Мультикультурализм и война

                Мультикультурализм и война

   Дальновидные политики  во все века думали, как  соединить Запад и Восток. Первым эту попытку сделал Александр Македонский, направив свои войска в Азию. Умирая, он завещал наследникам всеми силами сохранять мультикультурную империю и даже построил новый город Александрию на побережье Египта. Завоеватель пытался создать новый этнос, соединяя западные и восточные традиции, поощряя браки между греками и местным населением.  Следующая попытка была предпринята Римом.  В  Средние века  походы на Восток осуществляли крестоносцы.  В Новое время  колониальные войны  в направлении Азии и Африки  вели Англия и Франция.  Однако вскоре наступило отрезвление, которое ярко выразил Киплинг:" Запад есть Запад, Восток есть Восток - не встретиться  им никогда." Насильственное воссоединение Востока и Запада провалилось, породив лишь антагонизм.
  Захваченные народы  не принимали оккупантов, вели против них партизанскую войну, которая закончилась  после Второй мировой  парадом суверенитетов. Европейцы  принесли с собой плоды цивилизации: строились железные дороги, современные дома, открывались шахты, нефтепромыслы, заводы по обработке полезных ископаемых, проводилась электрификация, начала формироваться инфраструктура эпохи модерна. Однако, когда колониальная система рухнула, освободившиеся народы вернулись к своему традиционному образу жизни.   Сложились новые национальные  государства с приоритетом  премодерна.
    В это же время Европа из модерна вошла в постмодерн с компьютерной революцией, нанотехнологиями, глобализацией. Однако некоторые   черты постмодерна сближают Европу  со странами  премодерна. К ним относятся: жесточайшая критика   фундаментальных научных  концепций, появление новой технократической религиозности, формирование несвободной  пассивной личности. Хищники эпохи модерна превратились в толерантных травоядных.
   Запад и Восток  оказались не столь противоположны друг другу. В Европе возникает идея мультикультурализма, т.е  стремление объединиться мирным путем и создать единое человеческое пространство фактически без национальных государственных границ.  Известна пословица, если  гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе.  Так  Европа открыла границы для миллионов беженцев с Ближнего Востока и из стран Северной и Центральной Африки.
  В настоящее время  впервые за всю историю человечества происходит объединение различных этносов  мирным путем.   Процесс идет трудно,  возникает  взаимонепонимание  и социокультурные противоречия.  Однако видны уже и положительные результаты: появляются ученые, писатели, журналисты, адвокаты, врачи  с явно не европейской внешностью, хотя уже с европейским менталитетом. Конкурс Евровидения  ярко  свидетельствует о коренных изменениях, происходящих в "золотом миллиарде". Первое место заняла крымская татарка, второе -  девушка по национальности кореянка  представила  Австралию, за Францию боролся певец Амир с арабской внешностью   и т.д.     Мэром Лондона избрали мусульманина, который обещал выражать интересы всех горожан вне зависимости от религии и национальности.
  Хотелось бы верить в то, что война уходит в прошлое, а ей на смену приходит идея  сотрудничества и диалога. Постмодерн требует  глобализации и формирования единого человеческого пространства. Здесь должны  побеждать общечеловеческие  ценности  и отступать амбиции и национальный эгоизм. Это долгий и трудный путь, но он реален, а цели видны.
  Надо помнить, что когда начинаются глобальные изменения и серьезные реформы, происходит временное ослабление устоявшихся общественных систем и структур. Нельзя позволить силам зла в этот трудный   момент нанести удар и остановить прогресс.


Рецензии