Дневник сумасшедшего 716

10769
S – 7.4
У – 90
В – 90
Ход – 20
Англ. – 60
Отжимания 20/20/20//40
Пресс 30/30
Приседания 20/20
Гантели 20
Скакалка – 6 мин
C.р.– 2
И – 6
Только сделав большой перерыв в ведении ежедневника, понимаешь насколько он способствует развитию и приходишь к заключению, что дневник для человека – это то же, что история, записанная в учебниках и пр., для государства. В период, когда история не пишется, или пишется для одного государства другими, оно должно испытывать то же, что испытывает отдельный человек, не рефлексирующий свою жизнь – бессознательное прозябание. Помимо того, что начинаешь замечать разного рода проблемы, на которые не обращаешь внимания в повседневной жизни, и легко находишь способы их устранения, помимо того, что развиваешь полезные навыки письма и речи (видеодневник), говоря более абстрактно – мышление, помимо всего прочего – жизнь приобретает привлекательный характер, становится более содержательной, наполненной, обретает дополнительную ценность. Когда рассказываешь себе свою жизнь более чем на 1000 страницах и имеешь в перспективе продлить повествование еще на десятки тысяч, сравнивая при этой свой рассказ с тем, что могут сказать о своей жизни 99% human beings – возникает образ древней Греции, Рима и т. п. наряду с варварскими кочевыми племенами, первобытными общинами и пр. и пр. Но нужно иметь для сравнения также и истории выдающихся людей, философов, ведь все их системы – это ни что иное, как знания, которые они накапливали в течение своей жизни, пытаясь упорядочить их в своих работах; если бы вместо тщеславия они руководствовались одной любознательностью и не ставили себе других целей кроме изучения возможностей человека и познания мира – их сочинения не вышли бы дальше формата дневника. Но кому под силу победить тщеславие?..

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2020/02/22/767


Рецензии