Ч. 32 Куда движемся?

Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2020/02/19/1165

"Камо грядеши" - так назвал свой роман Генрих Сенкевич.

В феврале 1981 года председателем Совета Министров Польши стал генерал Войцех Ярузельский. Чтобы вирус польской «Солидарности» не разошёлся по странам советского блока и для запугивания поляков, на территории Польши весной 1981 года провели учения войск стран  Варшавского договора.

Пытаясь спасти положение, вместо Станислава Кани, который был против применения силы, первым секретарём ПОРП назначили генерала Ярузельского.  Власти готовились ликвидировать «Солидарность». В ночь с 12 на 13 декабря начались аресты деятелей «Солидарности», а утром на улицах появились бронетранспортёры и танки.

Ярузельский по телевидению объявил о введении в стране военного положения и создании Военного совета национального спасения. «Солидарность» объявили вне закона. Начались забастовки, которые жестоко подавляли, иногда с применением оружия.

Это вызвало сопротивление населения, проявлявшегося в демонстрациях, подпольной деятельности, включая издательскую, и помощь семьям репрессированных. Немалую роль играла и Церковь, поддерживавшая сопротивление властям.

Система «социализма с человеческим лицом» разваливалась и в СССР. В Советском Союзе Горбачёв выпустил джина из кувшина в виде «гласности».  Стало известно то, о чём раньше могли только шептаться на кухнях.

Несмотря на международное признание, польское государство не было независимым. Советские войска оставили территорию Польши только в 1993 году. Руководили Польшей все годы после создания ПНР люди, полностью зависевшие от руководства КПСС.

Внутренняя политика проводилась с помощью террора. Основной формой собственности стала государственная. В польском обществе, где всегда существовало единство по вопросам самобытности и исторического прошлого своей страны, ликвидировали целые социальные группы: аристократию, помещиков, частных предпринимателей.

Коммунизм в сознании поляков не укоренился. В государственной пропаганде царила откровенная ложь, а в повседневной жизни - фарисейство, ханжество, выражавшиеся в двойной морали.

Государственная собственность считалась ничейной, и на неё не распространялись моральные принципы, считавшиеся непреложными в семьях, например, «не укради». Всё то же было и в Советском Союзе. Достаточно вспомнить воровство на предприятиях, когда воров застенчиво называли «несунами».

А поговорки, вроде «Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость»! Алкоголизм охватывал все слои общества. Общество переживало нравственный кризис. Положение в Советском Союзе было ещё хуже, потому что здесь нравственный кризис начался ещё раньше, с 1917 года.

Советская мораль была построена на лицемерии, а вся история, которая преподавалась, - на вранье. Когда власть КПСС рухнула, то на поверхности появилось то, что раньше было скрыто лживой пропагандой и фарисейством.
 
Бандиты, проститутки, воры явились перед глазами изумлённых обывателей, как кролик из шляпы фокусника, но этот гнойник зрел давно в советское время.

За преступления прошлых лет против всего населения страны никого не судили, поскольку самых страшных преступников уже не было в живых, а нужно было  это сделать  хотя бы символически.

Тогда не стали бы обелять вурдалака, правившего страной столько лет и принёсшего ей неисчислимые беды.

Партийно-советская номенклатура во всех  сферах советского общества, включая правоохранительные органы, понимая, что крах государства неизбежен, обеспечивала себе материальную базу на неясное будущее.

Не «гнилой» Запад виновен в разложении морали в отечестве, безнравственность культивировалась в нашей стране под прикрытием невероятной лжи и ханжества.
Неудивительно, что капитализм в России принял такие уродливые формы.

Семейные традиции, общественная мораль уничтожались в течение десятилетий. На блатном жаргоне изъясняются высшие чины государства, по радио исполняются тюремные песни, воспевающие воровскую романтику.

В интернете можно найти концерт из таких песен, который давала певичка из Петербурга для членов российского посольства во Франции. Какой уровень культуры этих дипломатов?

Попытка внедрения православия в общество себя не оправдывает хотя бы уже потому, что наше общество многоконфессионально.

Не заменит мораль и ношение на палках раз в году фотографий участников войны. Кто их рассматривает, кому они дороги, кроме членов собственной семьи? Убеждать фотографиями других в том, что деды и прадеды воевали?

На Западе мораль сохраняла Церковь и семья. В советском обществе эта мораль  уничтожалась, её заменяли коммунистическим суррогатом, переписанным в семидесятых годах из Библии.

Польше в этом отношении  повезло, у поляков правление коммунистической партии, называвшейся ПОРП, длилось не столь длительное время, масштабы репрессий были несоизмеримы, но и у них далеко не всё гладко, о чём уже предупреждало руководство страны Европейское сообщество.

Что ждёт наши страны в будущем? Я уверен только в одном, что скоро наступит весна и придёт тепло.



Фотография из интернета. Спасибо её автору.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Вы поставили очень серьезный вопрос, куда движется человечество.
С 1959 г. на нашей планете действует международный проект SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), поиск внеземных цивилизаций. Несмотря на новейшие технологии и затраченные средства – огромные, надо сказать – никакого результата достигнуто не было. Не принято никаких сигналов, имеющих искусственное происхождение. Хотя теоретически считается, что миллиарды звезд имеют миллионы планет и тысячи из них пригодны для жизни. Космос молчит.
И становится тревожно. Человечество непрерывно воюет, а поскольку, как точно установлено, вся Вселенная состоит из тех же самых химических элементов, то весьма вероятно, и биохимические реакции у них идут примерно так же, как на Земле. Значит, они тоже воюют и совершенствуют оружие и, в конце концов, тоже приходят к абсолютному оружию.
А дальше рано или поздно сложится ситуация, (в том числе и на нашей планете) когда абсолютное оружие окажется в руках абсолютных негодяев. И что тогда? Остановить их можно только таким же абсолютным оружием, или они применят его первыми, исходя из самых иррациональных побуждений.
Интересно, так заканчивается «разумная» жизнь в нашей Вселенной?
А как Вы считаете, уважаемый Владимир Абович? Что делать с абсолютными негодяями, овладевшими абсолютным оружием?

Александр Оганов   02.02.2024 15:46     Заявить о нарушении
Дорогой Александр, в своём возрасте я уже не мучаюсь такими вопросами. На сегодня абсолютное оружие - это ядерное. Мы уже слышали много угроз его применить. Думаю, что использовать его могут только абсолютные негодяи.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   02.02.2024 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.