Проклятый рейс. Глава 6. Охота

        Утром следующего дня, выглянув из пещеры, Виктор замер, потрясенный открывшимся перед ним зрелищем – вся долина была засыпана снегом. И выпало этого снега по колено. Остатки самолета так облепило снегом, что, не зная, что это он, и не догадаешься.
– Папа, что там? – сонным голосом спросила Вера.
– Снег, доченька. Много снега.
– Вот это да! – ахнул Андрей, подойдя к отцу. – Что делать будем?
– Утренний туалет, позавтракаем и пойдем на охоту.
Честно говоря, Андрей с удовольствием бы еще понежился в теплой, уютной постели, однако новый день диктует свои права, требуя соблюдать установленный порядок вещей: охота, забота о хлебе насущном.
– Сынок, ты куда? – спросил Виктор.
– Так, на охоту собираться.
– Не торопись, – улыбнулся отец, – это я только сказал так, а до охоты еще далеко. Так что отдыхай.
Надежда в это время достала из сумки чистые носки и раздала всем.
– Это вам вместо рукавиц. С ними будет теплее.
– Спасибо, мама. Папа, а почему ты сказал, что до охоты еще далеко?
– А потому, что по такому снегу долго просто так не походишь. 
– Вы задумали сделать лыжи? – загорелись глаза у Стива.
– Хорошо бы, но нет.
– Почему нет? – удивился и, кажется, даже расстроился профессор. – А, понимаю, у вас нет опыта изготовления лыж! Угадал?
– Нет, дорогой профессор, не угадали. Опыт, как раз, есть, поэтому и говорю, что делать будем вовсе не лыжи.
– Но почему?
– Смотрите, дорогой Стив, нужного инструмента у нас нет. Я имею в виду рубанок, сверло. Да и рифленой резинки, чтобы обувь не скользила по лыжам, тоже нет. Топором колоть доски можно, но вдруг там окажутся крупные сучки? Нужно будет колоть, и обрабатывать новые доски, а это очень долго. Носки лыж нужно распарить, чтобы выгнуть, а потом высушить. На это тоже нужно время. И еще, что немаловажно, такие самодельные лыжи шумят, и шумят сильно, а нам на охоте нужно передвигаться тихо.
– Я понял, так что остается? Снегоступы?
– Да. Сплести их из гибких веток намного проще и быстрее, чем делать лыжи. Правда, на них с горки можно только сходить.
– Я так понимаю, при изготовлении снегоступов есть свои хитрости?
– У снегоступов своеобразная форма. Если их сделать неправильно, то при ходьбе нужно будет широко расставлять ноги, а это утомляет. И центр тяжести должен быть сзади, чтобы носки поднимались вверх, и не зарывались в снег.
– И, конечно же, они должны быть легкими.
– Точно. Надюша, собери мне, пожалуйста, все ремни и шнурки, которые у нас есть. А мы с профессором пока сходим, срежем несколько гибких веток.
После того, как Виктор со Стивом вернулись, они принялись вырезать, нагревать над огнем, связывать и гнуть ветки, а потом стали заплетать их шнурками и веревками. По ходу Виктор учит сына.
– Нужно обязательно под носком обуви делать отверстие, тогда при подъемах нога двигается естественно, и носок обуви, проваливаясь в снег, снижает скольжение снегоступа.
Надежда долго присматривалась к тому, как ловко Виктор мастерит снегоступы, и потом предложила свою помощь.
– Кажется, я поняла, как это делается. Давайте, я помогу вам.
Втроем они довольно быстро изготовили снегоступы для всех них.
– Профессор, а снег кислотным бывает? – спросила Надежда.
– Бывает. Но воздух, мне кажется, не токсичный. Во всяком случае, никакого запаха я не чувствую. Ожоги кожи могут быть при непосредственном контакте снега с кожей. Но сейчас снегопад окончился. Думаю, вы можете попытать счастья с охотой.
Вчера все дружно решили, что оставят на утро для каждого по рыбине, так что завтрак есть. Лепешки же всем показались такими вкусными, что их съели сразу.
– Надо же, – осмотрелся Стив, – я уверен, что выпала норма снега за несколько лет сразу.
После завтрака отец с сыном отправились на охоту. Однако им пришлось еще задержаться. Мэри предложила Виктору принять участие в захоронении погибших. Так что Виктор пошел копать могилы и только после погребения мертвых, он смог заняться своими делами.
Вечером за праздничным столом Стив рассказал о том, что он уже обошел лагерь с трех сторон. Выяснилось, что остров намного больше, чем им показалось сначала. В той стороне, где покоятся обломки самолета, находится лес. Вот туда и направились охотники. На опушке растут сосны, и Виктор с Андреем с удовольствием вдыхали пьянящий запах хвои.
