1954kursant1958

Эпилог Крымской конференции

75 лет назад, 11 февраля 1945 г., завершилась работа Ялтинской (Крымской) конференции союзных держав. В течение восьми дней лидеры трех стран антигитлеровской коалиции СССР, США и Великобритании – И. В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль обсуждали в Ливадийском дворце проблемы послевоенного мирового порядка.

На конференции были приняты Декларация об освобожденной Европе, соглашения о разделе Германии, о границах Польши и Югославии. Гарантом послевоенного мира должна была стать Организация Объединенных Наций – международное сообщество, способствующее поддержанию и укреплению мира, экономическому и социальному прогрессу всех стран и народов мира.
 
На конференции Сталин заверил союзников о вступлении Советского Союза в войну с Японией через два-три месяца после капитуляции гитлеровской Германии. Союзники в свою очередь согласились по окончании войны с империалистической Японией возвратить СССР Южный Сахалин и Курильские острова. Без участия советских войск в разгроме императорской армии окончательное сопротивление Японии будет сломлено, по расчетам американских стратегов, только через год.

Работа конференции проходила на заседаниях и продолжалась за обеденным столом.
 
На одной из экскурсий по дворцу, в которой мне довелось участвовать во время отдыха в Ялте в 80-х годах, экскурсовод рассказала забавный эпизод.
 
На официальном приеме по окончании конференции Черчилль задал Сталину щекотливый вопрос. Почему, мол, господин Сталин, так получается, что после каждого тоста вы наравне со всеми выпиваете рюмку коньяка (а Черчиллю очень понравился крымский коньяк) и у вас ни в одном глазу. А на других ваш коньяк оказывает, как и положено,  хмельное воздействие. Сталин слегка улыбнулся, капнул каплю коньяка в свою рюмку... И рюмка будто заполнилась до краев. Сказалась небольшая хитрость наших стеклодувов – поставщиков хрусталя Кремлю.

Кстати, в мемуарах Черчилль описал и другой забавный случай, связанный также со Сталиным.

В зал заседаний Сталин входил обычно последним. И все вставали (кроме Рузвельта, конечно). Черчиллю это не понравилось. В следующий раз решил не вставать. Я, мол, тоже глава правительства ведущей мировой державы. Сталин вошел. Все встали. Черчилль сидит. Сталин посмотрел на него, кивнул всем и прошел к своему креслу. Черчилль, по его словам, пришел в себя только тогда, когда увидел, что все сидят, а он стоит.

11 февраля, вскоре после обеда, Сталин улетел в Москву. Главы делегаций США и Великобритании задержались в Крыму.

Сын Рузвельта Эллиот вспоминает в мемуарах, что 11 февраля, когда американцы уезжали из Ливадии, персонал дворца снабдил их на дорогу в достаточном количестве водкой, вином разных крымских марок, грузинским шампанским. Черчиллю добавили, естественно, и коньяка. Крымское вино, между прочим, понравилось президенту. В пакеты с закуской положили икру, масло, апельсины, мандарины. В общем, как говорится, дали что бог послал.

Президент США убыл из Ливадии в Севастополь уже в сумерки. Его кортеж проследовал по единственной дороге, идущей из Ялты в Севастополь, – по Лабораторному шоссе. Города, как такового, Рузвельт не увидел. Пред ним предстали мрачные руины, горы щебня и закопченные пожарами обломки стен домов.
 
Масштабом разрушений Рузвельт был поражен. Ему сказали, что после освобождения города осталось только шесть более или менее сохранившихся зданий.
 
Президент Соединенных Штатов Америки, потрясенный увиденным, сказал сопровождавшим его корреспондентам: «О, господа! Если бы я мог ходить, то тогда бы дошел до святых мест России: Ленинграда, Сталинграда, Севастополя, встал бы на колени и поцеловал эту святую землю».
 
Может быть, эти слова выглядят несколько патетично, но произнесены они были искренне, от души, взволнованной бедствием, постигшим Севастополь и его жителей.
 
После осмотра разрушений президент США сказал первому секретарю Севастопольского горкома партии П. И. Лесику: «Для восстановления вашего города понадобится 50 лет, и это возможно в том случае, если мы вам поможем, без нашей помощи вам не обойтись…».

