Сказка про креветок

Далеко-далеко в океане, на самом дне живут морские животные. Они живут в своем маленьком морском городке, который называется «Радужный риф». Название свое он получил из-за разноцветных кораллов, которые окружают городок со всех сторон. Эти кораллы настолько красивые, что кажется будто городок стоит посередине радуги.
В Радужном Рифе живут разные животные: У Морской Львицы, жены Морского Льва, который служит Мэром Радужного Рифа есть подружка Мадам Медуза. Мадам Медуза переливается всеми цветами радуги, когда у нее хорошее настроение, а когда ей грустно она плавает прозрачная, чтобы ее никто не замечал и не приставал с распросами. У Мадам Медузы очень много детишек, которых она ласково зовет: «Мои медузята». Медузята больше всего любят играть в прятки, еще бы, ведь они умеют становиться прозрачными и поэтому их очень трудно найти. Медузята могут играть в прятки целый день с утра и до вечера, а потом весело обсуждать, кто из них спрятался лучше всех.

Впрочем, сегодня рассказ не о них, а семье маленьких и озорных креветок.
Однажды утром, Братец Кальмар весело присвистывая и пританцовывая шел в свой магазинчик на работу. Он всегда шел на работу в хорошем настроении, потому что очень любил свою работу и свой магазинчик. Братец Кальмар, по привычке, заглянул в почтовый ящик, который был прибит к стене возле входа в магазин и от удивления присвистнул громче обычного. Все потому, что он обнаружил в почтовом ящике письмо. Удивленный кальмар, поспешил открыть дверь и, не надевая свой халат продавца, как он обычно всегда делал перед началом рабочего дня, открыл письмо и начал читать. Надо сказать, что в магазинчик очень редко приходили письма, а, быть может, и совсем не приходили никогда, поэтому хозяин торговой лавки, сгорая от любопытства, поспешил открыть первым делом странное письмо, в котором было написано следующее:

«Уважаемый продавец! Мы недавно переехали в Радужный Риф и поселились в доме из желтого коралла с красной крышей. Мы очень большая и дружная семья и любим вечеринки, поэтому просим вас доставить к нашему дому 300 мороженых, 300 пирожных и 500 бутылок сока. Все это удовольствие просим оставить на крыльце нашего нового дома, оплата за вкусняшки в конверте».

Братец Кальмар очень удивился написанному, заглянул еще раз в конверт и действительно, в конверте он обнаружил деньги. Хозяин магазинчика быстро пересчитал денежки, сверил с ценой за мороженное, пирожное и сок, все умножил-переумножил, посчитал-пересчитал. Да сумма правильная, но кто же это переехал в новый дом? Он снова посмотрел на письмо, и увидел под текстом подпись. Однако подпись была настолько не разборчива, что он не смог прочитать ее.

«Видимо, они так любят устраивать вечеринки, что уже начали плясать, когда дописывали письмо» пошутил сам с собой Братец Кальмар и сам же посмеялся над своей шуткой. Ну а что еще можно было подумать, когда из подписи можно было разобрать две первых буквы «Се», потом пошли какие-то закорючки, за ними была большая буква «К» и заканчивалось все опять не понятными закорючками.
Но, поскольку Братец Кальмар очень любил свою работу, он тут же забыл про закорючки и принялся считать.

- 300 мороженных, 300 пирожных и 500 бутылок сока – бормотал себе под нос кальмар. Надо сказать, что поскольку у кальмара на голове под глазами растут сразу щупальца, а рот находится за ними внутри, то все что говорит кальмар, звучит как бормотание или ворчание. Поэтому чтобы понять, что говорит Братец Кальмар, жителям Радужного Рифа все время приходилось прислушиваться и просить, чтобы он повторил сказанное. Что само по себе всегда удивляло кальмара и он каждый раз добавлял в конце повторенных слов одну и ту же фразу: «что тут непонятного?»

- 300 мороженных, 300 пирожных и 500 бутылок сока – снова повторил довольный заказом продавец и принялся считать.
В это время в магазинчик заплыла Тетушка Камбала. Она всегда заплывала с утра в магазинчик, чтобы прикупить чего-нибудь вкусненького к обеду.
- Здравствуй Братец Кальмар! – звонко и весело сказала рыба.
 - Привет сестрица Камбала – пробормотал в ответ кальмар. Надо сказать, что Братца Кальмара поэтому и зовут «Братец Кальмар», что он всех жителей городка называет братцем или сестрицей. Может быть это от того, что он совсем одинок и у него нет ни братьев ни сестер. Может он грустит от одиночества и поэтому всех называет братцем или сестрицей. А может ему просто нравится так всех называть или он так любит всех своих соседей, что считает всех жителей Радужного Рифа одной большой семьей. Никто не знает причины, и никто никогда не спрашивал его об этом из вежливости.

- Чем это ты так занят Братец Кальмар? – спросила камбала – наверное чем-то очень важным, раз даже не одел свой любимых халат продавца!
- Ой, точно, да забыл, - ответил кальмар и тут же схватил свободными щупальцами халат, лежавший на прилавке и быстро надел его. – действительно дело важное и очень-очень загадочное! – продолжил хозяин магазинчика.

