Видение вселенной как мистическое

                ***

Смотрю я на предполагаемые изображения вселенной. Допустим, это происходит в реальности. Итак, вселенная выглядит как шар (она же расширяется, и,  кажется, что это естественно, тем более, что и сами космологи проводят аналогию с надуванием воздушного шарика). Что-то вроде глобуса, на который нанесены звезды, галактики и т.д. Это даже философски можно подтвердить: еще Пифагор писал про шар как совершенную форму тела.. Раз Земля – шар, звезды – шары, а бывают еще (далеко не всегда) шаровые скопления и сферические (эллиптические) галактики.. Итак, вселенная является сферой, за горизонтом которой нет пространства и времени? Но тут-то и загвоздка.. Космологи говорят нам, что «космический горизонт — это не поверхность, а точка. Мы живем, со всех сторон окруженные одной и той же точкой!» (http://cosmo-irk.ru/part3-5.html). Что это за шар без сферической поверхности? В том-то все и дело: если вселенная со всех сторон окружена чем-то, где отсутствуют пространства и время – то представить ее в виде шара нельзя. Это было бы возможно, если бы вселенная сама находилась в каком-то более обширном пространстве, но нам говорят, что вселенная – это и есть все наше пространство, и никакого пространства за ее пределами – нет. Т.е. сама вселенная – нигде. В таком случае вселенную вообще нельзя представить в виде какой-то определенной геометрической формы – потому что если она и есть все пространство, то понятие формы тут теряет смысл.. В Вики-статье о вселенной мы встречаем именно такой взгляд: «Представляя Вселенную как весь окружающий мир, мы сразу делаем её уникальной и единственной. И вместе с этим лишаем себя возможности описать её в терминах классической механики: из-за своей уникальности Вселенная ни с чем не может взаимодействовать, она — система систем, и поэтому в её отношении теряют свой смысл такие понятия, как масса, форма, размер. Вместо этого приходится прибегать к языку термодинамики, употребляя такие понятия как плотность, давление, температура, химический состав».
И это не последний парадокс в данном случае. Как вообще можно посмотреть на вселенную извне? Вы не можете посмотреть на нее из другого пространства, как на обычные материальные объекты – ибо никакого другого пространства нет. И потом, если иметь в виду – увидеть вселенную телесными очами, - то это невозможно еще и потому, что ваше тело должно находиться в каком-то пространстве, а его как раз и нет. И тогда остается предположить совсем невероятное для современного человека: раз вселенную нельзя увидеть телесно извне, то существует лишь один вариант – увидеть ее духовно, при помощи одной лишь души – из такого «места», где отсутствуют пространство и время. Не знаю, что об этом думают физики, но на языке христианства можно было бы сказать, что душа человека, находясь в раю (или в аду) – видит вселенную извне. И при этом вселенная не будет иметь геометрической формы, ибо форму можно увидеть «где-то», а вселенная нигде; христиане сказали бы – в руках Бога.. Чем не мистическое видение?


Рецензии
А интересно, действительно. Шар вне пространства и времени. Представляя вселенную все равно в какой-то степени в образе из классической механики, описывать ее в понятиях термодинамики. А разгадать это соединение всего во всем можно, действительно, только в тот момент, когда Создавший открывает такую возможность.

Алевтина Ремаркина   29.06.2022 04:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.