1. Большая война на малой родине. Канун

   
      Предыдущая история http://proza.ru/2020/03/04/465


 Для начала давайте расставим все точки над “i”. Почему  именно июль сорок первого?

     8 июля 1941 года 30 пехотная дивизия вермахта вплотную подошла к моему родному городу Опочка. В те времена Опочка входила в состав Калининской области. Теперь это Псковщина. Недалеко от границы с Латвией.  В деревнях Опочецкого района жили в то время все мои родственники. Вот потому – июль сорок первого. Дни, когда Война подошла к родовому гнезду.

   Точка.
 
    Накануне… Что считать кануном той войны? Разговоров и рассуждений много. Кто-то говорит о моменте раздела Чехословакии, кто-то рассуждает о пакте Молотова – Риббентропа. Все чаще  слышны щенячьи визги о вине СССР в развязывании войны. Эти визги изредка поддерживаются одобрительным рыканьем заокеанского Шерхана.
    Я полагаю, что кануном войны следует считать самое начало 20 века. Именно с того момента человечество, ведомое  империями, неумолимо двигалось к пропасти. Как стадо милых миролюбивых барашков.

   Точка.

   В конце 19 века, устав от войн, сильные державы немного приутихли и  о чем-то договорились. Даже неутомимая Германия пообещала жить тихо и спокойно, не претендуя на господство в Европе. Но мировой Капитал ненасытен. И в начале следующего века уже назревали противоречия. В 1905 году  Япония развязала войну против России. Исключительно из экономических соображений.
   Россия как всегда была не готова, разрывалась разницей интересов властей, армии и Капитала. Итог войны для России был плачевным. Тут и первая революция подоспела.

   А в 1914, благо повод появился в лице серба Гаврило Принципа, мир радостно окунулся в кровавую бессмысленную бойню. Как говорили в советское время – Империалистическую войну. Я бы добавил – в Олигархическую. Ибо заинтересованы в этой бойне были только олигархи всех стран. В том числе и России. Это была страшная война, когда все хотели победить, но не могли. Придумывали и применяли разные новые машины убийства – от пулемета и танка, до изощренных химических средств. Пытались прыгнуть выше, убить больше. Перемешать людей с землей. И на этом подзаработать.

    Точка.

    России повезло меньше всех. Внутренняя слабость стала роковой, и Олигархия, улюлюкая, сбросила Самодержавие, поставив у власти бедолагу Керенского, только один из указов которого, о выборности командиров в воинских частях, мгновенно привел к полному хаосу. Сразу вспоминаются новации Горбачева, с его выборностью начальников цехов и директоров заводов.  Хочешь развалить – вводи выборность туда, где она недопустима!  Ну, взяли власть, ведите страну вперед и выше!  Ан, нет!  Не сумели! Кишка тонка! Да и перессорились!

   Большевики подхватили рухнувшую на колени страну и как-то удержали ее от распада. Я часто думаю на эту тему. Как удалось все удержать, а потом и добиться мирового признания? Отбросить интервенцию. Построить промышленность.  Конечно, жесткими мерами! Но только ли ими? Думаю, все гораздо сложнее.

   А в Германии к  власти пришел Гитлер. Точнее, его привели к власти Олигархи. Не только германские. Все, что происходило после, это были просто мелкие тактические ходы к осуществлению главного – развязыванию Олигархией большой кровавой войны. Как известно, войны развязывают олигархи. Точнее, ставленники олигархов. СССР Гитлера к власти не приводил. В СССР в те годы не было олигархов. Так уж вышло, на тот момент это была единственная страна, где не было олигархов! Кто поспорит? Никакой политики. Просто факт!

   И точка!

    А вот в Германии, Европе, Японии и за океаном  олигархи были. Да еще какого масштаба! И всем им была нужна война. Желательно, с увеличением жизненного пространства, очищенного от аборигенов. Мечтали они и о бесплатной рабсиле, о сырье (кожа и жир человеческие). Ну, и устранение умных конкурентов конкретных национальностей тоже было им на руку. Вот и началась война.

   Точка!

    Так, в июле сорок первого, именно немецкие солдаты с винтовками Маузера подошли к моему родному городу, а не наши ребята с трехлинейками  Мосина оккупировали какой - нибудь …X - Burg. Факт. Обсуждению не подлежит!

    Точка.

    Только не надо вспоминать Польшу, Прибалтику, Финляндию и, тем более Халхин - Гол. Это не темы для дискуссий. Это конкретные эпизоды с четким обоснованием и перечнем причин.

   Точка.

   Кстати, о Польше и поляках. У деда был друг хороший. Казимир Чернявский. Дружили. Бывают поляки и…поляки. Это сейчас очень хорошо видно.

