Загадка Сосо

Адель, услышав звонок, подняла смартфон: «Алло?»
  - Это Эвелина. Подруга, ты в курсе, что в музей искусства поступили носки Сосо?
  - От Анастаса  Белуджи, новая модель?  Слышала, что крик моды для этой зимы – это носки  без пяток.  Давай, посмотрим, пока другие не очнулись.  А потом закажем по интернету, если что.
        - Меня Белуджи не колышет. Хотела бы, хоть что - нибудь от своего кумира, - сказала Эвелина. Приехали в музей. Не увидев ни в одном из залов заветного экспоната, обратились к смотрителю: А где же, анонсированный экспонат?
 
- К сожалению, пока не поступил. Скорей, будет на следующей неделе.  Зато выставили  кальсоны Наполеона. Посмотрите, останетесь довольными.
  - А сам Наполеон тоже приехал, присутствует?

  - Нет, не смог. Услышав, слово Россия, он получил инфаркт, и помер.  «Ой, Ой. Ой!» Девочки искренне сожалели, что владелец кальсон не дотянул до своего счастливого часа. Что поделаешь, все люди когда - либо помирают. Таковы жестокие реалии жизни.  Подруги остались довольны тем, что увидели. Глядя на широту кальсон в районе мотни, не трудно было догадаться, какой мощный был зад у хозяина имущества.

  В следующий понедельник в музее узнали, что носки от Сосоджана опять задерживаются. Вместо этого предлагали другой шедевр – пуанты Николая. Нет, не второго. А летающего танцора всех времен Николая Цискаридзе. Это было нечто, - сорок седьмой размер. Восхитительный талант!

  - Какое счастливое время живем, сказала восторженная Эвелина. Спасибо Горбачеву, что подарил нам свободу и плюрализм во вкусах. Теперь мы свободно приобщаемся к высокому искусству. Вот, когда я была с любовником в Париже, успела посмотреть и трубку Сталина,  и махорку Черчилля, и коробку от флакончика Анжелины Джоли, и мыльницу Тома Круза,  и трусы Шварцнеггера, в которых он тягал грузовик.  Даже понюхать разрешали…  за отдельную плату. Шик!

  Через день, люди увидели вопиющий ажиотаж перед музеем.  Подруги, побросав, кто помазок в салоне, кто контрабас в филармонии, поспешили сюда. Но опоздали. «Билетов нема», сказала кассирша  Гончаренко.  Даже льготы пенсионерам и студентам, и те  отменены.  «Могу только на среду, если устроит». Ну, купили на среду. И не пожалели.

        Оказалось, выставлен всенародно признанный  шедевр от Валерия Леонтьева  – трусы, олицетворяющие чехол чрезвычайно мощного орудия Казановы. Удивляться нечего. Концерт-то состоялся после пожара в "Хромой лошади". Не мудрено, что Валера решил подстраховать дорогих зрителей. Мало ли, кто-то закурить может... Из трусов его выпирало нечто, напоминающее пожарный гидрант.  Да, вы всё помните. Валера, распевая «Казанову», так усердно исполнял танец масаи, что "гидранту" не оставалось ничего иного, как устрашающе болтаться верх-вниз.  Что творилось в концертном зале тогда, - о! Валерий пел уже девятую песню, а зрительницы продолжали стоя  аплодировать. Один музыкальный критик прямо сказал: «Не боюсь этого слова, скажу, что это была овация». Говорят, после этого Максим Галкин, убежденный, что он все ещё Алкин, долго не показывался на эстраде.

  Что творилось в музее, не словами высказать. Фанатки делали селфи, училка художественной школы притащила мольберт, и занялась живописью. Студент из Пенджаба, лёг на пол, чтобы поудобней взять экспонат на "прицел" фотоаппарата. Нетрудно было догадаться, что он обуян желанием нести в свой народ передовую культуру демократической страны.