Обошлись. И. В. Сталин, узнав о словах Рузвельта, приказал включить Севастополь в число 15 городов СССР, наряду с Ленинградом, Киевом, Минском, Сталинградом, Ростовом-на-Дону, Воронежем и другими, которые подлежали первоочередному восстановлению. Денег и ресурсов, необходимых для восстановительных работ, не жалели.

Кстати, людские и материальные ресурсы Украинской Советской Социалистической Республики (современной Украины) к восстановлению Севастополя не привлекались.

Ночь перед вылетом американская делегация провела на корабле связи президента США «Катоктин» («Catoctin»), стоявшем на якоре в Севастопольской бухте. Рядом находились три американских тральщика. 

Утром американская делегация вылетела в Египте, где её ожидал тяжелый крейсер «Куинси» («Quincy»).
 
О пребывании У. Черчилля в Крыму я прочитал в посте от 9 февраля с. г. собственного корреспондент РИА Новости Крым в Севастополе А. Киреева «Как Черчилль в Севастополе колено преклонял» (РИА Новости Крым: https://crimea.ria.ru/authors/kireev/).

В Севастополь Уинстон Черчилль выехал вместе со своей дочерью Сарой 11 февраля. Их разместили на британском военном транспорте «Уильям Блаунт» («William Blount»), использовавшемся в качестве штабного корабля.
 
В Севастополь Черчилль приехал по тому же маршруту и увидел то же самое, что и Рузвельт. Там его интересовали не масштабы разрушения города, а в основном места,  связанные с Крымской войной 1853–1856 гг. между союзными силами Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и русскими войсками – с другой.

Первым делом Черчилль попросил представителей командования Черноморского флота и властей Севастополя показать ему английское военное кладбище. Там, предположительно, был похоронен и его предок – герцог Мальборо, командир английского конного эскадрона, погибший в районе Сапун-горы.
 
Кладбище пострадало во время боев за Севастополь, но многие плиты и монументы всё же сохранились. Черчилль остановился возле одного памятника, прочитал на нем надписи, затем снял фуражку, встал на колено и какое-то время застыл в размышлениях.

Затем Черчилль осмотрел Балаклавскую долину. В Англии её называют «долина смерти». Здесь в Балаклавском сражении 13 (25) октября 1854 г. была разбита бригада легкой кавалерии. В состав бригады входили представители и наследники самых известных семей королевства. Британские кавалеристы понесли большие потери. Погиб и лорд Раглан, командовавший британской армией во время Крымской войны.
 
В своей книге «Вторая мировая война» Черчилль писал, что ему показали могилу Раглана, и он был очень поражен уважительной заботой русских о ней.

Осмотрел Черчилль и Сапун-гору, проехал по рубежам обороны Севастополя, зашел в разрушенное здание панорамы «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», побывал на Графской пристани.

Покинул Крым премьер-министр Великобритании У. Черчилль на самолете, взлетевшим с аэродрома Саки утром 14 февраля 1945 г.

8 (9) мая 1945 г. Германия подписала Акт о безоговорочной капитуляции.

5 июня 1945 г. представители четырех союзных держав – СССР, США,  Соединенного Королевства и Французской Республики подписали в Берлине Декларацию о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии.

6 июня 1945 года были опубликованы соглашения о разделении территории Германии на четыре зоны оккупации. Верховная власть в оккупационных зонах возлагалась на советского, американского, британского и французского главнокомандующих.
 
Такая система управления должна была осуществляться в период выполнения Германией основных требований безоговорочной капитуляции.

8 августа Советский Союз объявил о состоянии войны с Японией. Советские войска разгромила Квантунскую армию и войска, оборонявшие Курилы и Южный Сахалин.

2 сентября 1945 г. правительство Японии подписало Акт о капитуляции. Капитуляция Японии ознаменовала окончание Второй мировой войны.

После подписания Акта о безоговорочной капитуляции и принятия условий Потсдамской декларации от 26 июля 1945 г. суверенитет Японии был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также по решению союзников менее крупными островами Японского архипелага.
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 г. земля, недра, леса, воды Южного Сахалина и Курильских островов были включены в состав Советского Союза. В течение трех лет большая часть японского населения была депортирована на Хоккайдо.

По итогам Второй мировой войны к СССР отошли также:
часть Восточной Пруссии с городами Кёнигсберг и Пиллау, которая была преобразована в Калининградскую область;
Закарпатская область (ныне часть Украины); эту территорию новообразованная Польша уступила СССР в обмен на часть Восточной Пруссии;
небольшие территории рядом с городом Мурманск - на границе с Современной Норвегией и Финляндией.