Полдня они проходили зря, кроме следов каких-то небольших зверьков на снегу и птичьего крика в густых кронах эвкалиптов, они никого не нашли. Ходить по глубокому снегу очень тяжело, и вскоре Виктор заметил, что Андрей устал. К тому же они оба замерзли в руки и проголодались.
– Ну, что, сынок, может, огонь разведем и руки согреем?
Андрей согласно кивнул, и они устроили привал. И вот, когда огонь весело заплясал по сухим веткам, из-за дерева метрах в восьми от охотников на поляну вышел опоссум.
– Сынок, замри! – попросил отец и потянулся за луком. – От нашей меткости сейчас зависит все.
– Папа, можно я? – предложил Андрей. – Ты же знаешь, я редко промахиваюсь из лука.
– Не сейчас, – негромко ответил отец.
Прицелившись, Виктор выстрелил в зверька и схватил вторую стрелу. Однако он попал с первого раза. Опоссум упал замертво, а к нему подошел другой. Он совершенно не испугался людей. Непуганый, успел подумать Виктор, прицелился и застрелил и этого опоссума. – Сынок, у нас есть добыча!
Андрей повернулся, посмотрел на опоссумов и тоже схватился за лук. Глядя на сына, отец тоже приготовил стрелу и наложил ее на тетиву лука. Проследив за взглядом сына, Виктор увидел двух довольно крупных попугаев, сидящих на ветке дерева. Они были заняты тем, что чистили клювами свои перья, поэтому, казалось, ничего не замечали вокруг себя.
Хотя Андрей заметил птиц раньше, первым выстрелил отец. Его стрела впилась в ветку прямо между попугаев. Птицы подпрыгнули, затем опустились на то же место и стали с удивлением рассматривать стрелу, смешно поворачивая головы, глядя на стрелу то одним, то другим глазом. Один из попугаев даже клюнул ее. Пропела тетива лука Андрея, потом Виктора, и с полусекундной разницей оба попугая свалились на землю, подняв облачка снежной пыли.
– Папа, а давай прямо сейчас спечем одного из попугаев?
– Конечно, сынок! Давай, я займусь кухней, а ты погуляй окрестностями, может, еще подстрелишь пару-тройку попугаев?
– С удовольствием!
– Только будь осторожен, под снегом могут, быть ямы. И, пожалуйста, не отходи далеко, чтобы мы могли слышать друг друга.
Андрей отправился на поиски птиц, а Виктор принялся кашеварить. Он сорвал с птиц шкуры вместе с перьями, вынул внутренности. Воды нет, да и котелка для того, чтобы растопить снег и вымыть тушки, тоже нет. Поэтому Виктор обрабатывает птиц так, чтобы крови было по минимуму.
Он отрезал лапки, натопил снега в кружке и вымыл тушки, как мог. Потом натер их специями, посолил и стал запекать попугаев на прутьях.
Сын вернулся сам, как раз успев к тому, как еда была готова. Отец услышал хруст снега, обернулся и увидел Андрея. У сына на поясе привязаны шесть попугаев!
– Ого! – обрадовался Виктор. – Вижу, охота удалась?
– Ага, – довольно ответил сын. – Папа, так есть хочется.
– Помой руки и будем обедать!
Пока ели, отец вскипятил воду и заварил чай. К чаю у обоих нашлась шоколадка. Это Мэри вчера во время дня рождения подарила каждому еще и по шоколадке, но никто его вчера не ел. А сегодня Виктор и Андрей, не сговариваясь, взяли с собой на охоту свои плитки шоколада.
– Сынок, ты фольгу от шоколадки не выбрасывай. Она нам еще пригодится для рыбной ловли, для приготовления пищи.
– И сигнал ей можно подать, – улыбнулся Андрей. – Хотя для этого у нас есть и зеркала, и фонарики.
Горячее печеное мясо, горячий чай с шоколадом насытили, согрели охотников и улучшили их настроение. После обеда Андрей стал искать и ломать сухие ветки с деревьев, а Виктор запек всех попугаев и мясо опоссумов. Это отняло много времени, поэтому в лагерь они вернулись уже поздно вечером.
Когда они подошли к скале, в которой по пещерам живут пассажиры, Виктор остановился.
– Что? – удивился Андрей.
– Сынок, здесь живет семья с двумя детьми. У папы их рука сломана. В общем, я думаю, надо с ними поделиться едой.
И он отнес в пещеру запеченного опоссума. После этого они пошли домой.
– Андрюша! Витя! – бросилась к ним Надя, а за ней и Вера.
После того, как обнялись, поцеловались, Виктор выложил на стол сегодняшнюю добычу.
– Ого! – пораженно ответил Стив, глядя на гору мяса. – Да это прямо праздник какой-то!
– Что нового? – поинтересовался Виктор. – Связь появилась?
– Неизвестно, – грустно ответила Мэри. – У всех, абсолютно у всех разрядились телефоны. Вот так вот.
– У меня есть солнечная батарея, – обернулся Андрей к старшим, – от нее можно заряжать мобильные телефоны.