  Однако, лето – радостное время. Пора на свежий воздух, природу. Турпоходы, рыбалки, пикники, пляжи, грибы стали мощными конкурентами музеев.  Идиллию нарушила эхом раздавшаяся весть о том, что приезжает повелитель дамских сердец, поющая легенда,- С. Павлиашвили. Народ, как поток Замбезии в водопад, хлынул в большой концертный зал. Но, там сказали, что настоящий грузин, сами приехать не смогли, а вот прислали свои носки, в центральный музей высокого искусства. А здесь, в зале - бесплатный  концерт самодеятельности Романовских старушек. Большой зал опустел в мгновение ока.
 
То ли по законам физики, то ли по законам  химии, - есть аксиома: если в одном месте убывает, то в другом месте наверняка прибывает. Знающие этот закон люди, двинулись в сторону музея искусств. А не знающие этот закон люди, следовали за ними. Заветные носки, ради которых столько народу теряли сон и покой, да и время в очередях, наконец, поступили. Как говорил товарищ Ленин, революция, о которой все время говорили большевики, разразилась. Штурм музея искусств начался ещё в семь часов утра, задолго до назначенного срока мероприятия. Тройной полицейский кордон с трудом удерживал натиск чувственной части народных масс. Пригнали пожарные машины, пару бронетранспортеров с экипажем, чтоб решительно поднявшийся народ не разнес в щепки древнее историческое сооружение музея. 


  И вот апогей! Носки лежали под стеклом посреди главного зала. Из соображения безопасности, остальные экспонаты временно эвакуировали за черту города. Зал был переполнен изумительным запахом загадочного мужчины. Одинокие, чувствительные дамы, почти не знакомые запахом пармезана, глубоко вдыхали, и получали легкое головокружение. «Живут же женщины», - говорили одни с досадой. «Кому-то повезло в этой жизни», - говорили другие с завистью. Там же, на полу стояла пара резиновых сапог и корзина с грибами. Создалось впечатление, что король любви в культпоходе, в лесу.  Что, прислал первую партию "улова", а сам остался собирать ещё.


  Варвара Холмогоровна,  смотрительница музея, измотанная  после напряженного дня, готовила ужин.  Муж  её, бывший боцман, на пенсии Кацман, сидел на диване и смотрел телевизор.  Он крикнул:

  - Не вижу свои сапоги резиновые, носки  и полную корзину грибов.  Их оставил  рядом с твоим стульчиком и пошел в баню. Не забрала что ли домой ?  Тут  Холмогоровну осенило: вот откуда, оказывается,  взялись в музее экспонаты без документов! И довольно улыбнулась: всю жизнь терпеть не любила носки мужа. Но сегодня убедилась,  что в аромате запревших носков есть какой-то загадочный смысл . Она налила две рюмочки водочки, как слезы вдовушки, и вошла к НЕМУ.

Георгий Бердыев


Рецензии
Георгий хорошо написано про всяку хрень. Можно добавить рекламу туриндустрии 2020 Обьявление о 70% скидках на поездки в Евжопу на распродажи по сниженным ценам коронавируса.Вам найдётся много читателей и рецендентов, а Евжопе подъем хохлономики.
Наш командир говорил:
Полный крейсер дураков и большая часть из низ стремится за границу.
А заграница нам покажет.
Успехов, с улыбкой,
Григорий Ерохин

Григорий Ерохин   31.05.2020 17:38     Заявить о нарушении
C благословением Вас, принимаю компетентную рецензию на мою писанину. Вед, на самом деле, дребедень лежит на хренотени, да и погоняет, куда ветер дует. У молодежи сместилась культурная ориентация.Пожалуй, стоп. А то опять разнесёт. Мы уже не вписываемся ни в это время, ни в это искусство. Лучше не рыпаться. Про Евротыл, пожалуй, стоит подумать. Столько тем, просто времени нет. С глубоким уважением,

Георгий Бердыев   31.05.2020 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.