   Здесь запятая.

    Итак, канун сорок первого начался в 1900 году. Плюс-минус пару лет.

     Еще одна точка!

   Все. Точки расставлены. Теперь и повествование можно начать, помолясь.

    В эти самые годы, о которых шла речь выше,   в деревеньке Пружки, что под Опочкой, жила простая крестьянская семья.
 
    Государственного имущества крестьянин, уволенный в запас армии его Императорского Величества, прадед мой Петр, жена его Стефанида, да дети их Прасковья , 1899 года рождения,  Александр, Александра, Клавдия, и младшенький Василий, 1910 года рождения, дед мой, однако. 

   Жили, работали, да при любой власти не тужили, привыкнув на себя лишь надеяться. Почему на себя? Первое упоминание о деревеньке “ Прушки”, которое удалось отыскать, датируется 1781 годом, июлем 15 ( и здесь июль!) . В тот день землемером Нееловым  было обозначено землевладение “ Прушки деревни с пустошами экономических крестьян  по ревизии 13 душ мужеского пола да земли удобной 199 десятин”.

   Категория экономических крестьян была введена в 1764 году при Екатерине, когда изымали земли монастырей, а крестьян причисляли в ведение государственной экономической коллегии. Позднее, в году 1786, экономические крестьяне получили статус государственного имущества крестьян. 
 
   Крестьяне получали личную свободу, платили в казну налог (оброк) и…дальше все зависело от воли божьей, да от них самих. Жили в Пружках крепко. Дома строили добротные, имелись амбары, жернова, сеновалы. Пахали, сеяли, держали скот.  Порой и работничков нанимали на обоюдовыгодной основе. Даже золотишко на черный день скапливали.

   Были в деревне свои кузнецы да пошивочных дел мастера. Вот и дед мой с юных лет к пошиву одежды пристрастился. В колхозе ни дня не работал. В 1925 году дед закончил 3 класса образования и  устроился в Опочку в промкомбинат. Пешком на работу ходил. Город рядом!

   В 1932 году дед был призван в РККА (переменный состав) по специальности стрелок,  здесь же в Опочке. В городе тогда 166 Краснопресненский стрелковый полк дислоцировался. Отслужил службу, да в полку по вольному найму и остался. Мундиры шить. Дед был очень интересный человек. Интеллигент от рождения. У него и прозвище было – Вася интеллигент. За всю жизнь ни разу не произнес бранного слова. А какая у них с бабушкой любовь была!  Раз, да на всю жизнь…

  В 1939 , летом, мама моя родилась, а ближе к зиме дед в Финляндию отбыл. Финская кампания.  Не думаю, что добровольцем. Вернулся живой, здоровый, в должности младшего командира да с медалью “ За отвагу”.  Дочка растет, мир, труд, май.  Войны не хочется совсем.

  Это я, уважаемый читатель, не историю семьи рассказываю. Так жили многие в те годы. Обыкновенная средняя семья со средним достатком, средним уровнем везения, со средним уровнем лояльности к политической обстановке. Простые труженики. 

  Таким был канун войны для простых людей. Желавших просто жить и работать. Растить детей.

   Но войной уже пахло в воздухе. А это  следующая история, которая вскоре последует.


                Продолжение здесь http://www.proza.ru/2020/02/26/1004

                Февраль 2020

На фото слева направо:

Довоенное фото примерно 1930 года…Коллектив Опочецкого промкомбината. И дед мой в коллективе.

Дед мой в годы службы в РККА ( в центре).

Один из Пружковских домов. Крыт черепицей! Правда, вид со стороны огорода…Дом поставлен в 1922 году. До сей поры стоит дом!


Рецензии
Интересно смотреть старые фотоснимки! Они многим похожи. Фото, где три солдата, словно знакомо. Тогда, походе, была мода на подобное фото. Где один солдат сидит, два по бокам стоят. Точно такие фото и по моему роду. То эпоха. Рассматривая, всматриваюсь в лица. Сейчас нет таких. Нет и подобных фото. Совсем иное.
Сегодня видела лошадок! Выпустили гулять! Сейчас смотрю на лошадь, коров, словно в зоопарке. А в советские годы на Севере и звероферма, и коровник, и лисоферма. И свои коровки, лошади!.. сейчас - экзотика!
Написано необычно, интересным языком.
С уважением!

Татьяна Немшанова   11.06.2024 19:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна.

В детстве на лето меня ссылали в деревню. Лошади, коровы, поля... То, чего сейчас в том виде нет.

Да, старые фото - это очень интересно. Свидетели эпохи. До меня дошло фото и моего прадеда Гавриила Васильева. В гусарах служил! http://proza.ru/2021/05/06/816
Спасибо! С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   13.06.2024 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.