К Польше были присоединены земли трех немецких провинций. В пользу Польши от Германии были отторгнуты (причем навсегда) две трети Пруссии, земли Померании и Силезии. Немецкое население было вынуждено переселиться в другие районы зон оккупации Германии. Опустевшие города заняли поляки.

29 ноября 1945 г. по решению высшего представительного и законодательного органа государственной власти Югославии – Скупщины – была ликвидирована монархия и провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия (ФНРЮ) в составе шести республик – Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории и Македонии.

Для подготовки устава Организации Объединенных Наций 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско была созвана Конференция Объединенных Наций. В ходе предварительных переговоров было условлено, что при решении кардинальных вопросов обеспечения мира в основу деятельности ООН должен быть положен принцип единогласия постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Окончательный текст Устава ООН был подписан первоначально представителями 50 стран в Сан-Франциско (США) 26 июня 1945 г. на Конференции Объединенных Наций.
 
В преамбуле Устава говорилось, что члены ООН преисполнены решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, вновь утвердить веру в основные права человека, в равенство прав больших и малых наций и создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права.
 
К членству в ООН были допущены две республики СССР – Украинская ССР и Белорусская ССР за большой вклад в разгром Германии.
 
15 октября 1945 г. Устав подписала также Польша.

В силу Устав вступил 24 октября 1945 г. после ратификации его СССР, США, Великобританией, Францией, Китаем и большинством других государств, подписавших Устав ООН.

Вступление Устава ООН в силу стало последним штрихом в эпилоге Крымской конференции.
 
* * *

12 февраля 1945 г., по окончании Крымской конференции, президент США Ф. Рузвельт послал с борта крейсера «Куинси» главе СССР И. В. Сталину приветственную радиограмму со словами:
«Я уверен, что народы мира будут рассматривать достижения этого совещания как действительную гарантию того, что наши три великие нации могут работать в мире так же хорошо, как и в войне».

К великому сожалению, 12 апреля 1945 г. Франклин Делано Рузвельт, 32-й президент США, скоропостижно скончался. Он был единственным в истории США человеком, избиравшийся на пост президента четыре срока подряд.
 
33-м президентом США стал Гарри Трумэн.

Увы. Надежды Ф. Рузвельт на то, что «три великие нации могут работать в мире так же хорошо, как и в войне», не оправдались. У нового президента была иная точка зрения на пути решения международных проблем. Как и у бывшего премьер-министра Великобритании У. Черчилля.

Консерваторы, возглавляемые У. Черчиллем, с треском проиграли парламентские выборы, состоявшиеся 5 июля 1945 г. Англичане устали от бремени военных расходов и плохого экономического положения страны и отдали предпочтение лейбористам во главе с их лидером К. Этли.

Но У. Черчиллем по-прежнему играл важную роль в Палате общин при решении внешнеполитических проблем.

Менее чем через год, 5 марта 1946 г., он озвучил пролог холодная война – произнес речь в Фултоне (США, штат Миссури), в которой высказал идею создания англо-американского союза для борьбы с «мировым коммунизмом во главе с Советской Россией».
Флюгер внешней политики ведущих стран Запада развернулся на 180 градусов. Квинтэссенцией её стал безальтернативный антисоветизм.

А, ведь, совсем недавно, в начале ноября 1945 г., Черчилль, выступая в Палате общин, сказал:
«Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения, по отношению к этому подлинно великому человеку (И. В. Сталину), отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира и победоносному защитнику во время войны. Даже если бы у нас с советским правительством возникли сильные разногласия в отношении многих политических аспектов – политических, социальных и даже, как мы думаем, моральных, – то в Англии нельзя допускать существования такого настроения, которое могло бы нарушить или ослабить эти великие связи между двумя нашими народами, связи, составлявшие нашу славу и безопасность в период недавних страшных конвульсий».
 
Организация Объединенных наций, вопреки своему предназначению «избавить грядущие поколения от бедствий войны», стала играть роль внешнеполитического инструмента борьбы Соединенных Штатов с «мировым коммунизмом во главе с Советской Россией», по выражению Ленина, «иными, насильственными средствами».


Рецензии