Тетушка Камбала больше всего на свете любила все загадочное, поэтому она очень обрадовалась, когда это услышала, ее маленькие выпученные глазки заблестели и выпучились еще больше. Она была готова услышать что-то загадочное и, наверное, что-то невероятно интересное. По крайней мере на тот момент ей так показалось.
- Скорее рассказывай Братец Кальмар, что за такое дело у тебя.
Ага, я тебе расскажу, а ты разболтаешь потом всему городку. Надо мне это что-ли…
- Кто? Я? – искренне возмутилась Тетушка Камбала. – Да разве же я, да хоть разок, да хоть кому?... – с возмущением  чуть ли не с обидой в голосе сказала плоская рыбина.

- Ты ты, весь городок, знает, что ты у нас болтушка и не надо обижаться тут мне.
- На кальмаров не обижаются – сказала Камбала. Она конечно же обиделась, хотя  и понимала, что Кальмар прав. Очень трудно было Камбале, при ее то общительности, «держать язык за зубами», особенно тогда, когда есть возможность блеснуть своей информированностью.
- Ну было разок, не удержалась, рассказала, всем как Медуза испортила прическу жене мэра, Морской Львице – созналась таки Тетушка Камбала – подумаешь, итак бы все узнали…
- Да ладно ты, не обижайся, сестрица – сжалился над ней Братец Кальмар – тут вот, какое дело. И Он рассказал ей про загадочный конверт, заказ и про новых жильцов Радужного Рифа.

- Только смотри, в этот раз – никому! – предупредил кальмар, - а то больше никогда не узнаешь от меня ничего интересного! – пригрозил продавец с щупальцами. Он прекрасно понимал, что она не удержится и расскажет первому же, кто попадется ей на пути, но поскольку был сам жутко любопытен и жаден до всяких интересностей, не мог не рассказать. Ему самому уже не терпелось узнать, кто же поселился там, в доме из желтого коралла с красной крышей. Но поскольку вечеринка была закрытой, а это означало, что просто так, без приглашения, туда не войти, то и узнать хоть что-нибудь о своих новых соседях не представлялось никакой возможности. Ни братец Кальмар, ни Тетушка Каракатица, ни Дедушка Кит и даже Бабушка Черепаха, так и не смогли узнать, кто же поселился в желтом доме с красной крышей.

Но дело важней  поэтому торговец стал собирать товар по коробкам. 300 мороженных, 300 пирожных и 500 бутылок сока, еще раз проверил, упаковал в коробки  и завязал их ленточками из разноцветных водорослей. Погрузив коробки на тележку, владелец магазина повез угощения по адресу.

Когда кальмар со своей тележкой приближался к месту назначения, он с удивлением увидел, что у домика, где намечалась вечеринка, собрались уже почти все жители Радужного Рифа. Бабушка Черепаха, Тетушка Камбала и Сестрица Каракатица перешептывались в сторонке, поочередно указывая плавниками на домик. Забияки Бип и Боп плавали вокруг желтого дома и заглядывали в окна, пытаясь хоть что-то разглядеть сквозь плотно задернутые шторы. Дедушка Кит молча глядел на все это и не понимал, что здесь происходит, ведь он уже успел забыть зачем он сюда приплыл и почему все собрались именно здесь. Поэтому он терпеливо ждал, надеясь, что здесь будет что-то интересное. Остальные жители подводного городка тоже терпеливо ждали.

И вот, Братец Кальмар поднялся на крыльцо, поставил коробки со сладостями около двери и только собирался позвонить в дверной звоночек, как, внезапно, дверь распахнулась! Однако, за дверью никого не было.

- Здравствуйте, соседи! – не выдержав крикнул Братец Кальмар, вернее даже не крикнул а взвизгнул, то ли от страха, то ли от того, что дверь так неожиданно распахнулась. Это было очень смешно, но никто из собравшихся даже не улыбнулся. Все испугались точно так же, как и хозяин магазинчика.
Но Братец Кальмар, был очень ответственный человек и отбросив все свои страхи и переживания, сделал шаг вперед. Вряд ли, подумал он, сладости будут заказывать злодеи, да еще в таком количестве!

- Здравствуйте, здравствуйте! Здесь есть кто-нибудь? Я привез вам угощение! – осмелев, прокричал кальмар. Он сделал еще один шаг и почти зашел в дом, как услышал позади испуганный крик и шум. Обернувшись он увидел, что это всего лишь Сестрица Каракатица, упала в обморок от волнения, цвет ее поменялся и она стала похожа на большой серый камень, каких вокруг валяется множество. К слову сказать, никто особо и не удивился, ведь это обычная реакция Сестрицы Каракатицы, когда она боится и волнуется. Все уже давно привыкли к ее обморокам, но все равно привели ее в чувство и помогли встать на щупальца. Хорошо, что она еще не выпустила чернила, тогда бы тут вообще никто ничего не смог разглядеть!

