Т-34 Кошкина

Т-34 КОШКИНА*

Утром, придя на работу в отдел НИИ, сотрудница Смышлянская рассказала интересный случай, произошедший с её подругой:
- Спрашиваю у неё: "Почему у тебя сзади колготки порваны?". Она отмахивается: "А, это об танки". Удивляюсь: "Какие танки?!". "А, на погонах" - отвечает.
Мужики нашего отдела дружно засмеялись, но я, начисто лишенный чувства юмора, ничего не понял. Колготки, танки, погоны - что за чушь? Оказывается, потом разъяснила Смышлянская, её подруга хранила колготки в комоде совместно с армейским кителем своего мужа и они, зацепившись за шпычаки танковых эмблем, слегка порвались, а она вначале этого и не заметила.
Под влиянием рассказа сотрудницы, глубоко запавшего в память и вызвавшего цепь размышлений, мне потом всю ночь подряд снились танковые кошмары. Один кошмар, в котором из подбитого танка вытаскивали труп в генеральской форме, очень хорошо запомнился. И я на следующий день утром о танковом сновидении поведал своим коллегам:
- Снится, будто мы - в движущемся танке Т-34. Вдруг близко впереди из балки вынырнули два "тигра". По ходу движения бьем по одному из них: снаряды отскакивают. Но он почему-то завертелся на одном месте и остановился: или мы ему подбили гусеницу, или кто-то метнул гранату из окопа. "Тигр" разворачивает ствол своего орудия и как шарахнет по нашему танку... Но у нас только три точки смертельные - по расчетам конструктора, а в остальном танк снаряды отбрасывает. Он и отбросил заряд на обошедший нас в стороне второй "тигр". Из него потом вытащили изувеченный труп их генерала. Флагманский был тигр! А подбившие его немцы поспешили сдаться в плен, видимо, испугавшись  своего гестапо.
_____
* На мой запрос по рассказу «Т-34 Кошкина» из института военной истории министерства обороны СССР был получен следующий отзыв, за исходящим номером 777 от 1 августа 1991 года: «Ваше письмо рассмотрено в институте. Ситуация, изложенная в письме, о встрече танка Т-34 с двумя германскими «тиграми» в годы Великой Отечественной войны, в принципе была возможна.
Начальник отдела истории Великой Отечественной войны
кандидат исторических наук В.Елисеев».

После получения ответа из Института Военной Истории СССР обращался в СВАКУ (Сумское Высшее Артиллерийское Командное Училище). На КПП перезвонили зам. начальнику училища, которым и был принят. Он сказал, что его отец в годы войны служил в танковых войсках и утверждал, что "тигры" в некоторых случаях буквально "прошивали" тетридцатьчетверки. Однако, такого случая с отражением заряда "тигра" тетридцатьчетверкой с поражением другого "тигра" в истории войны не зафиксировано, во всяком случае ему просто об этом ничего не известно. Вместе с тем, теоретически это полностью возможно и исходя из баллистики нетрудно рассчитать с какого растояния и под каким углом.

Возможно, именно именно при таких обстоятельствах погиб командир 19-й танковой дивизии, генерал-лейтенант Густав Шмидт.
Привожу выдержку из статьи Александр Заблотский, Роман Ларинцев
сайт «Отвага» Статья 27.11.2015 otvaga2
Статья публиковалась в журнале «Арсенал-Коллекция» 2014, №№ 3, 5, 7 «Потери генералов Вермахта на советско-германском фронте в 1941-1943 гг.»:

«7 августа 1943 года в разгар нашего контрнаступления под Харьковом погиб командир 19-й танковой дивизии генерал-лейтенант Густав Шмидт (Gustav SCHMIDT), знакомый всем кто смотрел фильм «Огненная дуга» из знаменитой советской киноэпопеи «Освобождение». Правда, в жизни все было не так эффектно, как в кино. Генерал Шмидт не стрелялся на глазах у командующего группой армий «Юг» Эриха фон Манштейна и его штабных офицеров. Он погиб при разгроме колонны 19-й дивизии танкистами советской 1-й танковой армии. Генерала похоронили в селе Березовка члены экипажа командирского танка, оставшиеся в живых и попавшие в советский плен.»


______
 На фото средний танк Т-34 выпуска 1941 года.


Рецензии
Маловероятно, но чего не бывает?
:)

Виталий Симоновский   24.02.2020 17:44     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.

После получения ответа из Института Военной Истории СССР обращался в СВАКУ (Сумское Высшее Артиллерийское Командное Училище). На КПП перезвонили зам. начальнику училища, которым и был принят. Он сказал, что его отец в годы войны служил в танковых войсках и утверждал, что "тигры" в некоторых случаях буквально "прошивали" тетридцатьчетверки. Однако, такого случая с отражением заряда "тигра" тетридцатьчетверкой с поражением другого "тигра" в истории войны не зафиксировано, во всяком случае ему просто об этом ничего не известно. Вместе с тем, теоретически это полностью возможно и исходя из баллистики нетрудно рассчитать с какого растояния и под каким углом.

Могу от себя добавить: по моему мнению самая смертельная точка на башне под орудием - башню сносит и поражает экипаж.Но вот, попробуй попади!

С уважением,

Михаил Палецкий   25.02.2020 08:34   Заявить о нарушении