Отпусти

Лиля любила Дмитрия. Любила   так , что, казалось, ночь наступала даже ранним утром, если не видела его, любила так, что  сердце щемило при упоминании даже имени любимого. И в его любви уверена была. А как же по-другому? Ведь они как одно целое, как близнецы, которых нельзя разлучать, иначе они просто погибнуть могут друг без друга.  Он просто был в её жизни, как есть воздух, вода, как это небо голубое.  Так было всегда. Еще в школе белобрысый мальчишка выделял её из всего класса, дергал за косички, иногда портфелем попадало. Больно. Она ж за ним бежала, чтобы  в ответ отвесить оплеуху  или ножку подставить. Потом он повзрослел вдруг и стал портфель носить до дому , провожал из школы. В институт тоже один поступили. Не расставались никогда. И Лиля потихоньку подбирала свадебное платье. Но… предложения руки и сердца не поступало пока. Лиля не расстраивалась. Всё  еще будет, считала она, и кольца, и гости, и громкое «горько». 
В этот солнечный день она долго ждала его на их месте, на  любимой скамейке в парке у пруда. Любуясь, белыми лебедями, она представляла себя в подвенечном платье. Она очень хотела венчаться. И не потому что была верующей особой, а  просто это так красиво, торжественно и… навсегда, совсем навсегда. Полосатая желто- черная оса пронеслась перед самым носом и заставила вздрогнуть. Лиля глянула на часы. Она уже начинала сердиться, когда  в конце аллеи увидела Диму. Он шел не спеша, помахивая прутиком.
–Ты почему так долго не шел?– Лилька вскочила, подставив губы для поцелуя, но он как-то странно равнодушно чмокнул её в лоб, темная тень скользнула по лицу, любимому лицу, которое девушка хорошо знала. Она сразу почувствовала еле уловимое изменение.  Холодок, пробежавший,  словно ветерок легкий , но ледяной коснулся её сердца.–Случилось что?– с тревогой вглядывалась она в его лицо.
–Ну чего пристала? Надоела прямо твоя внимательность…,– он отвечал намеренно грубо, будто желая обидеть и вызвать ссору,– достала уже!
–Достала?!– ахнула Лилька.
И они поссорились. Много ли надо для ссоры? Лишь малый повод, неловко оброненное слово, взгляд не тот…и…готово. Он встал и , не сказав больше ничего, ушел, оставив Лильку с открытым ртом, с глазами, полными так и не пролившихся слез, и обидой в душе.
Медленно она побрела домой и до позднего вечера ждала, ждала , что он позвонит, объяснит…
Звонок раздался  ранним утром…  Сестра Дмитрия Люда , всхлипывая, сообщила, что разбился  на машине он.
  Казалось, умер мир. И свет в окошке был не тот, и солнце тусклым стало… Погибло всё и только мысль, единственная мысль лишь привязалась , что из-за неё  беда случилась , ведь если б не поссорились они… И чувство вины убить готово было её саму.  И невдомёк ей было лишь одно, что виноват он сам и скользкая дорога. Ночью дождь прошел.  Узнала также, что был  он не один, с Ларисой  – подругой лучшей.
–Куда он ехал и зачем?!– кричала Люда.– Почему  с Лариской  был? А ты? Ты где была?
–Дома…Спала… Поссорились вчера мы… С Лариской? Не знаю… Быть может, подвозил… Случайно встретились.

Всё было, как в бреду или во сне горячечном. Ходили люди, говорили и он был как живой… И наступила тишина.
Мечтала, чтоб во сне приснился, хотела извиниться перед ним, хотела, чтоб простил… Но он не снился. На кладбище ходила каждый день, цветы носила …

 Однажды стояла перед памятником долго, смотрела в глаза родные. И тут  почувствовала холод за спиной, оглянулась…В метрах двух был он. Нарядный, в костюме темном… Холодное лицо, и взгляд чужой и равнодушный.
–Ты здесь?
–Да я пришел сказать тебе…
–Прости…
–Мне не за что прощать тебя…
–Но…
–А ты же уходи… Не возвращайся больше. Отстань. Отпусти ты меня.  Неужто непонятно, что разлюбил  тебя давно. Другая у меня…Лариса… Она здесь…рядом… Всегда со мной теперь…
Лиля знала, подруга лежит не очень далеко…Но взглянула…туда, куда он показал. Лариса ухмыльнулась и пропала. Растерявшись, Лилька повернулась, но лишь облако растаяло вдали, и тихий смех , который был знаком…
С тех пор она старается не вспоминать, забыть… И, может быть, забудет, любовь повстречав другую.


Рецензии
Отпусти, пускай,
Не трепит крик души,
Твоей!
С Уважением, Саша!

Александр Псковский   27.11.2021 12:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.