Люба! Любовь!

                Вторую дочь Любу, родила через два  года, после рождения первой старшей дочери Александры, во время беременности страшно хотела лимоны,  гранаты и  селедку, поела весь мел в округе, должна была рожать в то время, что и первую дочь, но перед яблочным спасом свекровь сказала нарвать яблок,(больше не кому, только невестке на сносях последним месяцем,)обрывая яблоки, не доставая с земли, взобралась на клетку с кроликами, поскользнулась, нога провалилась в прогнившую крышу клетки, ударилась животом о кромку ведра, к вечеру начались схватки .Второй ребёнок, от второго брака, для мужа, это был первый ребенок, поэтому когда вечером жена стала говорить вези меня в больницу у меня схватки, он спросил её, -а потерпеть можно? Проваливался в сон, август месяц, в колхозе уборка в разгаре, уставал. Молодая мама терпя боль только поглядывала на мужа ждала рассвет. Только начало светать, всё терпение кончилось, растолкала со словами -всё мочи терпеть нет. Садясь в машину услышала свекровь, она прокричала,-на обратном пути, заплатишь за свет! Отвечать уже не было сил. В род –доме он временно находился в другом здании, посмотрев в карточке, что ей не время рожать её накололи ,да и вид доктора приводил в ужас, мужчина армянин против нации она абсолютно ни чего не имела, но когда он осматривая касался её живота, эти волосатые страшные руки, сразу прекращались схватки, её  рвало. Ребёнок самым меньшим весом три ,сто. Из всех детей шла тяжелее всех, все равно родилась раньше срока.

               Встречали из больницы всей семьёй. Бабушка Ира(Пушайка),мать свёкра, стояла первой. Только мать ребёнка вышла из машины бабуля всучила молодой маме кулёк с пряниками. Только много позднее услышала чтоб приманить к семье нужно всучить что нибудь сладкое, вот бабушка и постаралась(бабушка слыла на деревне знахаркой заговаривала зубы, ну всё понемногу).
          
              Через дня два устроили положенное застолье. Собрались все свои. Сидели смеялись. Вопрос соседки, подруги свекрови, прозвучал как то необычно, почему именно она? Сидела от молодой матери на расстоянии, высунувшееся лицо и вытянутая шея. И так вопрос прозвучал с издёвкой.
             -А как же дочку назовёте?
             -Я хотела как свекровь Женей.
             -А Таня (Золовка)хотела чтоб племянницу назвали Любой.
             -Вот пусть своих нарожает и называет как хочет. Как в воду смотрела свою единственную дочь Таня назвала Женей. Видно не хотела чтоб у неё перехватывали имя?!.

             Все сидящие за столом были свидетелями Дружбы Виктора и Любы его девушки. Таня как младшая сестра помогала старшему брату, была посыльным в передаче записок и подарков. Та была даже подругой, а эта приезжая чужачка.

              Через несколько дней нужно было оформлять документы, жена отдавая мужу документы произнесла,- давай дочери любое имя только не Люба. Дала понять, что она доверяет его разуму. Не тут то было, принёс свидетельство о рождении Любовь Викторовна.
             Какой был удар для жены, по её самолюбию. Она уже знала, что у него была девушка Люба, Любовь Борисовна. Они встречались со школы, он её безумно любил. Она проводила его в армию, но не дождалась, вышла замуж.
             Дочь Люба!
             Она не была ею!
             Её Любой!
             Дочь, доченька, девочка моя, но только не Люба.
Мама всех называла по имени, но только не Любу.

             Девочка Росла!

            Любила ли мать свою дочь? Конечно любила! Девочка росла любознательной шустрой и красивой ,невероятной голубизны глаза в пол лица, обрамлёнными пушистыми ресницами, как можно было не любить такого Ангела!Ангелочек рос умным и хитрющим. Но ненавидела это имя. Да фото тоже выплыло. Откуда? Из фотографий золовки выпало. Темноволосая девушка с темными шикарными волосами. Длиной ниже плеч. Что бросалось сразу в глаза, это родинка. Такая же как у нынешней жены Виктора. На том же самом месте.
          В голове постоянно начал крутиться вопрос, на мне то женился, только потому что, у нас одинакового цвета волосы и одинаковая родинка? Ночами стала прислушиваться к голосу мужа. Люба,Люба вот что он произносил во сне. Во время секса громкие всхлипывания и имя Люба слетающее с его губ.
Так и жили.

           Жену отпустило только через много лет когда у мужа случился третий инсульт, где то там в голове произошёл щелчок. Что то там переключило, после того как его привезли домой после длительных занятий разговоров, память восстановилась, но о Любе его любимой Любе ему ни кто не рассказывал. Перестал курить, пить и вспоминать Любу.

             Не прошло и сорока лет как ему отшибло память.

            Девочка росла!
            Безымянная для матери.

           Окончила школу, простую, школу музыкальную по классу фортепиано. Колледж, преподаватель начальных классов. Институт, специальность психолог.
Школа, колледж обучение бесплатное. Институт был платным, Когда мама Любы, многодетная мама, родившая и воспитавшая шесть детей четверо с высшим образованием одна с неполным высшим и один сын колледж. Когда мама Любы пришла на приём к директору института просить за бесплатное обучение дочери все кто её видел были в шоке вся в золоте, а пришла просить за бесплатное обучение, ну не подумала мама надела бижутерию, всем не будешь объяснять, что к чему. А ведь хотелось выглядеть шикарнее и у неё это получалось! Бог не обидел. После второго курса, на летних каникулах, Люба приехала к маме, устроилась подрабатывать кондуктором на трамвай, мама работала водителем трамвая.

