что, поплыли братец?

- Поплыли братец – Ответил Боп и они отправились навстречу приключениям. Оставшиеся в городке дельфины еще некоторое время смотрели с испугом на отдаляющиеся фигурки Бипа и Бопа. Однако этот испуг быстро прошел и ребята принялись обсуждать следующую тему.

Черное Ущелье было очень глубоким, таким глубоким, что ни один лучик света не проникал на его дно. Там было жутко темно и очень холодно. Именно поэтому его и назвали Черным. И именно на самом дне этого ущелья жил самый большой в мире осьминог, которого все называли «Чудовище» потому что очень-очень боялись его! Очень часто житель Радужного Рифа рассказывали друг другу страшные истории о том, как кто-нибудь из животных проплывал над Черным Ущельем и исчезал бесследно! Все были уверены, что их съедал гигантский осьминог. А у местных детишек даже была песенка страшилка:

Не плавайте детишки за Темную Скалу,
И Черного Ущелья, детки, бойтесь!
Гигантский осьминог утащит вас ко дну,
Домой тогда вы точно не вернетесь!

Не плавайте детишки за Темную Скалу,
Чудовище устроило засаду!
Гигантский осьминог вас съест по одному,
Не приближайтесь дети, к супостату!

Конечно, не все дети понимали значение слова «супостат», которое означало «недруг», «враг», «злодей». Но оно им очень нравилось в песне, потому что от этого слова веяло страхом, быть может страхом перед неизвестностью, а не перед монстром, которого пока еще никто, на самом деле, и не видел.

Но братцы-забияки не боялись ничего, по крайней мере, на тот момент им так казалось. Поэтому они поплыли в сторону Черного Ущелья, да не просто поплыли, а поплыли наперегонки! Поочередно обгоняя друг друга Бип и Боп громко смеялись, придумывая дразнилки про осьминога. Братцы настолько увлеклись своим весельем, что даже не заметили как проплыли Темную Скалу и опомнились уже тогда, когда очутились прямо над Черным Ущельем. Теперь уже наперегонки бежали мурашки по серым, гладким спинам дельфинят, от самого хвоста и до кончика носа.

 Это были мурашки страха! Уже можно было даже не вглядываться в жуткую черноту ущелья, уже было слышно, как там, на самом его дне, шевелится, что-то большое и зловещее! Огромная тень начала приближаться к ним из глубин Черного Ущелья! Братцы-забияки так перепугались, что со всей скорости поплыли прочь от ущелья, да только от страха перепутали стороны! Оказывается за Темной скалой, как раз после Черного Ущелья находится точно такая же по высоте и такая же темная, вторая скала. Так что ребята даже и не поняли в какой стороне теперь находится Радужный Риф. Бип и Боп пролезли в узкую расщелину в скале и затаились.

И в ту же секунду из Черного Ущелья показалось огромное Чудовище, которое попыталось достать дельфинят из расщелины в скале своими огромными щупальцами с присосками, которые, наверное, были по размеру даже больше, чем сам Дедушка Кит! А Дедушка Кит, следует напомнить, считался чуть ли не самым большим животным в океане! Теперь было понятно, кто в океане действительно самый большой!
На удачу братцев-забияк, у Чудовища были слишком большие щупальца и ему не удалось их просунуть в узкую расщелину. Но что же теперь делать? Бип и Боп оказались в ловушке, теперь им не выбраться из расщелины!

А в это время в Радужном Рифе новость о том, что Бип и Боп отправились дразнить Гигантского Осьминога, облетела весь городок и донеслась до Дядюшки Ската. Дядюшка Скат был очень строгий и суровый на вид, наверное, как и полагается выглядеть главному, хотя и единственному полицейскому Радужного Рифа. Эту новость рассказала ему Сестрица Каракатица:
- Ох, Дядюшка Скат – сказала она – братцы то, забияки, поплыли к Черному Ущелью, да не просто так, а собираются дразнить самого Гигантского Осьминога! Ох, как бы не случилось беды!
- Ох уж эти сорванцы! – прогремел грозным голосом Дядюшка Скат. Надо сказать, что на самом деле он был очень добрый, но поскольку был полицейским, всегда имел грозный вид и очень строго разговаривал с нарушителями океанского спокойствия. Он старался никого не наказывать и обходиться предупреждением. И, благодаря его виду и голосу, это всегда срабатывало!

- Нету от них покоя никакого – продолжал полицейский – постоянно попадают в неприятные истории! Ну что же, Сестрица Каракатица, поплыву, посмотрю, что на этот раз затеяли забияки.

И Дядюшка Скат поплыл на поиски дельфинят. Когда он приближался к Черному Ущелью, он увидел, что Гигантский Осьминог лупит своими ужасными щупальцами по скале! Барабанит что есть мочи по огромным камням и чудовищно рычит, так, что в округе содрогается от рева все океанское дно! «Что же там происходит» подумал Дядюшка Скат, «надо подплыть поближе и во всем разобраться».

