Жил бы неподалёку Рубенс...

          Русская Катюша в свою очередь, думала о  Гансе не лучше, чем он о ней: какой тупой трус, и  к тому же, предатель! На базаре в Польше после пересечения границы решил втихую домой в Фатэрланд вернуться. Но не удалось смыться; оправдывается: «Я жене звонил, рассказывал какие красивые и дешёвые здесь детские вещи».  Мужик называется, глава семейства, ни одного дня в жизни не работал, - возмущалась про себя попутчица. Машина заглохнет, аккумулятор подзарядить не умеет; вызывает службу АДАС. Ни фига ни в чём не соображает, да ещё и гордится тем, что он фэрнюнфтигэ (прилежный) гражданин, не делающий блёдзинн (глупостей). А что он, конкретно, делает, кроме как прилежно сортирует на кухне мусор по шести контейнерам? Не пьёт, не курит, драться не умеет, живёт по правилам, не нарушая ни одного параграфа. Даже ветку с дерева не сломит без письменного разрешения домоуправа. В экстренной ситуации - абсолютный ноль. А неве-е-ежество так и прёт! Рассказывает, как накануне парился в сауне со своей пышкой Элкой и был горд её округлостями; хвалится Катюше:
— Вот жил бы неподалёку Рубенс, обязательно б мою жену нарисовал.
— Ты в этом уверен???
— Да, на сто процентов! Ещё бы и  заплатил неплохо, я слышал натурщицам идёт почасовая оплата. Я бы рад был. Пусть лежит позирует, отдыхает от забот, а денежка капает…
— Ты какого Рубенса имеешь в виду?
— А ты что, не знаешь? Этого, из банды Шиллера и Гётэ. Весёлые кэрлы /мужики/,  и книжки пишут, и рисуют, как ты.
— Случайно, с ними не знаком?
— Ты что, они же не из Хаттингена.
— А откуда?
— Из-под Дуйсбурга, кажется. Километров  шестьдесят от нас.
— Уверен, что они все трое там проживают?
— Не совсем. По-моему, Гёте недавно "последнюю ложку отдал" (умер).

         Стыдоба! Темень безпросветная, и он не один такой. Ужас! Дома, на Родине, близко на одном поле бы не присела, а тут приходится общаться. На что только мы, русские женщины, не идём ради «светлого будущего» своих детей. Но возможно ли оно, когда в мире чёрт знает что творится…

PS. Разговор с немцем о Рубенсе, Шиллере и Гёте приведен дословно /не из Дома сумасшедших/.

Отрвывок из рассказа "Ганс был почти в Сибири" -http://proza.ru/2024/12/28/992
На фото: акварель автора "Весна в Баварии" 50х60см.






Моя рецка на случай удаления её автором:

"Рецензия на «Повесть Дома с собачкой» (Игорь Градов)

Добрый день, Игорь Градов!
Не смотря на отсутствие строки: "Написано рецензий", что нас, ПРОЗАрливцев, настораживает и даже отталкивает, польстилась на ваше роскошное автобиографично-творческое резюме:

"Писатель, автор романов в жанрах социальная, космическая фантастика, альтернативная история, фэнтези, боевик, военные приключения. Издано более 50 книг под псевдонимами Игорь Градов, Игорь Карде, Даниил Веков. Окончил МГУ им. Ломоносова, филологический факультет (1985), преподавал русский язык и литературу в московских вузах. С 1999-го года — журналист, спецкор, выпускающий редактор ряда московских газет и журналов, член Союза журналистов Москвы, лауреат четырех премий под эгидой Министерства образования и науки РФ. С 2007 года — писатель, литературный редактор, составитель фантастических сборников,
Повесть вашу по типу Чеховской "ДАМЫ С СОБАЧКОЙ" начала читать с большим интересом, но... не хватило терпения: утонула в воде, увязла в топтании на месте. Щадите, берегите драгоценное время читателей, - предупреждали многие классики литературы. Лично я стремлюсь к информационной гигиене.

У нас в редакции тоже многие литсотрудники не умели писать коротко и интересно, да, вероятно, читабельность в то время и не требовалась. Наш зав.партотделом Иван Иванович Слесарев, например, подходил к машинистке и диктовал ей тексты с листков-итогов партсобрания. А вот шеф-редактор Г.С.Ларкович умел классно сокращать наши материалы и сам в дальнейшем написал два интереснейших романа из своей, богатой на события и географию проживания, биографии.
Зелёная. Надеюсь, не обидетесь на мой дельный совет.
С уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   05.01.2025 16:17   •   Заявить о нарушении


***

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ВМЕСТЕ.
Репортаж для международной еврейской газеты "NEU ZEITEN"


                Воскресный июньский день в Дуйсбурге подарил нам погоду просто замечательную: тёплую, солнечную! Подходящую к 20-тилетнему юбилею народного еврейского хора "АHAVA", который ознаменовался и серьёзным, и разудально-весёлым музыкально-танцевальным спектаклем (дирижёр Галина Ливерц). Сценарист, руководитель хора, певица-красавица Любовь Исааковна Меджибовская, известная в творческих кругах Рейн-Рур-Вестфалии, как человек, глубоко знающий не только еврейскую музыкальную культуру, но и народов многих других национальностей, выступает с докладом перед закрытым занавесом:

                "Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы справляем славный юбилей нашего хора "АHAVA", название которого означает на иврите ЛЮБОВЬ. Любовь к Богу, любовь к еврейскому народу, любовь к песне. Наши семнадцать хористов в прошлом – люди различных профессий: учителя, врачи, инженеры, работники быта. В основной массе это возрастые люди, но с молодым задором и горячими сердцами. Многие из них ветераны хора, стоящие у его истоков, остающиеся верными его традициям по день сегодняшний. Особо хочется отметить инициативных, светлых душой, талантливых Светлану Фламину, Фриду Рувинскую, супругов Стрижко, Галину Ливерц, Ангелику Фогт, Карину Хансен, Михаила Высоцкого, Эмилию Мель, Нину Половицкую. Готовились мы к нынешнему юбилею, как к очень серьёзному и ответственныму событию. В нашем обширном репертуаре более ста произведений. Продуманно-старательно подобранные песни на иврите, идише, немецком, русском, украинском, молдавском языках. Песни весёлые и грустные, торжественные и даже танцевальные".

                В заключение волнующих, приветственных слов Л.И.Меджибовской, занавес медленно открывается и перед зрителями сидит хор в традиционных нарядах с накинутыми на голову белыми шалями. Начинается музыкально-драматическая композиция "На реках Вавилонских". Звучит напев "Нигун" о тяжестях рабской жизни в плену. Кульминация постановки также необычайно торжественна: на высоких нотах хор встаёт и молитвенно подняв руки, взгляды, словно обращаясь к небесам, продолжает. На фоне хора Любовь Исааковна, как всегда талантливо и проникновенно, исполняет "О народ древний" и "Осещалом".

"О, народ древний, как раввин Тору, ты искал страны.
Разверни небо, посчитай звезды, как свои раны.
Ты палим солнцем, ты гоним ветром, ты мечом мечен,
Но враги смертны, палачи тленны, а народ вечен!"

                Далее приятно удивляет зрителей появление хористов в ярком молодёжном образе – разноцветных беретах и шейных платках. Звучит всем известная мелодия, зал подхватывает радостные слова песни "Команда молодости нашей". Также бодрят "Песня о Иерусалиме", "Schir sameach"(Песня радости), отражают национальную идентичность "Das ist judisch", "Meine judische Melodie"  и, конечно же, –  "Tоda"(Спасибо).
               
                Заслуженные бурные аплодисменты получает Ангелика Грачук – наша традиционная Марлен Дитрих – за песню "Бал" на немецком и  польском  языках. Сопровождаемая танцем пары Александра Фридманна и Нины Половицкой, песня оставляет неизгладимое впечатление! В немецком блоке хор исполнил "Nordheim-Westfalia", "In gr;nen Wald" и "Du-du-du".

                Особый успех достался солисту хора Михаилу Высоцкому за всем нам известную песню "Дывлюсь я на нэбо". А затем – костюмированная инсцинировка следующей украинской песни "Варэнычкы", великолепно исполненная им в содружестве с Натальей Юдовой и Ниной Половицкой, вызывает огромное одобрение слущателей.

                Список песен на разных языках можно продолжить. В заключение хор исполняет торжественную "Wir leben ewieg"(Мы живём вечно") на идише, русском и немецком. В песне "Юбилейная" хор заверяет слушателей, что "они ещё докажут силу духа вновь и вновь, ведь не зря названье хора переводится любовь". А в конце – "Шалом хаверим" – пожелание всем Мира и Добра!

                В поздравительных выступлениях приглашённых гостей-коллег из других еврейских общин Натальи Граутманн, Альбины Гонопольской, Фиры Климовецкой, скрипача Александра Фридманна, журналиста Галины фан Бонн звучат в адрес хористов и их руководителей слова восторга, благодарности за энтузиазм, порою нелёгкий, но вдохновенный труд, за огромный творческий вклад в развитие еврейского культурного потенциала. В  подтверждение этому – нескончаемые заслуженные овации слушателей и ... море цветов.

                От руководства общины Юлия Раппопорт вручает каждому участнику хора пакеты с подарками. Празднование продолжается общим застольем с щедро накрытыми столами вкусностями, фруктами, обилием напитков. Угощаемся, поднимаем тосты, соскучившиеся друг по дружке, торопимся обменяться новостями, беседуем и вот уж первые пускаются в пляс. Как в хорошей большой и дружной семье. Ведь мы двадцать лет вместе.
                Галина фан Бонн. Журналист.   



 


Рецензии
Нет, не тупой, хана
Элементарщины не знает
И только вот мечтает
Чтоб заработала жена
(такие нравы)

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   25.08.2023 16:00     Заявить о нарушении
С улыбкой и благодарностью в ответ,

Галина Фан Бонн-Дригайло   16.09.2023 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.