– Да, – грустно сказала Мэри, – только для этого нужно солнце, а его уже третий день не видно за облаками.
Виктор грустно сказал:
– Трудно, когда от тебя ничего не зависит.
– То есть, как это не зависит? – поразился Стив. – Сейчас как раз все зависит именно от нас! Вон, например, колонисты просто ждут помощи. Голодные, холодные, уже даже кашляют.
– Какие еще колонисты?
На лице Виктора отразилось недоумение.
– А, вы еще не в курсе! Это мы так назвали Гюнтера и его германскую компанию. Они до сегодняшнего дня даже не обогревали свою пещеру. Съели все свои припасы и теперь не знают, что делать. А вот вы, Виктор, это совсем другое дело!
Помолчали, а потом Мэри сказала.
– Знаете, Виктор, а ведь Стив сегодня пытался поговорить с этими колонистами.
– И как успехи?
– Хуже, чем никак. Один немец сделал себе копье, но оно вышло короткое. Он, спускаясь по тропе из пещеры, поскользнулся и напоролся на свое же копье. Уже похоронили. Остальные обвинили во всем Стива.
– С бабочками, знаете, гораздо проще, чем с людьми, – грустно улыбнулся Стив.
– Вы не психолог? – пошутил Виктор.
– Увы, нет.
– Профессор, вашей вины в гибели того немца нет. А, кстати, что ваша интуиция говорит на счет завтрашнего дня? Вертолет прилетит?
– Ой, лучше бы вы не спрашивали. Завтра будет хуже, чем все эти дни. И вертолет не прилетит. Ладно, как это у вас говорят? А, вспомнил, утро вечера мудренее.
– Вот, – как-то рассеянно произнесла Мэри, – мы прожили еще один день.
Поскольку ложиться, спать еще рано, Виктор решил поговорить со Стивом.
– Послушайте, профессор, как вы думаете, что могло быть причиной этого землетрясения?
– Это могло быть испытание ядерного оружия? – поддержала разговор Мэри. – Или, может, это уже самая настоящая Третья мировая война?
– Нет, – почесав подбородок, начал отвечать Стив, – это точно не война. Вспомните, перед вылетом из Веллингтона и связь работала, и телевидение. Думаю, если бы война началась, нам бы об этом сообщили.
– Так что, это испытание какого-то нового климатического или тектонического оружия? – загорелись глаза у Андрея, который в силу возраста еще не понимает всей угрозы глобальной войны, и для него все это просто удивительное, интересное приключение.
– Лично я думаю, – взглянул на подростка Стив, – все гораздо проще. Это просто стечение неблагоприятных природных факторов.
У входа в пещеру послышалось покашливание. Кто-то явно привлекает к себе внимание обитателей пещеры. Первым поднялся и вышел Виктор. У порога стоят три пассажира из числа англичан.
– Извините за вторжение, – улыбнулся один из них, Виктор припомнил, что фамилия этого англичанина Аркур, и что он из английских аристократов, – не найдется ли у вас кожаных ремешков и прочной веревки? Чем больше, тем лучше.
– К сожалению, мы использовали практически все, что у нас было, для изготовления снегоступов. А вы тоже….
– Нет, мы решили изготовить нарты. Вы ведь знаете, что для их изготовления практически не нужно никакого специального инструмента, был бы материал.
– А для чего вам нарты? – удивился Стив.
– Чтобы перевозить пассажиров, у которых сломаны ноги.
– Поверьте мне, не нужны нам никакие нарты. Этот снег аномалия. На носу весна, завтра, ну, от силы, послезавтра снег растает, так что ваши труды будут совершенно напрасны. 
Пассажиры поверили Стиву, попрощались и ушли. Перед сном Виктор обратил внимание на то, что Мэри все время вертится, будто не может найти себе места.
– Что-то случилось? – заботливо спросил Виктор.
– Понимаете, – беспомощно посмотрела бортпроводница на Саминина, – нас учили, что 72 часа самые критические. А завтра эти самые 72 часа и наступят. И как оно будет, я ума не приложу. Если честно, я очень боюсь.
– Ничего, – беззаботно ответил Виктор, – не беспокойтесь, Мэри, утро вечера мудренее. Как-то оно будет! Я хочу сказать, не пропадем, вот увидите!
– Я совершенно, ну, то есть, абсолютно согласен с Виктором, – горячо поддержал Саминина Стив, – не нужно бояться, ведь страх порождает еще больший страх. А человек это существо невероятных возможностей! Уж поверьте мне!
– Эх, мне бы вашу уверенность, – улыбнулась Мэри, – до сих пор не укладывается в голове, что это произошло именно с нами. Но все равно, спасибо вам большое за поддержку!
После этого она успокоилась, перестала вертеться, и вскоре все мирно уснули.