Суровый полицейский не боялся чудовища, он знал, что осьминог его не тронет, ведь у ската помимо грозного голоса и строгого вида есть еще и оружие – это ядовитый шип, который находится на самом кончике его длинного и острого, как шпага, хвоста. И все морские жители знали об этом грозном оружии, поэтому никто и никогда не хотел ввязываться в драку со скатом. И уж тем более, никто бы не осмелился попытаться его скушать!

Итак, подплыв как можно ближе к краю Черного Ущелья, Дядюшка Скат увидел, что Гигантский Монстр пытается, разбить скалу и достать что-то из расщелины в ней. Быть может там и спрятались братцы забияки?
- Эге-гей! Братцы дельфинята! Здесь ли вы, ответьте мне! – громко-громко прокричал Дядюшка Скат. Братцы-забияки услышали знакомый голос и конечно же узнали кричавшего.

- Да, мы здесь! Мы в расщелине! Нас пытается достать огромный монстр! Помогите, спасите! – наперебой закричали Бип и Боп. Они так обрадовались, что строгий скат приплыл к ним на помощь, что даже немного высунулись из расщелины, чтобы увидеть его и убедиться, что это действительно правда.
Но как только их серые длинные носики показались из расщелины, Огромный монстр тут же попытался схватить их своими огромными щупальцами с присосками. Еле-еле успели спрятаться обратно ребята!

Дядюшка Скат видел, как малыши, чуть было не угодили в щупальца чудовища и громко прокричал:
- Мальчики, слушайте меня внимательно! Сейчас я попытаюсь отвлечь осьминога. И как только я скажу «вперёд», вы, что есть мочи, плывите в сторону города, подальше от ущелья и Темной Скалы. Но только тогда плывите, когда я скажу «вперед». Вы меня слышите?
- Слышим, Дядюшка Скат, слышим! Как только вы дадите команду, мы со всех сил поплывем! – радостно заголосили братцы.

И Дядюшка Скат поплыл к осьминогу. Подплыв к нему, он начал кружиться возле его головы и щелкать хвостом ему между глаз. Для осьминога такое поведение показалось очень унизительным, он разозлился и замахал своими щупальцами, в попытке поймать наглеца, что посмел его так сильно оскорбить. А Дядюшка Скат продолжал кружиться и щелкать осьминога хвостом, потихоньку отдаляясь от расщелины и уводя за собой огромного монстра, который уже ни на что не обращал внимания от злости и только и думал, как бы поскорее прихлопнуть наглого ската, который посмел издеваться над самым огромным и великим монстром в океане!
Как только проворный скат и монстр отдалились на безопасное для дельфинят расстояние, полицейский крикнул:
- Бип, Боп, вперед!

Дельфины услышали команду и со всех сил, которые у них еще остались, замахали плавниками и хвостами и помчались прочь из расщелины. Братцы-забияки с невероятной скоростью выскочили из расщелины и только когда они проплыли Черное Ущелье и добрались до вершины Темной Скалы, огромный монстр заметил, что его добыча уплыла из-под самого его носа. Чудовище жутко зарычало от злости, осьминог понял, что его провели и попытался выбраться из ущелья, чтобы отправиться в погоню за дельфинами.

Он уже не хотел их съесть, он был настолько зол, что желал лишь одного – растоптать, раздавить нахалов! Но тут Дядюшка Скат как следует прицелился и вонзил свой острый хвост с ядовитым шипом прямо в глаз морскому монстру. Осьминог взвыл от боли, его огромный глаз тут же опух и очень сильно болел, он всеми щупальцами схватился за больное место и в тот же момент рухнул на самое-самое дно Черного Ущелья! А Дядюшка Скат поплыл прочь, ему теперь нужно было успокоить малышей и проводить их до дома.

Суровый полицейский не стал их ругать, убедился что с ребятами все в порядке, отвел их домой и строгим, но немного подобревшим голосом спросил:
- Теперь то вы понимаете детишки, что прежде чем хвастаться и пытаться показать, что вы лучше других, нужно подумать, будет ли это для вас полезно, будет ли это для вас безопасно и не причинит ли это вреда или беспокойства окружающим? Потому что меня или кого-нибудь из взрослых, кто сможет прийти к вам на помощь, может не оказаться рядом!
- Да, Дядюшка Скат! Теперь то мы поняли, теперь то мы все поняли! – с благодарностью ответили близнецы Бип и Боп. В этот момент они твердо решили, что больше никогда не будут хвастаться и уж тем более никогда в жизни больше не поплывут к Темной Скале и Черному Ущелью!
И они прижались к маме, которая уже рыдала от счастья, что ее малыши вернулись домой целыми и невредимыми!
А Дядюшка Скат поплыл домой, довольный от того, что ребята уцелели и он снова навел порядок в Радужном Рифе!


Рецензии