Но, только все успокоились, только Кальмар повернулся к двери, как тут же из- за двери послышались крики, громкий свист и веселый смех. В ту же секунду из дома с огромной скоростью выплыла целая стая маленьких креветок. Они звонко хохочут, резвятся, делают круг на всей скорости вокруг своего нового дома, затем проплывают вокруг всех собравшихся, поднимают целое облако песка со дна, теперь уже никто ничего не видит! И с громким хохотом уплывают в кусты водорослей.
- Постойте! Что это, что это было? Кто это? – спросила Бабушка Черепаха, - кто это проплыл, я так ничего и не смогла разглядеть!

- Это была стая креветок – проревел басом Морской Лев.
- Да, да – подтвердила Морская Львица – я успела разглядеть, это были королевские креветки. Не то чтобы они были очень большие, но и не маленькие. Такие, среднего размера, достаточного, чтобы успеть разглядеть их, даже учитывая то, что они плыли с большой скоростью.

- Да - сказал, Дедушка Кит – новые соседи, похоже не дадут нам скучать – заворчал он. Уж очень ему не нравилось, когда кто-то быстро плавает рядом с ним. Ведь он сразу же теряется и забывает, куда он плывет.
- Ой, как это весело! – радостно закричали дельфины Бип и Боп, уж им то такие соседи были по нраву.

- Теперь есть с кем повеселиться и попридумывать новые приключения! – сказал Бип.
- Да уж, мы то с этими креветками повеселимся на славу! – продолжил предвкушать интересные игры Боп.
И все собравшиеся шумно загалдели. Кто-то высказывал радость, кто-то возмущение, но к единому мнению, собравшиеся так и не пришли, поскольку еще не успели с ними познакомиться.

А в это время стая веселых креветок вернулась со своей шумной прогулки и остановилась на крыльце желтого дома с красной крышей.
Самая большая креветка сказала:
- Здравствуйте! Теперь мы здесь живем. Меня зовут Прыг, это мой братик Шмыг, это сестрица Скок, это Подскок, Заскок, Отскок, Наскок, Брусок, Кусок, а это Носок, он наш самый младшенький! Шмыг продолжал перечислять всех своих братьев и сестер, их было очень много и конечно же никто из жителей Радужного Рифа не запомнил их имен.

- Что за имена такие странные? – проворчал Дедушка Кит – у меня только от этих имен уже голова закружилась, представляю какой хаос и бедлам они устроят в нашем городке.
- Не волнуйтесь Дедушка! – сказал дядюшка Скат, он только что приплыл и собирался официально представить новых жителей городка. Если кто-то забыл, я напомню, что Дядюшка Скат самый главный полицейский в городе!
 - Это законопослушные граждане, все они порядочные и добрые соседи, просто немного шумные и довольно быстрые. И я уверен, что они не доставят нам неприятностей, так ведь Прыг, Шмыг, Пруг, Шмуг… эээ… как вас там зовут? Еще не запомнил.

- Прыг, Шмыг, Скок, Подскок, Брусок, Кусок, Носок… - начал было снова перечислять всех своих родственников Прыг.
-  Да да, хватит, хватит. Надеюсь нам удастся со временем вас всех запомнить. Строго, но с улыбкой сказал полицейский Скат. Уж больно смешные были у них имена, что даже он не смог сдержаться.

Вот такая была это веселая семейка!
Мы приплыли из далекой далекой страны, где живет много разных животных – продолжил рассказывать про свою семью Прыг. – там очень холодно и все животные плавают в тяжелых шубах. Нам надоело все время мерзнуть и мы решил перебраться в тепленькое местечко. Поэтому мы переехали к вам в Радужный Риф.

И тут заговорила Бабушка Черепаха:
- Добро пожаловать в наше теплое, тихое и очень  уютное местечко! Мы вам очень рады, но не все из нас любят, когда кто-то шумит и громко веселится. Потому что среди нас есть очень старенькие, например наш Дедушка Кит. Да будет вам известно, что он настолько стар, что все время забывает куда плывет. Когда рядом с ним кто-то проплывает слишком быстро, он отвлекается, теряется и у него начинает кружиться голова. Ему становится плохо и он старается поскорее куда-нибудь присесть. Вы, пожалуйста учитывайте, эту информацию и то что, некоторые из нас любят тишину и покой.

 - О, да! Конечно – ответил Прыг, мы все это понимаем. Мы просто вчера отмечали новоселье, а сегодня мы хотим пригласить в гости всех вас. Мы специально для этого испекли большой торт и вечером ждем вас всех.
Жители Радужного Рифа очень обрадовались, что их приглашают в гости.
- Уж тортики то я люблю – сказал Дедушка Кит – я обязательно приду!
- Да, да и мы любим сладкое! – весело закричали братцы дельфины. Вот так, весело переговариваясь и предвкушая веселье, все соседи разошлись по домам. А когда наступил вечер, каждый из соседей принес маленький подарок для семьи креветок. Они уютно разместились в большом зале желтого дома с красной крышей, пили чай, кушали сладости, рассказывали друг другу разные истории, вообщем подружились с новыми соседями.


Рецензии