Право на любовь

Мой пожилой сосед со второго этажа долгое время жил один. Иногда его можно было встретить на лестничной площадке — небрежно одетого, нетрезвого, с мутным взглядом. Он просил у соседей «сто тенге на хлеб». Ему редко отказывали. Жалкое, печальное зрелище.

А ведь он не всегда был таким. После смерти супруги словно сломался — ушёл в алкоголь, потерял интерес к жизни.
До пенсии преподавал труд в школе, вместе с женой вырастили сына и дочь. Внуков у них четверо. Только никто из родных его не навещал. Он жил в захламлённой квартире, полной бездомных кошек. Дверь туда почти всегда была приоткрыта, но никто не входил. Внутри стоял удушающий запах.

Соседи боялись: не устроит ли он пожар в пьяном угаре, не сгорит ли весь подъезд вместе с его одиночеством. Ему советовали переехать к сыну, старушки-соседки звонили наследнику, умоляли повлиять. Сын приезжал, но старик упорно отказывался, ворчал, что с невесткой нет взаимопонимания. Так и жил… Пока однажды не встретил её.

Она давно развелась — больше двадцати лет назад. Узнала об измене и ушла. Без скандалов. Просто вычеркнула бывшего из своей жизни. От алиментов отказалась. Сама растила сына.
Переехала в столицу, снимала жильё, работала медсестрой. Потом накопила немного денег, купила дачный участок. Сын вырос — стал автослесарем с золотыми руками. Построил дом в два этажа: себе и жене — наверху, маме — отдельный вход, комната, ванна, кухня. Всё по-человечески. Жили дружно.

Она отдавала всю душу саду. Земля благодарила: у неё были самые вкусные помидоры, душистая клубника, огурцы, яблоки, цветы… Осенью она продавала урожай у магазинчика на Вишнёвой.
И вот там, среди ящиков с кабачками и банок с аджикой, они и познакомились. Разговорились. Сначала — короткие фразы, потом — долгие беседы, тепло, уют. Он пригласил её в свою холостяцкую квартиру.

Она навела порядок. Появились занавески, цветы в горшках. Часто на площадке пахло пирожками с яблоками. По вечерам они выходили гулять, держась под руку. Он преобразился. Бросил пить. Её глаза светились рядом с ним.

Он гордо называл её своей супругой. Она улыбалась, просила не торопить события. Была женщиной с характером: любила порядок, строгость и заботу. На вырученные с урожая деньги покупала пачку печенья к чаю — и сигареты для него. Эту слабость прощала.

Открытая, весёлая, она быстро подружилась с соседями. В подъезде стало как-то теплее.

Но однажды деду стало плохо. Вызвали скорую. Приехал сын и забрал отца. «Собирайтесь», — сказал он женщине, — «у вас полчаса».
Так он решил их судьбу. Соседи шептались, что дело не в здоровье, а в квартире. Мол, сын решил: старушка — охотница за недвижимостью. Он защищал своё. Имеет право…

Позже она получила от него короткое сообщение: «Прости, что так получилось».
А в дедовой квартире теперь ремонт. Готовят под аренду.


Рецензии