Главные события 21 февраля

Международный день родного языка.
  В ноябре 1999 года Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила 21 февраля Всемирным днём родного языка. Генеральная Ассамблея ООН поддержала инициативу. ООН призывает государства содействовать сохранению и защите языков народов мира. Дата приурочена к памяти о трагедии, которая произошла в Бангладеше 21 февраля 1952 года. Полиция Пакистана расстреляла людей, которые принимали участие в акции за признание бенгальского языка государственным.

   Другие события.

1848 год. Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали «Манифест коммунистической партии».
По принципу Манифеста, при помощи Германии, была создана партия Большевиков во главе с Лениным, которая в 1917 году по трупам миллионов пришла к власти над народами Российской империи.
1872 год. Император Александр II подписал указ о создании в Москве Государственного Исторического музея.
1920 год. Образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО).
1935 год. В Москве открылся первый в СССР Международный кинофестиваль.
1942 год. В Горьком(Нижний Новгород) сформирован 31–й отдельный особый Горьковский дивизион бронепоездов.

   Родились 21 февраля

1962 год. Чак Паланик, американский писатель.


Рецензии