Рецензии
А теперь ещё и снег, вот красота! Если Саминины догадаются сделать лыжи (а они непременно догадаются), то будет просто курорт! Вот попугаев - жалко. А немцев почем-то не жалко. Зло должно быть наказано. Эпизод про то, как немец выстругал пику и сам же на неё напоролся, вместо опоссума, меня рассмешил.
Спасибо за ваши приключения!

Ирина Верехтина   29.02.2020 18:59     Заявить о нарушении
На счет лыж не додумался. Как автор, я ведь знал, что снег этот не надолго, так чего зря напрягаться? :-) Хотя, наверное, вы правы. Подумаю, может, и правда добавлю про снегоступы какие-нибудь. В любом случае, спасибо вам огромное!

Анатолий Гончарук   04.03.2020 23:32   Заявить о нарушении
Анатолий, я ни в коем случае не хочу вмешиваться в ваш сюжет. Ни в коем случае! Просто пишу что думаю и ускоренно соображаю, что сделала бы я на месте Самининых.

Ирина Верехтина   04.03.2020 23:50   Заявить о нарушении
Надо было и мне стать на их место, но тогда было бы не совсем это повествование. Я слишком горячий и точно бы полез в драку с немцами! А на счет лыж ведь совет правильный.

Анатолий Гончарук   04.03.2020 23:52   Заявить о нарушении
В драку лезть однозначно не стоило: их больше. По-тихому перерезать всех, ножи-то были. Извините. Но я бы поступила именно так.

Ирина Верехтина   05.03.2020 00:07   Заявить о нарушении
А нам не привыкать. Я военный моряк и у нас была в районе ветеранская организация. Каждый год мы собирались отмечать День ВМФ (по советскому календарю = по российскому). При Порошенко к нам явились ветераны АТО и предупредили, что если кто выйдет отмечать день ВМФ, ими это будет расценено, как сепаратизм со всеми вытекающими последствиями. Если в 2-х словах, вышли отмечать день ВМФ два человека ил полутора сотни: я и еще один морпех с Балтфлота. И больше сорока "ветеранов АТО". Короче, Ирина, мне не привыкать. Тут так, либо ты дерешься либо нет. Все просто.

Анатолий Гончарук   05.03.2020 00:54   Заявить о нарушении
Поберегли бы вы себя. Плевать против ветра не стоит. Будете праздновать, когда устаканится это всё.

Ирина Верехтина   05.03.2020 17:51   Заявить о нарушении
Дожить бы до этого светлого дня. Помнится. Солженицын, пообщавшись по лагерям с украинскими буржуазными националистами (раньше так статья в УК называлась), утверждал, что украинцы и Украина обречены переболеть Бандерой и бандеровщиной. И отводил на это не менее 35 лет. Прошло только 6 лет. Учитывая, что мне 53 года, можно и не дожить.

Анатолий Гончарук   08.03.2020 13:13   Заявить о нарушении
Ну... Бандера ведь тоже патриот своей страны и искренне желал для неё только хорошего. Вспомните красных и белых. Сначала возвели в степень красных, теперь возводят памятники Деникину. Обе стороны - патриоты.

Ирина Верехтина   08.03.2020 19:00   Заявить о нарушении
Ирина, вы действительно считаете его патриотом своей страны???????????????

А я по наивности, надо полагать или по глупости, считаю, что патриот это тот, кто любит свою страну, свой народ (как правило, многонациональный), отдельных людей, гордится ими. А ненависть к другим - к полякам, к евреем, к русским, даже к украинцам, причем не обязательно к коммунистам, но думающим иначе (а ведь бандеровцы убивали беспартийных учителей, врачей и т.д.) это никакой не патриотизм.

Странно, что вы считаете иначе.

Анатолий Гончарук   08.03.2020 20:47   Заявить о нарушении