Как идет реформа Конституции

Объявленная реформа Основного закона породила волну народного законотворчества и превратилась в стихийный неуправляемый и чудной процесс.

Где-то там собралась комиссия и рассматривает поправки. В комиссию вошли все, кто был предельно лоялен этой власти и лично первому лицу.

Прыгунья с шестом Елена Исинбаева, войдя в комиссию, прочитала Основной документ и нашла там много важного и узнала много интересного.
Всех сразу обошел Патриарх. Он предложил записать в Конституцию Бога.
После  этого записывать там все остальное утратило смысл.

И пошло соревнование по идиотским поправкам  и произнесенным несуразностям.
В законотворчество включились все от ортодоксальных державников до сексуальных извращенцев. Обсуждают маму и папу.

Карен Шахназаров:
"Я в пятницу ту самую поправку внес, что Российская Федерация является продолжением Российской Империи и Советского Союза".
Да, Карен, когда голова - продолжение шеи, то эта поправка в самый раз.

Актер Машков Владимир предложил пункт неотделимости территорий.
И это он предложил тому, кто уже подписывал документы о передачи территорий.
И прежде чем, вводить такой пункт, надо бы обговорить: а как быть с теми территориями которые были спорно присоединены в результате военных действий, например с Курилами и такие переговоры - ведутся.

В Конституции можно много чего поправить. Статья 48. 2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

И тут уже вопрос.  А почему только адвоката? 
А почему задержанному или арестованному  запрещены телефонные звонки и общения с прессой?  Почему у нас, вообще, широко практикуется  закрытие , аресты - даже по экономическим преступлениям и тем самым  наноситься еще больший ущерб его деятельности и страдают люди и партнеры и сама экономика.
Об этом много говорят, даже на высшем уровне, но дело только ухудшается.


И вот этот "синдром Исинбаевой"  овладевает всеми, как только читаешь Основной закон и сравниваешь его с реальностью.  Во первых сам закон по тексту явно не совершенен, но даже он - не исполняется.

Этот процесс  он был задуман только для косметических поправок, для перетасовки властных полномочий, но народ захотел большего. Он сказал, если менять,то кардинально, а не так, как любит наш Президент "очень осторожно и предельно аккуратно".  Так и процесс затевать не стоило.
Конечно, в новом законе должно быть запрещено врать и воровать.
Конечно, каждая декларация в статье Конституции должна быть подкреплена законом, а этого нет.
Конечно, надо ограничить и власть и полномочия Президента.
 
Но во всяком деле есть главное и второстепенное.

Основной вопрос это вопрос о собственности на недра. Право на пользование основным национальным богатством страны. Которое сейчас используется кем угодно, даже частной канадской фирмой или активно гражданами Китая.

Что толку записывать пункты о неотделимости территорий, господин актер больших и малых театров, если эти территории уже захвачены де факто или отданы в долгосрочную аренду гражданам другого государства.
Вот об этом ты должен был сказать Президенту при встрече.

Без внесения вопроса о главном: об исключительном и неотделимом праве народа быть собственником земли, её биоресурсов и полезных ископаемых, об этом его праве пользования недрами, полезными ископаемыми - им самим или в его интересах - все эти поправки, что вы затеяли похоже на профанацию, имитацию  законотворческого процесса.

Каждый о своём:
-  Мысль о том, чтобы упомянуть в Конституции статус России как страны-победительницы во Второй мировой войне (предложил сенатор Алексей Пушков)
Ну тогда надо и про Бородинское сражение сказать и про взятие Измаила.

-  Предложение закрепить в Конституции норму о бережном отношении к окружающей среде и ответственном отношении к животным (предложил спортсмен-паралимпиец Сергей Бурлаков)
Пусть Ваш спортсмен сначала прочитает Конституцию. Там это уже есть.

-  Было еще Предложение вручать копию Конституции при получении паспорта. 
Ага и еще бесплатный абонемент на матч "Зенит-Динамо".

-  Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил повысить статус национальной культуры до конституционного уровня.

Смешнее всех и прямо из окопа сделал предложение Захар Прилепин:
Он предложил зафиксировать статус России как ядерной державы, чтобы не допустить возможного разоружения в будущем.

Есть и полезные предложения:
у рабочей группы есть большой пакет предложений от IT-сообщества. В частности, предлагается в статьях 71 и 72 закрепить приоритеты научно-технологического развития, а в статье 114 наделить правительство полномочием по государственной поддержке.
Наш комментарий. Ну что Вы. А как же спорт - любимое детище нашего Президента?
Не может же он у спортсменов деньги отобрать и дать ученым мужам.
Не может же он вместо стадионов строить обсерватории, если он даже Астрономию убрал из школьной программы.
Это все может быть , но - после 24 года.  А пока качайтесь, разминайтесь и вперед по кругу бегом...

- Председатель Заксобрания Приморского края Александр Ролик заявил, что в целях совершенствования организации публичной власти нужно статью 70 дополнить нормой, в соответствии с которой местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов государственной власти может быть другой город кроме Москвы.


Рецензии