                В один из дней в салон зашёл молодой парень, Люба подошла обилетить протянула руку, рука коснулась руки, между ними проскочила искра.
                Судьба?!.
                К судьбе иногда нужно приложить свои усилия!

             Женя впервые в жизни сел в трамвай и проехал на нём. Женя жил и учился совершенно другом городе, в этот город он приехал по делам. С недавних пор в его голову пришла мысль найти свою половинку, пришло видно время, Женя усиленно начал её искать. И вдруг вот оно, осенило! Осенил взгляд небесной голубизны, плеснувшей ему на встречу. Ослеплённый такой синевой, он выскочил из трамвая и побежал по своим определённым делам. Делая то что должен был сделать в этом городе всё это он делал на автопилоте, его преследовали её глаза! Но трамвай то ушёл и как оказалось за то время, что он делал свои дела, там у них прошла пере смена. Вопрос что делать не остановил парня, он поднял на уши всех диспетчеров узнал как фамилия той кондукторши. С такой фамилией оказалось три работника трампарка один водитель и два кондуктора.Дело шло к вечеру,Женя написал письмо для незнакомой девушки.Написал,отдал диспетчеру и уехал в другой город.Дело случая,письмо попало к маме девушки.Сотовых телефонов ещё не было,в письме был указан номер его телефона в съемной квартире другого города.Мама прочтя письмо вникла в его содержание,там был такой пыл и жар что мама с подругой позвонили парню пообщались и дали добро на их знакомство.

                И вот она судьба!

           Они пятнадцать лет вместе.Работа, быт, всё вместе, рука об руку.Имя парня Женя,так как хотела её назвать мама.Люба заочно окончила институт работая кондуктором.

          Кондуктор это такая специфическая неблагодарная работа.С одной стороны Стыдно неудобно но:-СТРЕМИТЕЛЬНО разделёно, расслоённая наша такая богато бедная страна. Контингент пассажиров трамвая разнорабочие,трудяги со своим специфическим запахом, пенсионеры,школьники студенты,студенты забияки,институты придумали открыть свои кафедры в разных частях города,поездки студентов туда сюда,бьющие по их карману..Слой Россиян повыше слоем,ездят по городу на такси,ещё выше рассекают города на своих "кредитках"чем дороже машина тем выше кредит и выше заносчивей нос.Почему?Страна живущая полностью в кредит.С вечным страхом и пустым карманом.Только в нашей стране могли у чудить, или устроить такой эксперимент над своим многострадальным народом.

         Ах о чём тут я?
         Да о Любви!

        Поработав кондуктором,Люба отучившись стала работать водителем трамвая,как мама.Единственный ребёнок прошедший по стопам мамы.Но зарплата водителя,как и кондуктора,просто не позволяет жить в достатке.Пришлось ей уйти и работать торговым представителем.Жили они с Женей на квартире,назвать квартирой то жильё в котором они жили,это даже кощунство,сарайчик в городе у бабушки,ими самими облагороженными.Достроили стену,установили двери.Жизнь в норке. Но они работали,продолжали учиться.Сами купили квартиру.Жили притирались,всё было и твёрдое притирание (Женя поругавшись высадил Любу на трассе хватило ума и разума)Шок этим поступком был у всех.Первое отмеченное Жене день рождение было там в той норке.Жене ни когда в родительском доме не отмечали день рождение!Дети?Детей нет.Не хотят?Не могут?Не докладывают.

           Сейчас они живут в Москве,Люба преподаёт Йогу в гамаках.
Сейчас мама дочь называет по имени.Перегорело!Да и ревновать стало не к кому и некого.Боль,обида притупились утонув где то там в глубине.

                Послесловие.

           Беда приходит всегда нежданно и неожиданно.У Любы заболел низ живота.Она в больницу к гинекологу. Сдача анализов.Слова доктора потрясли как гром среди ясного неба -у вас предположительно рак крови.Конечно море слёз,нервы не выдерживали.А ещё в связи с эпидемией пандемии все больницы перепрофилировали. Боткинская не принимает.Люба поставила всех и вся на уши,сделали Московский полюс.Всё равно проблемы,мест нет!Всё платно!Деньги поплыли только так.Один анализ восемь пятьсот,почему не делать?Обнадёживало что не рак крови,недостаток тромбоцитов пять.Выписаны лекарства,уколы,по утрам пейте сок свеклы,морковки,яблок.Люба лечится.Да ещё как предположение её занятия на йёге на гамаках где то передавлена мышца,вена несущая кровь по организму.Так что во всём должна быть мера,заниматься тоже нужно с умом,не переусердствовать.Всё таки сама болячка высунула свои рожки наружу,киста.Сделали операцию.Во время операции были наготове,кровотечение могло открыться в любой момент,но всё обошлось.Вроде бы всё прошло удачно,боли исчезли.Жизнь продолжается.


Рецензии
Марина, Вы дважды повторили этот рассказ. Один нужно убрать. Думаю, что от 16.о2.
С уважением,

Лариса Потапова   30.09.2020 19:29     Заявить о нарушении
Спасибо!Не обратила внимание.

Марина Косовцова   30.09.2020 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.