Три дня войны

Мы, поколение семидесятых, войну видели только в художественных фильмах... Но вот ко мне в руки попало письмо очевидца тех далёких военных лет. В письме говорится об Обухове Иване Никандровиче, скончавшемся от ран на Западной Украине.
 Иван Никандрович Обухов, уроженец деревни Макарово Вавожского района Уд.АССР.
Родился в 1897году. И хотя на начало войны ему было за сорок, у него было двое детей (третий умер маленьким), его призвали в Красную Армию.
 До Победы оставалось чуть более года, Красная Армия с боями наступала. Но и противник не хотел отступать!
 В Западной Украине, в селении Ворошиловка Винницкой области Ивана Обухова ранили.
 Послушайте, как дальше развивались события!
 "Здравствуйте, многоуважаемая Анастасия Александровна! Сегодня, 13 августа, я получил   письмо и пишу ответ о Вашем муже и отце детей. Вы хотите узнать более точнее? Я вам всё опишу; насколько в моих силах и в моей памяти.
  Вам ответили из полевой почты, что 19 марта 1944 года он был ранен в бою. Не в бою. а от бомбёжки! Это было возле моего дома.
 Через наше село (кажись, я Вам писал) протекает река Бук. Войска строили переправу. Налетели вражеские самолёты - начали бомбить село. Его ранило на моём огороде осколком от бомбы. в правое бедро, в котором засел осколок и, наверно, остался  кусок ватных штанов в ране. Оказав первую помощь, солдаты положили его у меня дома, напротив стола. А сами сейчас же ушлиЯ приготовил ему кровать, помог ему подняться и улечься. И ещё одного солдата положил на другую кровать... Тот был легко раненый. Нашёл я ему лошадь и верхом другой уехал сейчас же.
 На другой день эта часть в которой был Ваш муж, выехала на Шмеренку. Санбат тоже выехал. В понедельник я искал помощи. Целый день бегал по селу! Ехали военные... просил, чтобы заехали на дом - взяли раненого. Никто не хочет!
 Общался и с председателем сельсовета, чтобы дал лошадь увезти раненого солдата. Он говорит: "Где я тебе возьму? Видишь. тут всё разбито! Лошади разобраны:часть- забрали передовики, часть - где-то по селу..." И я возвращался домой, а он всё спрашивал: "Хозяин, нашёл санбат?" А я говорил: "Нет. Выехали, кажись".
 Раненый ночью стонал, бредил: "Дети мои!" Сбросил одежду. Ему было тяжело. Началась гангрена.
 Моя жена спросила: "У Вас есть дети?" Он говорит, что есть двое: " Дочь на втором курсе учится, а сын...", и не договорил. Я говорю: "Товарищ, дай адрес. Наверно, что будешь помирать... Вот письмо напишу". Он адрес сказал, который сохранился у меня до сих пор.
 Была у него фотокарточка дочери; маленькая, как для паспорта. И была другая - брата или же товарища. И я эти две фотографии вложил в конверт и сейчас послал вам.
 Мы ему оказывали всевозможную помощь: давали молока, чаю... Правда, хлеба он не хотел.
Надо оправиться - тоже подавали посудину и помогали. Потому, что жалели человека.
 Какой он был в то время? Ну, среднего роста, небольшие усы, редкая борода, а других примет не помню... Я не старался выспрашивать.
 Мой сын тоже был в армии, ещё 1940 года. Я не знал ничего про него. Я всегда старался оказывать помощь своим братьям и товарищам.
  Ему надо было сейчас же сделать операцию. Вынуть осколок. Сделать дезинфекцию. Был бы жив... А то этого не сделали... И бедняга помер.
 Было убито шесть человек, того же самого дня, как ранили Вашего мужа.Как раз приготовили яму.
 Это у воскресение. А у вторник хоронили. Попросил соседей - сделали носилки. Я сам и два моих соседа, втроём, донесли до ямы, где было уже шесть человек погибших. Разом похоронили семь человек в одной могиле.
 Вернулся. Жена говорит: "Зашли трое солдат, рядовых, просто прохожих... Увидели  на кровати кровь и спросили:
- Что? У вас солдат помер?
- Да.
Увидели документы на столе: красноармейская книжка; тридцать пять рублей денег; пять марок. (Вынул с кармана куфайки).
- Мы возьмём. На родину пошлём .
Взяли и ушли.
 Через несколько дней меня мобилизовали на службу. Я пробыл в армии до третьего сентября 1945 года.
 Могила сейчас в городке. Обведена частоколом. Посажены цветы. Правда памятника нет..."
 
Только в 1968 году, Нина Ивановна Обухова и её дочь Ольга, которой на то время исполнилось пятнадцать лет, сумели приехать в это село, где происходили события, описанные в письме Франца Валентиновича Гутенюка. События трёх дней, которые произошли при наступлении Красной Армии. Три дня войны, которые вместили столько происшествий, сплели человеческие характеры и судьбы.
 Братские могилы были уже перенесены в райцентр. в Гнивань.
 Мать и дочь встретили очень приветливо. Заботливо устроили на ночлег. Председатель сельсовета предложил транспорт до районного центра. Чем они охотно воспользовались.
С собой у них был мешочек родной земли с Удмуртии, чтобы высыпать на братскую могилу.

 Вот, то немногое, что я узнала об отце моей свекрови Обухове Иване Никандровиче,
 Сам же он просил присылать письма родным по адресу:
754, Полевая почтовая почта
12/89 - С-П , 2 батальон, 5 рота, 1 взвод обороны.
Из его письма родным от 4 мая 1942 года мы узнаем, что в действующей армии он с 1 апреля 1942 года и через пятнадцать дней его, в первый раз, ранили. Давайте мы озвучим его.
 "Привет всему моему семейству- Настасье,Нине,Мише и тяте. Во первых,моё дорогое
семейство, уведомляю в том, что я уже как 20 дней ранен. Я вам писал уже четыре
письма. Врачи говорят, что скоро буду ходить. Конечно, левая нога ещё плохо поправляется, а правая уже ничего. Пока на перевязки носят на носилках. Ещё пиши,
 Настасья ,всё ,что делаете и как живёте. Учатся ли Нина и Миша и живы ли Алёша и
Миша В., и как дома с хлебом у вас? И держите или  нет корову? Я ещё нахожусь при
фронтовом госпитале, но скоро уедем дальше в тыл. Куда - не знаю.
 Получаете или нет письма от меня, а я от вас получил только одно,которое писала Нина в лагеря. Пропиши, как здоров тятя.
 Молись, тятя, Богу, быть может, приду живым и здоровым домой. До свидания, Миша, дорогой мой сын."

Печатное издание. Георгиевская лента:75 лет Победы,т.29.-М.:Издательство РСП.2020
               
 
 


Рецензии
Спасибо за рассказ. Любые свидетельства очевидцев той тяжелой поры сейчас на вес золота. Особенно значима Ваша работа для молодого поколения. Нельзя забывать ужасы той далекой уже войны.

Макс Новиков   02.05.2020 08:35     Заявить о нарушении
Это дань старшему поколению. С праздником!

Галина Бабикова   03.05.2020 10:28   Заявить о нарушении
Спасибо за поздравления! И Вас с Великим праздником - Днем Победы!

Макс Новиков   03.05.2020 14:04   Заявить о нарушении