Вулкан Иджен и кислотное озеро в синем огне
Во-первых, нам дали проводника, который нас сразу же потерял и нашелся только уже на вулкане, поэтому мы шли без сопровождения. Во-вторых, мы получили один фонарик на двоих, притом почти со сдохшими батарейками. В-третьих, из двух респираторов один оказался дефектным – резинка на креплении постоянно выскакивала.
Представьте, что перед этим мы полтора часа ждали попутчиков, которые никак не могли добраться с Бали до города Баньюванги, откуда мы все вместе должны были выехать к вулкану. Добавьте сюда бессонную ночь и воздух наполненный сернистыми газами, от которых дерёт горло, открывается кашель и текут слёзы.
Заметьте, что двухчасовое восхождение, напоминающее паломничество, потому что идут люди всех возрастов и нескончаемым потоком, совершается в темноте в горах, где тебя пытаются обогнать “таксисты”, которые за деньги тащат туристов наверх на носилках. Для полноты картины вообразите человеческую массу, направляющуюся колонной по муравьиной тропе, где большинство муравьёв движется в одном направлении, но некоторые спешат им навстречу и тогда все не знают как разойтись.
Это посещение вулкана останется в моей памяти как самое дурацкое! Я до сих пор чувствую этот запах сернистых соединений! Вместо того, чтобы с восхищением наблюдать звёздное небо Южного полушария, очаровываться настоящими небесными стразами, мы как идиоты шли в темноте в гору смотреть синий огонь. А потом ещё почти час спускались к кратеру, где всё окружающее напоминало газовую атаку.
Страшная вонь и горящие синим пламенем куски серы – зрелищный аттракцион, ради которого и затевался весь этот вояж. Навстречу нам попались русскоязычные. Я спросила их:
– И что там?
– Ничего. Просто серу подожгли.
Нам это не помогло, мы всё равно туда пёрлись. Навстречу попадались местные рабочие – они тащили куски серы. Самые предприимчивые пытались продать маленький кусочек в качестве сувенира. Муж всю дорогу на меня орал: то я свечу ему в глаза, то не свечу, то со злости вообще уходил от меня вперед и тогда я шла одна в темноте по узкой тропке, подсвечивая себе путь никудышным фонариком, который горел не ярче спички. https://www.youtube.com/watch?v=Q4oCLibXsNA
Кое-как мы добрались до места. Там проводник нас нашел и повёл показать что-то интересное. Подвел к озеру и сказал опустить туда руку. Вода была мылкая. Не прошло и минуты, как руку стало страшно жечь и щипать, словно я облила её кислотой.
Это видно у них ещё один аттракцион такой. Проводник радовался, а я только хотела быстрее смыть кислоту, потому стала отмывать руки минералкой.
Мы поднялись наверх, когда уже почти рассвело. Красотой озера восхищались всего несколько секунд, а потом его заволокло густым дымом, точнее серным газом и больше уже ничего нельзя было увидеть.
Мои рубашка, брюки и бельё напрочь промокли от пота. Наверху температура воздуха оказалась всего +12, да ещё ветерок, пришлось достать всё, что есть из одежды и надеть поверх мокрого. Спускались ещё пару часов.
В отзывах о посещении этого вулкана люди пишут, что они пережили эйфорию, что испытали некий трансцендентный опыт, небывалое единение с миром, кто-то пишет, что получил полную эмоциональную перезагрузку, кто-то плакал от счастья, что остался жив и может снова глотнуть свежего воздуха.
Муж сказал, что в следующий раз надо идти на вулкан с другими аттитюдами. Про себя могу сказать: удовольствия – ноль, но незабываемые впечатления на всю жизнь. Даже стихи написала: https://www.stihi.ru/2020/02/22/3823
Рассказ можно посмотреть с фотографиями и видео по ссылке: http://www.proza.ru/rec.html?2020/02/22/656
Свидетельство о публикации №220022201002
Эми Ариель 22.02.2020 14:08 Заявить о нарушении
А ответ на вопрос наверное кроется в стихотворении, которое я написала раньше рассказа:
Мы шли вперёд и звёзд не замечали,
хотели всюду свой оставить след,
а звёзды были близкими вначале,
но нас манил к себе далёкий свет.
Горел огонь, он был чудесно-синий,
такой, какого не найти нигде,
ведь тот, что рядом, трижды будь красивым,
никак не может волю дать мечте.
И если нам сказал бы кто-то встречный:
что нет чудес – там серу подожгли,
не стали б верить, что дивиться нечем,
пока влекут полночные огни.
С годами изменяются дороги, –
припев всегда короче, чем куплет,
и не беда, что мы глядим под ноги,
зато остался с нами синий свет.
Оксана Задумина 22.02.2020 15:18 Заявить о нарушении
Эми Ариель 22.02.2020 15:48 Заявить о нарушении